FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Останцы - это изолированные куски гор, которые уцелели после полного разрушения крупного горного массива из-за выветривания, эрозии, воздействия рек  и прочих факторов. Именно их изолированность, необычность, инородность посреди абсолютно несхожего с  ними ландшафта привлекает огромное внимание. Их очень много в мире, мы поговорим о трех наиболее известных.

Улуру

Самым, пожалуй известным и раскрученным останцом на земли можно назвать Улуру - огромную - шириной в несколько километров и высотой почти 400 метров - гору, торчащую как одинокий перст посреди плоской австралийской пустыни.

Улуру: вид с вертолета

Улуру, вид сверху

Став во второй половине XX века культовым местом для посещения туристов, в течение многих веков она была культовым местом поклонения местных туземцев. Основание горы просто испещрено древними и не очень наскальными надписями. Сейчас Улуру снова принадлежит туземцам, которые имеют 20% от сборов за билеты на посещение туристами этой достопримечательности. Геологи определяют возраст горы как 680 миллионов лет, она образовалась при разрушении горного массива в центральной Австралии. Улуру состоит из красного песчаника, в который входят оксиды железа, полевой шпат и кварц.

Башня дьявола

Башня дьявола - это каменный монолит посреди равнины в американском штате Вайоминг (средний Запад). Эта гора стала первым Национальным памятником Соединенных Штатов; решение принято президентом Теодором Рузвельтом еще в 1906 году. 

Башня Дьявола

Башня дьявола с высоты птичьего полета

Высота горы около 400 м, а площадь ее вершины - несколько гектаров Ученые пока окончательно не пришли к мнению, считать эту гору останцом, или нет. По одной из теорий Башня дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн. Однако другие полагают, что когда-то (200 с лишним миллионов лет назад) башня представляла собой просто холмик, немного выдающийся над равниной. Постепенно холм разрушался, а этот монолит, состоящий из более твердого камня - остался.

Каменные столбы Каппадокии

Каппадо́кия — историческое название местности на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.

Каменные столбы (а кому нравится - домики) Каппадокии

Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил около 65-62 млн лет назад: период, когда благодаря извержениям вулканов её покрыли различные горные породы  и период эрозий. И то как образовались ее столбы - этакие каменные грибки, или "гномьи" домики, прекрасно известно.

Раньше ни шляпок шляпки ни ножек не было - был один камень, покрывающий другой. Нижний камень - очень мягкий - он разрушался и размывался, верхний камень проваливался вниз и тоже разрушался. Кое-где этот процесс шел медленнее - там остались только вот такие столбики, где шляпка покрывает ножки. Ножка все равно разрушается, и в итоге, как вы поняли, шляпки упадут. Ножек без шляпок здесь не найти - тысячелетние дожди размыли незащищенные ножки дочиста.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
uluru_helicopter_view.jpgJPG, 800x524px, 125.81 КБ
uluru1.jpgJPG, 800x600px, 157.98 КБ
devils_tower.jpgJPG, 800x533px, 126.28 КБ
devils_tower_aerial.jpgJPG, 800x423px, 130.56 КБ
kappadokia.jpgJPG, 800x450px, 72.5 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые МГУ разобрались, как стволовые клетки лечат инсульт

19 марта 2018 года в журнале Molecules вышла 

Ученые МФТИ сделали первые в мире биосенсоры из меди и оксида графена

Установлено время появления в Америке первых собак

Учёные обнаружили самые древние свидетельства жизни вне океана

Австралийские и новозеландские исследователи доказали, что первые живые организмы появились на суше уже 3,5 млрд лет

Новосибирские ученые работают над созданием нового вида «умных» лекарств