FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Останцы погибших

То, что вы прочитали наверху, - не опечатка. Если от людей после смерти остаются останки, то от гор - останцы. И в отличие от первых - это красивейшее, а зачастую просто неповторимое зрелище.

Останцы - это изолированные куски гор, которые уцелели после полного разрушения крупного горного массива из-за выветривания, эрозии, воздействия рек  и прочих факторов. Именно их изолированность, необычность, инородность посреди абсолютно несхожего с  ними ландшафта привлекает огромное внимание. Их очень много в мире, мы поговорим о трех наиболее известных.

Улуру

Самым, пожалуй известным и раскрученным останцом на земли можно назвать Улуру - огромную - шириной в несколько километров и высотой почти 400 метров - гору, торчащую как одинокий перст посреди плоской австралийской пустыни.

Улуру: вид с вертолета

Улуру, вид сверху

Став во второй половине XX века культовым местом для посещения туристов, в течение многих веков она была культовым местом поклонения местных туземцев. Основание горы просто испещрено древними и не очень наскальными надписями. Сейчас Улуру снова принадлежит туземцам, которые имеют 20% от сборов за билеты на посещение туристами этой достопримечательности. Геологи определяют возраст горы как 680 миллионов лет, она образовалась при разрушении горного массива в центральной Австралии. Улуру состоит из красного песчаника, в который входят оксиды железа, полевой шпат и кварц.

Башня дьявола

Башня дьявола - это каменный монолит посреди равнины в американском штате Вайоминг (средний Запад). Эта гора стала первым Национальным памятником Соединенных Штатов; решение принято президентом Теодором Рузвельтом еще в 1906 году. 

Башня Дьявола

Башня дьявола с высоты птичьего полета

Высота горы около 400 м, а площадь ее вершины - несколько гектаров Ученые пока окончательно не пришли к мнению, считать эту гору останцом, или нет. По одной из теорий Башня дьявола образовалась из магматического расплава, который поднялся из глубин Земли и застыл в виде изящных колонн. Однако другие полагают, что когда-то (200 с лишним миллионов лет назад) башня представляла собой просто холмик, немного выдающийся над равниной. Постепенно холм разрушался, а этот монолит, состоящий из более твердого камня - остался.

Каменные столбы Каппадокии

Каппадо́кия — историческое название местности на территории современной Турции, употребляющееся со времён античности вплоть до наших дней. Характеризуется чрезвычайно интересным ландшафтом вулканического происхождения, подземными городами, созданными в 1 тыс. до н. э. и обширными пещерными монастырями, ведущими свою историю со времён ранних христиан.

Каменные столбы (а кому нравится - домики) Каппадокии

Каппадокия отличается уникальной геологией. Своим строением она обязана последовательному действию двух противоположных природных сил около 65-62 млн лет назад: период, когда благодаря извержениям вулканов её покрыли различные горные породы  и период эрозий. И то как образовались ее столбы - этакие каменные грибки, или "гномьи" домики, прекрасно известно.

Раньше ни шляпок шляпки ни ножек не было - был один камень, покрывающий другой. Нижний камень - очень мягкий - он разрушался и размывался, верхний камень проваливался вниз и тоже разрушался. Кое-где этот процесс шел медленнее - там остались только вот такие столбики, где шляпка покрывает ножки. Ножка все равно разрушается, и в итоге, как вы поняли, шляпки упадут. Ножек без шляпок здесь не найти - тысячелетние дожди размыли незащищенные ножки дочиста.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
uluru_helicopter_view.jpgJPG, 800x524px, 125.81 КБ
uluru1.jpgJPG, 800x600px, 157.98 КБ
devils_tower.jpgJPG, 800x533px, 126.28 КБ
devils_tower_aerial.jpgJPG, 800x423px, 130.56 КБ
kappadokia.jpgJPG, 800x450px, 72.5 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Французский против английского

Если сосчитать тех, для кого французский язык родной, то мы получим скромную цифру 78 миллионовчеловек. Всего 11-е место в мире. Но если посчитать всех, кто выучил французский сам, обнаружится неоспоримый факт: это самый распространенный и популярный язык в мире.

Ученые МГУ выделили три основных типа межклеточного взаимодействия

Сотрудники факультета биоинженерии и биоинформатики, Научно-исследовательского института физико-химической биологии имени А.Н. Белозерского и Международного учебно-науч

Телескоп смотрит на Марс

HiRISE — огромная камера весом 65 килограммов и стоимостью в 40 миллионов долларов, висящая на высоте 300 километров над Марсом и снимающая с разрешением 30 сантиметров на пиксель.

Самый высокий цветок в мире

Раз в несколько лет, на территории Боннского Ботанического сада в течении двух дней наблюдается бум.

Пять веков истории подводного флота

Кто изобрел первую подводную лодку? Пожалуй, ответ на этот вопрос неоднозначен. Идея боевого применения подводного судна впервые была высказана Леонардо да Винчи, которые в итоге уничтожил свой проект, так как опасался разрушительных последствий подводной войны.