FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Существо, которое любило нефть

Нет, не подумайте, речь идет не о человеке. В США живут уникальные насекомые, которые находят пропитание только в нефти. Ничего подобного в природе больше нельзя найти.

Helaeomyia petrolei  — ничем не примечательная на первый взгляд муха из семейства береговушек отряда Двукрылые насекомые. Нигде кроме американского штата Калифорния не водится. Ну не водится и ладно, но тот факт, что личинка этой мухи питается мёртвыми насекомыми, упавшими в нефтяные лужи, делает их (H. petrolei) единственными в мире насекомыми, способными выживать в сырой нефти — субстанции, обычно ядовитой для членистоногих.

Английский зоолог профессор Уильям Хоман Торп (William Homan Thorpe; 1902—1986) упоминал муху H. petrolei как, «несомненно, один из главных биологических курьезов мира».

Впервые они были описаны в 1899 году американским энтомологом Дэниелом Уильямом Кокуиллеттом из разливов сырой нефти Ранчо Ла-Брея недалеко от города Лос-Анджелес, хотя личинки были известны местным нефтяникам уже за много лет до этого. Популяция мух не считается находящейся под угрозой исчезновения.

Смоляные ямы Ла-Брея, где можно обнаружить мух, личинки которых чувствуют себя в нефти, как рыба в воде

Хотя обычно личинки медленно плавают вблизи поверхности нефти, дыша через специальные дыхальцы, выступающие немного выше поверхности нефтяной пленки, они способны погружаться на продолжительное время. Поведение мух при спаривании и процесс откладки яиц до сих пор не описаны, но считается, что яйца не размещаются внутри нефтяных луж. Стадия от куколки до личинки проходит полностью в нефти. Личинки оставляют ее только для окукливания, перемещаясь на стебли ближайших растений.

Личинки проглатывают большое количество нефти и асфальтных смесей (их кишечник может быть полностью заполнен нефтью). Однако, эксперименты показали, что питаются они не нефтью, а насекомыми, попавшими в нефтяные лужи. Хотя температура нефти может достигать 38° C, личинки переживают это без всяких последствий, даже когда дополнительно подвергаются воздействию 50 % скипидара или 50 % ксилола в лабораторных экспериментах. Личинки нефтяных мух содержат около 200 000 гетеротрофных бактерий. Ученые заинтересовались ими, ища организмы, способные развиваться в органических растворителях. В кишечнике наблюдается среда с рН около 6,5, богатая азотистыми веществами, пригодная для развития этих бактерий . Пока считается, что бактерии никак не участвуют в функционировании самих насекомых.

 

 

.

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
labreatarpits02.jpgJPG, 800x600px, 233.87 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Астрономы исследовали линзовидные галактики, не имеющие соседей

Группа ученых из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ исследовала структуру не имеющих соседей линзовидных галактик.

Подзарядка планшетника от Солнца

Если вы активно используете iPad, например, для активного серфинга Интернета или просмотра фильмов, или для того чтобы работать, находясь вне офиса, то возможно, вам постоянно приходится носить с собой зарядку.

Юпитер и жизнь на Земле

Чуждый нам мир Юпитера находится на расстоянии 588 миллионов км от нашей Земли.

Пределы вычислений

Существует ряд фундаментальных физических и технических ограничений на объём вычислений или хранения данных, которые могут быть осуществлены при использовании массы, объёма или энергии данной величины:

Что быстрее света в нашем мире? Часть I

Скорость больше скорости света в вакууме - это реальность. Теория относительности Эйнштейна запрещает лишь сверхсветовую передачу информации. Поэтому есть довольно много случаев, когда объекты могут двигаться быстрее света и ничего при этом не нарушать.