FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Даже ящерицам не под силу, куда уж людям!

Оказывается, вновь отросший хвост ящерицы — не точная копия прежнего, ею отброшенного, а жалкая его имитация! У него совершенно другая анатомия. Это открытие поставило под сомнение возможность когда-либо в будущем полностью восстанавливать поврежденные конечности человека.

Ребекка Фишер и ее сотрудники из Университета штата Аризона в Финиксе (США) обнаружили существенные различия в анатомическом строении первоначального и вновь отросшего хвоста маленькой амазонской ящерицы (Anolis carolinensis), которая отбрасывает свой хвост, если за него ухватился хищник (затем у нее отрастает новый). Например, новый хвост держится на единой и непрерывной хрящевой трубке, тогда как прежний, настоящий, — на цепочке из отдельных костных позвонков.

Мышцы старого и нового хвоста тоже различаются. Вместо «разнокалиберных» мелких мышц, новый хвост «оснащен» едиными длинными мышцами, тянущимися от кончика хвоста до задних лап животного (The Anatomical Record, doi.org/jbp). «По всей видимости, новый хвост менее гибок, чем прежний, — говорит Фишер, — ведь ни хрящевая трубка, ни длинные мышечные волокна не могут обеспечить столь точные движения, как более короткие мышцы и цепочка позвонковых костей».

Ученые сейчас проводят опыты, чтобы понять, насколько сильно эти факторы влияют на ловкость ящерицы. Но самое интересное — Фишер заметил поры в хрящевой ткани. В позвоночном хвостовом хребте между позвонками есть зазоры, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. В отросшем взамен него хрящевом хребте есть отверстия, причем ближе к кончику хвоста их становится все больше. Через эти дырки проходят только кровеносные сосуды, а нервы — нет. Новые нервы либо не выходят за пределы хрящевой трубки, либо заканчиваются в хвосте недалеко от задних лап, не доходя дальше ни до мышц, ни до кожи (The Anatomical Record, doi.org/jbn).

Эти результаты могут поставить крест на надежде когда-либо научиться регенерировать человеческие конечности. По мнению Джейсона Померанца, специалиста по регенерации органов из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США), различия между первоначальным и вновь отросшим хвостом ящерицы сильно изменят прежние представления ученых. Ведь даже то, что казалось убедительным доводом в пользу возможности регенерации, оказалось несовершенным: новый орган работает хуже первоначального. «Выходит, даже природа не способна восстановить полный объем функций сложных структур», — говорит он.

Однако Эллен Хебер-Катц, специалист по восстановлению тканей млекопитающих из Уистарского института в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) настроена более оптимистично. «Множество представителей животного мира способны восстанавливать свои конечности или хвосты, а уж по ящерицам одного какого-то вида и вовсе нельзя судить о способностях, скажем, млекопитающих», — говорит она.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Используя силы Ван-дер-Ваальса

Несколько лет назад учёные выяснили, что обычные гекконы используют весьма занятный физический трюк, который позволяет им, к примеру, с лёгкостью бегать по потолку.

Наука о науке

Наука науке рознь. Можно в десятый раз измерить прочность резины и похвастаться тем, что у тебя 200 статей на эту тему, а можно в стопиццотый раз запустить радиоуправляемого жука-киборга и возрадоваться, что он наконец полетел куда надо...

Криогенная авиация

Запасы нефти быстро уменьшаются. Она постоянно дорожает и дефицит ее ощущается все больше. Такое положение уже довольно давно заставляет исследователей и ученых всего мира искать альтернативные источники топлива, в том числе и для авиации.

Биологи исследовали кариотипы паразитических наездников

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с иностранными коллегами изучил хромосомные наборы (кариотипы) некоторых тропических видов парази

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.