FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Бронтозавров не существовало...

...и это известно уже довольно давно, но видно то ли звучное название, то ли укоренившаяся научно-популярная традиция не позволяет этому динозавру исчезнуть из учебников, фильмов, почтовых марок... С этим псевдодинозавром связано несколько любопытных историй.

Ну во-первых, собственно почему же бронтозавров не существовало? История начинается в 1877 году, когда профессором Отниэлом Маршем  по останкам, найденным в Колорадо (США) опознан новый неизвестный науке ископаемый ящер, названный им апатозавром (обманчивый ящер - как в воду глядел профессор!).  Два года спустя им же был найден скелет динозавра, которого палеонтолог назвал бронтозавром. Это был первый в мире скелет ящера, так хорошо сохранившийся до наших дней: у него не хватало лишь головы, пары лап и кончика хвоста. Бронтозавр был выставлен в Йельском музее естественной истории и навсегда поселился в сознании обывателей. Но уже в 1903 Элмер Риггс написал статью в Geological Series of the Field Columbian Museum о том, что уж больно сильно части скелета бронтозавра напоминают апатозавра. Ученым не потребовалось много времени, чтобы согласиться с Риггсом; при этом самый первый скелет просто оказался более молодой особью. Но слово бронтозавр (громовой ящер) зажило своей, отдельной жизнью. Уже много позже бронтозавру (извините, апатозавру) нашли голову, которую торжественно водрузили на скелет. Увы, и с этим произошла ошибка. Оказалось, что апатозавру приписали череп другого ящера - камаразавра. Это выяснилось, когда нашли настоящий череп апатозавра рядом с "родным" скелетом, и случилось это только в 1975 году.

Но и это было не концом истории бронтозавра (которая, наверное, никогда не кончится).

Уже в 1989 Почта США выпустила марки с динозаврами - тираннозавром, стегозавром, птеранодоном и .... бронтозавром. Разразился скандал, почтовиков обвинили в "ужасающей научной неграмотности и некомпетентности". Почте США пришлось оправдываться в специальном бюллетене, где говорилось, что "несмотря на признание научным сообществом термина апатозавр, имя бронтозавр использовалось для марки, потому что оно более известно общей массе населения". Известный в США палеонтолог Стивен Д. Гулд поддержал Почтовую службу в эссе "Булла о бронтозавре": признавая конечно идентичность апатозавра и бронтозавра, он отметил, что последний термин получил очень широкое распространение и существует уже совершенно независимо ото всего в популярной культуре.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Активированный на катализаторе водород может перемещаться на большие расстояния с сохранением реакционной способности

Группа российских исследователей при участии химиков из МГУ имени М.В.Ломоносова доказала, что реакционные формы водорода, полученные на особом катализаторе, могут пере

Ученые доказали стабильность минерала железистого бриджманита в нижней мантии Земли

Учеными МГУ в составе международного коллектива было впервые доказано существование железистого бриджманита и обоснована стабильность этого минерала во всем диапазоне г

Как молекулярное моделирование в ТПУ поможет России освоить Арктику

Наши почки

Знали ли вы, что вы можете вести вполне нормальную жизнь даже с 20-процентной функцией почек? Именно поэтому последовательное ослабевание и постепенное повреждение наших почек часто долгое время остаются незамеченными.

Прокрастинация: симптом века

Прокрастинация. Даже тот, кто ни разу не слышал этого термина, хоть раз, но сталкивался с его смыслом. Недаром некоторые психологи называют прокрастинацию «болезнью современности».