FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Забытые болезни. Часть II

Неизвестные науке заболевания поражали тысячи людей не только в Средние века, но и в Античность. Так, никто не знает, что собой представляет так называемая "чума" Фукикида, названная по имени афинского историка V века до нашей эры.

Эта болезнь пришла в Афины в 430 году до н.э., на второй год Пелопонесской войны со Спартой и ее союзниками, и очень сильно ослабило их как государство. Достаточно сказать, что с ситуацией не смог справиться знаменитый греческий полководец Перикл, потерявший все свое влияние, а впоследствие сам умерший от страшной болезни, как и 100 тысяч его соотечественников (треть  населения Афин).

В течение 5 лет возникли три крупные вспышки болезни. Их максимум приходился на позднюю осень. Люди, пережившие болезнь, повторно не заболевали. Отмечена заболеваемость и среди домашних животных. Болезнь возникала внезапно, на фоне полного здоровья. Ее первым проявлением были сильнейший жар, краснота и воспаление глаз. Язык становился кроваво-красным, начинался сильный кашель. Тело приобретало синевато-красноватый оттенок, покрывалось нарывами. Больные испытывали сильную жажду. Большинство из них умирали на 7-е или 9-е сутки еще сохраняя силы. У тех, кто жил дольше, начинался неудержимый понос. Смертность достигала 80%. Многие выздоровевшие не помнили себя и не узнавали окружающих. У некоторых заболевших омертвевали концы рук или ног, другие теряли зрение. Советский эпидемиолог Г.Ф. Вогралик (1935) считал, что эту болезнь по клиническим проявлениям нельзя отнести ни к одной известной сегодня. Так в принципе считается и до сих пор, но все же насчет природы этой лихорадки идут жаркие споры.

В 90-х годах некоторое время была популярна гипотеза, что Афины посетила геморрагическая лихорадка Эбола, болезнь, пугавшая людей уже 20 века своим быстрым течением, отстутствием лекарств и устрашающими симптомами, типа жутких кровотечений из внутренних органов. По словам исследователей Бернарда Диксона (Англия) и Патрика Ольсона (США) у болезни было три особых признака, на которые редко обращают внимания и которые характерны именно для лихорадки Эбола. Во первых, эпидемия внезапно появилась и внезапно исчезла. Во-вторых, болели  жители Афин, а вот завоеватели-спартанцы, которые находились в городе - в основном оставались здоровы. Дело в том, что Эбола передается при близком контакте от человека к человеку, и не распространяется по воздуху. То есть заражались те, кто мог ухаживать и близко контактировать с больными. И третье, у обеих болезней имеется один из страннейших признаков, обычно не характерных для эпидемий - икота.

Конечно, с такой версией согласные не все. Например Дэвид Дюрак (университет Дюка, США), в 1999 году, на конференции в университете Мэрилэнда (США), посвященной "громким" историческим событиям, связанным с медициной, утверждал: по симптомам лучше всего подходит сыпной тиф. "Она возникает в время войн, длится 7 дней, и бывает сопровождается необычным симптомом - гангреной и атрофией кончиков пальцев на руках и ногах. Все эти симптомы описаны для Афинской эпидемии", - утверждал Дюрак. Другие исследователи яростно сопротивляются версии - болезнь сопровождалась поносом, что для тифа нехарактерно.

Десять лет назад греческие исследователи провели анализ ДНК из братских могил умерших в Афинах от "чумы Фукикида", и поставили свой диагноз - брюшной тиф. Но и это исследование не всем нравится, потому что подвергается сомнению тот факт, что ДНК ряда многих патогенов неспособна сохраняться в течение тысячелетий. Кроме того, брюшной тиф - это заболевание, связанное с низкой культурой гигиены и антисанитарией - считается, что про Афины тех времен это сказать нельзя.

Таким образом, достверно нет возможности сказать, о какой болезни идет речь. Кроме того, Фукикид мог ошибиться и приписать какие-то разовые симптомы всем больным, и тогда все споры об истине вообще становятся в данном случае бессмысленны.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

Коллаборация LIGO объявила о регистрации гравитационных волн

Коллаборация LIGO, в которую входят более 1000 человек (из них 8 представляют физический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова), впервые наблюдала колебания прост

Погода как двигатель истории

Последние несколько лет оказались чуть ли не самыми жаркими за всю историю наблюдений. Угрожает ли Земле климатический катаклизм? Между прочим, с XIV по XIX век страны Северного полушария тоже переживали погодные трудности.

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

1 марта – 150 лет Периодической таблице химических элементов

 

 

 

 

 

Римский додекаэдр

Римский додекаэдр — это маленький полый объект, сделанный из бронзы или камня, имеющий форму додекаэдра: двенадцать плоских пятиугольных граней, каждая из которых имеет круглое отверстие в центре, совпадающее с аналогичным отверстием противоположной грани.