FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Вдогонку за алмазами

В далеком 1893 году в пустыне Генри Муассан отыскал метеорит, упавший на Землю когда-то очень давно. Взявшись за изучение внеземного вещества, он нашел в нем маленькие кристаллы неизвестного минерала, который позже назвали муассанитом. Камни отличались великолепным блеском, а извне не уступали ничем бриллианту, пожалуй даже превосходили его, так как «игра» света была значительно лучше, чем у бриллианта. Позже нашлось еще одно приемущество муассанитов - при длительном ношении они не мутнеют и не изменяют цвет, как это бывает с бриллиантами.

Природные муассаниты могли бы затмить бриллианты, но, как ни печально, запасов данных минералов так не было найдено, а то, что, удалось раскопать, никак не подходит для ювелирных целей. Однако был взят курс на изготовление синтетических муассанитов, представляющих из себя карбид кремния.

Муассаниты изготавливаются  при температуре в 1400 градусов Цельсия и при давлении в 500 тысяч бар. Точнее будет выражение «выращиваются», потому что  процесс изготовления – это выращивание кристалла. Потрясает то, что таким способом  можно изготавливать идеальные кристаллы любых размеров и любых конфигураций! К тому же  по некоторым   показателям муассанит даже превосходит алмаз! Это очень красивые камни, которым к тому же можно придавать самые разные оттенки! Но самое главное в том, что стоят они – в три раза дешевле алмазов! Как правило, муассанитами имитируют крупные бриллианты, подделывать же мелкие камни нет ни малейшего смысла в следствии дорогостоящего производства муассанитов.

Цены на муассаниты

Муассанит пока не слишком популярный камень, его начали производить чуть более 10 лет назад. Кроме того стоимость муассанита на несколько нулей превышает стоимость самой популярной подделки бриллианта - фианита (кубическая окись циркония).  Если фианиты продают по 50 $ за килограмм, то цена на муассанит - от 50$ за 1 карат. Как говорится, почувствуйте разницу. И кстати, без специального оборудования муассанит от алмаза трудно даже профессионалу-геммологу, а не то, что простому покупателю. Два самых простых способа следующие:

- различия в плотности, у алмаза это 3,51 граммов на кубический сантиметр, а у муассанита - 3,22 грамма. Разницу в плотности можно найти, если камень не закреплен в изделии и у Вас есть сравнительная таблица  массы бриллианта и его диаметра, а также точные весы.

- подозрения должно вызвать отсутствие посторонних включений и каких-либо недостатков  – главный признак синтетически изготовленных камешков, и, вообщем то, муассанит не исключение. В структуре кристалла хотя и можно проследить незначимые нитевидные включения, они совершенно не похожи на природные образования.

Использованы материалы

www.i-gem.ru

Комментарии

Комментарий к Вдогонку за алмазами:

Купил жене год назад жене серьги с муассанитами, она была в восторге, от бриллианта отличить очень сложно. Сам часто засматриваюсь, как они блестят.
Брал здесь: http://brightspark.ru

Stepan Zhulin

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Ковчег - XXI век

Экодизайн и «зеленые» технологии призваны защитить нашу планету и все живое от нерационального использования ресурсов и пагубного влияния многих аспектов человеческой деятельности.

Не графеном единым

Учёные провели поиск веществ, которые потенциально можно использовать в качестве аналогов графена. Результаты их исследований опубликованы на днях в журнале Physical Review X. В общей сложности обнаружено 92 претендента.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.

Химики МГУ нашли легкий способ определения полезности лекарственных трав