FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

От круглых углов к скоростному интернету

Сможет ли Samsung взять реванш у Apple в недавно проигранном в США патентном споре? По крайней мере, такая опция может представиться, пусть и на другом поле боя!

«Вагонные споры – последнее дело», – пел Андрей Макаревич.  А вот патентные споры – вовсе нет:  проигравшим они стоят сумм с девятью нулями, как недавно продемонстрировали нам Samsung и Apple. Едва успели отгреметь судебные заседания, как появилась перспектива увидеть новые баталии. И поводом к этому стала презентация в сентябре «долгожданной» модели iPhone 5 от «яблочников».

Соперники крупнейшей корпорации в мире уже давно затаились и готовились к схватке, которую породит выход нового устройства. А все дело в том, что представленный недавно смартфон поддерживает опцию 4G в стандарте, который приобретает все большую популярность – LTE. Напомним, что 4G – это поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных (до 1 Гбит/c) и повышенным качеством голосовой связи. Предполагается, что технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой четкости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства, совершать дешевые междугородные телефонные звонки.

Так вот, по данным корейской прессы, Samsung и HTC интересуются возможностью подать иски к Apple о нарушении патентных прав и потребовать от судебных органов США запрета на продажу нового устройства на территории страны.

Хм, действительно, как и закругленные углы эппловских прямоугольников, технологии, позволяющие работать связи четвертого поколения в стандарте LTE, запатентованы. Многие разработчики смартфонов годами запасают патенты в ожидании судебных споров. Что касается LTE, то HTC уже судился с Apple из-за нарушения патентов, связанных с этим стандартом, но целью при этом была последня версия iPad. Международная торговая комиссия (МТК) США заявляла, что иск HTC не будет рассмотрен без весомых доказательств, и хотя HTC предоставила 8 патентов, МТК признала только два из них.

Ну и сам Apple относится к этой проблеме весьма серьезно. Совсем недавно компания купила целый пакет патентов, относящихся к стандарту LTE, и теперь является обладателем почти 5% патентов в этой области. Еще в прошлом году у «яблочников» вообще их не было, в то время как Samsung был обладателем почти 13% патентов. Возможно, это преимущество в итоге может каким-то образом вылиться в иски, хотя наверняка сказать, конечно, нельзя. Да и сама по себе проблема слишком технична, чтобы стать грандиозным новостным поводом – все-таки до закругленных углов ей далеко.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

Одежда узнает о нас все. Электронный текстиль скоро станет таким же распространенным продуктом, как RFID-метки

 

 

Автор: Вера Колерова

Роботы в медицине: в Уфе лечат рак с помощью киберножа

В Уфе работает уникальный центр ядерной медицины. Он лечит от рака с помощью лучевой установки — кибернож.

В Новосибирске испытывают самый мощный в РФ накопитель электроэнергии

Испытания накопителя электроэнергии мощностью более мегаватта проходят в новосибирском промышленно-логистическом парке. В стране аналогов такому устройству нет.

 

 

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Окно в мировую науку

Как 25-летний зарубежный опыт работы пригодился в России, почему у лаборатории не было переходного периода после окончания мегагранта и как ученые заглянули из XVIII ве

Раскрыт секрет магического фрукта

В Западной Африке существует растение, которое люди называют не иначе как магическим фруктом. Человек, съевший несколько плодов, перестаёт ощущать кислый вкус, и, например, лимоны для него становятся сладкими.

Ученые обучили нейросеть определять пол человека по написанному тексту

Окололунная орбита

Окололунную орбиту не следует путать с орбитой луны — траекторией движения Луны относительно Земли.

Найти четыре из миллиарда

13 мая 2015 года в журнале Nature вышла в свет статья об открытии, важном для дальнейшего понимания устройства Вселенной.