FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

От круглых углов к скоростному интернету

Сможет ли Samsung взять реванш у Apple в недавно проигранном в США патентном споре? По крайней мере, такая опция может представиться, пусть и на другом поле боя!

«Вагонные споры – последнее дело», – пел Андрей Макаревич.  А вот патентные споры – вовсе нет:  проигравшим они стоят сумм с девятью нулями, как недавно продемонстрировали нам Samsung и Apple. Едва успели отгреметь судебные заседания, как появилась перспектива увидеть новые баталии. И поводом к этому стала презентация в сентябре «долгожданной» модели iPhone 5 от «яблочников».

Соперники крупнейшей корпорации в мире уже давно затаились и готовились к схватке, которую породит выход нового устройства. А все дело в том, что представленный недавно смартфон поддерживает опцию 4G в стандарте, который приобретает все большую популярность – LTE. Напомним, что 4G – это поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных (до 1 Гбит/c) и повышенным качеством голосовой связи. Предполагается, что технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой четкости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства, совершать дешевые междугородные телефонные звонки.

Так вот, по данным корейской прессы, Samsung и HTC интересуются возможностью подать иски к Apple о нарушении патентных прав и потребовать от судебных органов США запрета на продажу нового устройства на территории страны.

Хм, действительно, как и закругленные углы эппловских прямоугольников, технологии, позволяющие работать связи четвертого поколения в стандарте LTE, запатентованы. Многие разработчики смартфонов годами запасают патенты в ожидании судебных споров. Что касается LTE, то HTC уже судился с Apple из-за нарушения патентов, связанных с этим стандартом, но целью при этом была последня версия iPad. Международная торговая комиссия (МТК) США заявляла, что иск HTC не будет рассмотрен без весомых доказательств, и хотя HTC предоставила 8 патентов, МТК признала только два из них.

Ну и сам Apple относится к этой проблеме весьма серьезно. Совсем недавно компания купила целый пакет патентов, относящихся к стандарту LTE, и теперь является обладателем почти 5% патентов в этой области. Еще в прошлом году у «яблочников» вообще их не было, в то время как Samsung был обладателем почти 13% патентов. Возможно, это преимущество в итоге может каким-то образом вылиться в иски, хотя наверняка сказать, конечно, нельзя. Да и сама по себе проблема слишком технична, чтобы стать грандиозным новостным поводом – все-таки до закругленных углов ей далеко.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.

Тренировка иммунитета. Часть II.

Что еще поможет не болеть кроме правильного питания и спокойствия? Читайте вторую часть рекомендаций ведущих ученых мира по сохранению и приумножению иммунитета.

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.

Регион-рекордсмен

Якутия – один из самых уникальных регионов России. Начнем с того, что это самый большой регион нашей страны, занимает 18% ее территории.