FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

От круглых углов к скоростному интернету

Сможет ли Samsung взять реванш у Apple в недавно проигранном в США патентном споре? По крайней мере, такая опция может представиться, пусть и на другом поле боя!

«Вагонные споры – последнее дело», – пел Андрей Макаревич.  А вот патентные споры – вовсе нет:  проигравшим они стоят сумм с девятью нулями, как недавно продемонстрировали нам Samsung и Apple. Едва успели отгреметь судебные заседания, как появилась перспектива увидеть новые баталии. И поводом к этому стала презентация в сентябре «долгожданной» модели iPhone 5 от «яблочников».

Соперники крупнейшей корпорации в мире уже давно затаились и готовились к схватке, которую породит выход нового устройства. А все дело в том, что представленный недавно смартфон поддерживает опцию 4G в стандарте, который приобретает все большую популярность – LTE. Напомним, что 4G – это поколение мобильной связи, характеризующееся высокой скоростью передачи данных (до 1 Гбит/c) и повышенным качеством голосовой связи. Предполагается, что технология 4G, в частности, позволит абонентам смотреть многоканальные телетрансляции высокой четкости и управлять домашней бытовой техникой с помощью мобильного устройства, совершать дешевые междугородные телефонные звонки.

Так вот, по данным корейской прессы, Samsung и HTC интересуются возможностью подать иски к Apple о нарушении патентных прав и потребовать от судебных органов США запрета на продажу нового устройства на территории страны.

Хм, действительно, как и закругленные углы эппловских прямоугольников, технологии, позволяющие работать связи четвертого поколения в стандарте LTE, запатентованы. Многие разработчики смартфонов годами запасают патенты в ожидании судебных споров. Что касается LTE, то HTC уже судился с Apple из-за нарушения патентов, связанных с этим стандартом, но целью при этом была последня версия iPad. Международная торговая комиссия (МТК) США заявляла, что иск HTC не будет рассмотрен без весомых доказательств, и хотя HTC предоставила 8 патентов, МТК признала только два из них.

Ну и сам Apple относится к этой проблеме весьма серьезно. Совсем недавно компания купила целый пакет патентов, относящихся к стандарту LTE, и теперь является обладателем почти 5% патентов в этой области. Еще в прошлом году у «яблочников» вообще их не было, в то время как Samsung был обладателем почти 13% патентов. Возможно, это преимущество в итоге может каким-то образом вылиться в иски, хотя наверняка сказать, конечно, нельзя. Да и сама по себе проблема слишком технична, чтобы стать грандиозным новостным поводом – все-таки до закругленных углов ей далеко.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Старше Вселенной

Распад протона — гипотетическая форма радиоактивного распада, приведшая к очень интересным экспериментам.

Физики из МГУ впервые в мире напрямую измерили щели «невозможных» сверхпроводников

Ученые исследовали быстровращающиеся ядра массивных звёзд

Ученые из Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ провели анализ специфической формы гравитационно-волнового сигнала, исходящего от

Птицы смотрят в будущее

Мы отличаемся от животных тем, что можем смотреть в будущее и пренебрегать сиюминутной небольшой выгодой, чтобы потом отхватить гораздо больше. Далеко не все люди так поступают, однако все мы можем понять плюсы такой стратегии.

О чем мы помним

Человеческой памятью можно управлять. Нейрофизиологи проводят эксперименты по стиранию отдельных воспоминаний.