FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Инопланетное животное

Животное, о котором дальше пойдет речь, крайне необычно. Трудно найти более странного и настолько отличного от других жителя нашей планеты. В последние годы число публикаций, посвященных этому грызуну (его название - голый землекоп) растет лавинообразно, а в Африке существуют специальные фирмы, которые специализируются на поставке эндемичного животного во все лаборатории мира. Интерес к зверьку оправдан: почти все, что известно о нем, можно описать эпитетом "уникальный". Самая главная уникальность — то, что животное не болеет раком. Вообще, никаким и никогда. И при этом живет около 26 лет и, не старея, умирает молодым. Если такой возраст для грызуна пересчитать на человеческий — получится 600-700 лет. Вполне себе горец, хотя и живет глубоко под землей. И это не единственная уникальная особенность животного, хотя и ее уже много.

Голые землекопы эусоциальны — социальная структура их колоний похожа на структуру колоний общественных насекомых — пчел и муравьев. Почти ни у кого из млекопитающих подобного не наблюдается.

Во главе колонии зверьков находится единственная самка-производительница (матка, или королева), которая спаривается только с 2-3 самцами. Все остальные землекопы, как самки, так и самцы, являются рабочими особями. Физиологически они способны к размножению, однако не участвуют в нём, пока находятся в колонии (как правило, всю жизнь). Как и у многих общественных насекомых, если удалить из колонии матку, несколько рабочих самок вступают в яростную борьбу за место королевы. Когда самка становится королевой, она заметно увеличивается в размерах; у взрослых особей это происходит за счёт увеличения расстояния между позвонками.

Функции, выполняемые рабочими, зависят от их размеров. Мелкие особи поддерживают систему туннелей, помогают заботиться о детёнышах и разыскивают пищу. Самые крупные стерильные особи являются «солдатами», видимо, защищающими колонию от главных врагов землекопов — змей.  Самка занимается исключительно деторождением, за годы жизни производя сотни детёнышей (в одном случае за 12 лет было задокументировано около 900 детёнышей).

Молодые землекопы начинают выполнять функции рабочих в возрасте 3-4 недель. Физиологически способными к размножению становятся около 1 года. Продолжительность жизни голых землекопов беспрецедентна для мелких грызунов: в неволе они доживали до 26 лет. Королевы живут не менее 13-18 лет. Механизмы, поддерживающие такую высокую продолжительность жизни, точно неизвестны. Объединенная группа биологов из США и Израиля опубликовала в последнем номере журнала Aging Cell статью, в которой подтверждается высказанная ими в мае гипотеза о причинах необычно высокого долголетия восточноафриканских грызунов Heterocephalus glaber, известных как голые землекопы. В этом году исследователи (в основном из Университета Тель-Авива и Техасского университета, где находится самая крупная в США колония этих грызунов — более 2000 особей) заявили, что, по всей видимости, причина долголетия голых землекопов заключается в высоком содержании белка NRG-1. Он находится в мозжечке, то есть в той части мозга, которая управляет двигательной активностью.

В отличие от большинства млекопитающих землекопы не способны поддерживать постоянную температуру тела, и она колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Они замедляют потерю тепла, собираясь большими группами, а также подолгу греются в близких к поверхности туннелях. Замедленная скорость метаболизма (вдвое ниже, чем у других грызунов) позволяет землекопам выживать в подземных туннелях при очень низком уровне кислорода и высоком — двуокиси углерода.

Другие интересные факты

  • Еще одним эусоциальным млекопитающим является дамарский землекоп (Cryptomys damarensis), также относящийся к семейству землекоповых.
  • Голым землекопам свойственна асимметрия тела. Так, у самок зачастую 11 сосков — 5 на одной стороне тела и 6 на другой.
  • Клетки кожи голого землекопа лишены нейротрансмиттера, известного как «вещество P», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему. Поэтому голые землекопы не чувствуют порезов и ожогов. Однако после инъекции данного нейротрансмиттера болевые ощущения появляются.
  • Клетки кожи голого землекопа нечувствительны к кислоте даже при pH менее 3,5.
  • Кроме кислоты, кожа землекопа нечувствительна также к капсаицину, придающему жгучую остроту перцу чили.
  • Голые землекопы отличаются терпимостью к большим (смертельным для других животных) концентрациям углекислого газа.
  • Голые землекопы абсолютно не подвержены образованию раковых опухолей, благодаря двойному защитному механизму, контролирующему рост клеток. Это является одной из причин столь рекордной для грызунов продолжительности жизни.
  • Голые землекопы не пьют воды и питаются почти исключительно клубнями растений.
  • Нейроны голых землекопов способны полностью восстановить свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что в 6 раз превосходит аналогичный период для обычных мышей (имеющих те же размеры). Это вообще рекорд для млекопитающих. Голые землекопы сохранили на всю жизнь способность сопротивляться нехватке кислорода, которая у человека наличествует только в самом начале жизни, при родах.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.