FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Нелишние таблетки от лишнего веса

На медицинский рынок скоро выпустят новейшие лекарства для похудения. Ожидается, что борьба с лишним весом станет легкой задачей, и без побочных эффектов.

В начале XIX века таблетки для похудения содержали разнообразные ингредиенты: от мыла до топленого свиного жира или даже мышьяка. Будем справедливы к сторонникам последнего метода: из-за того, что мышьяк вызывает рвоту, диарею и конвульсии, снижение веса было бы гарантировано…

Сейчас, несмотря на строгий отбор и несколько уровней клинических испытаний на животных и людях, ниша действенных, но безвредных средств для похудения по-прежнему остается незанятой. За последние года два было создано еще несколько. Но ведь уже не единожды разные таблетки для борьбы с лишним весом вводились в клиническую практику, а вскоре снимались с производства из-за опасных побочных эффектов. Чего же нам ожидать от нового поколения лекарств?

В своей книге «Калории и корсеты» Луиза Фокскрофт, специалист по истории медицины из Кембриджа (Великобритания), описывает тернистую историю средств для похудения за последние 2000 лет. «Оглядываясь назад, — говорит она, — можно сказать, что средства для борьбы с лишним весом — скорее потеря денег, чем килограммов». Создатели лекарств для потери веса стремятся к минимальному количеству побочных эффектов, что неудивительно: принимать-то их будут не только по медицинским показаниям, но и для косметического эффекта. Пока длительное время можно принимать только один лекарственный препарат для потери веса — орлистат. В основе его действия лежит уменьшение всасывания жиров в кишечнике. Изготавливаемый швейцарской фирмой Roche, он вызывает стойкую потерю веса, но также имеет побочные эффекты: из-за того что жирная пища «проскальзывает» через толстую кишку, могут возникать метеоризм и недержание, иногда одновременно.

Будет ли следующее поколение лекарств для снижения веса более успешным? Сейчас готовится к по-ступлению в продажу лекарство под названием Qnexa производства компании Vivus из Mountain View (штат Калифорния, США). Это комбинация двух веществ, помогающих похудеть, но с тяжелыми побочными эффектами — одно вызывает нарушение работы сердца, другое ухудшает память и вызывает появление пороков развития плода при приеме беременными женщинами. Производитель утверждает: их комбинация в меньших дозах безвредна, но при этом остается эффективной для похудения. Поэтому Vivus делает на Qnexa серьезные ставки: в одном обширном испытании, проводившемся в течение года, люди теряли в среднем по 9.3% веса (около 11 кг), с поправкой на эффект плацебо.

Несмотря на то что опасения относительно его побочных эффектов пока еще остаются, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) США допустило препарат к продаже. Также среди средств для потери веса можно отметить лоркасерин, производимый компанией Arena Pharmaceuticals (Сан-Диего, штат Калифорния, США). Он снижает аппетит за счет воздействия на серотониновые рецепторы, находящиеся в мозге человека. Несмотря на то что сравнительный анализ Qnexa и лоркасерина не проводился, по-видимому, лоркасерин обладает меньшей эффективностью, чем Qnexa: средняя потеря веса с поправкой на эффект плацебо составила 3.6% (The New England Journal of Medicine, т. 363, с. 245). В защиту лоркасерина компания Arena отмечает, что более низкая эффективность препарата искупается его абсолютной безопасностью.

Помимо вышеперечисленных лекарств существует также группа препаратов с принципиально иным механизмом действия. В то время как лоркасерин и Qnexa воздействуют на рецепторы, находящиеся в головном мозге, новая группа лекарственных средств имитирует действие гормонов и желудочно-кишечного тракта, регулирующих аппетит.

Исследование этих гормонов началось несколько десятилетий назад, после того как ученые открыли, что химические сигналы кишечника влияют на выработку поджелудочной железой инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови после еды. Эти химические соединения называются инкретинами.

К группе инкретинов принадлежит открытая в 1980-х годах маленькая белковая молекула, названная глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1). Сам по себе этот белок не может использоваться как лекарство, так как циркулирует в крови всего несколько минут, а затем разрушается ферментами или выводится через почки. Но уже разработаны и используются для лечения сахарного диабета 2-го типа несколько аналогов GLP-1, обладающих длительным действием. Инъекцию этих препаратов нужно совершать один-два раза в день или даже один раз в неделю. Многие чувствуют тошноту во время первой недели применения, но большинство проходит через эту стадию. Аналоги GLP-1 могут также вызывать воспаление поджелудочной железы, а проведенные на крысах исследования свидетельствуют и о риске патологии щитовидной железы.

Впрочем, многие готовы закрыть глаза на этот риск в надежде на другой «побочный эффект» — потерю веса. Это очень важное преимущество препарата, так как диабет 2-го типа и ожирение тесно взаимосвязаны. Лишний вес повышает риск развития диабета, а потеря веса помогает улучшить контроль за уровнем сахара в крови. К сожалению, многие другие лекарства от диабета, в том числе инсулин, способствуют набору веса. Неудивительно, что продажи аналогов GLP-1 (например лираглутида) настолько высоки: первые два подобных препарата, выпущенных на рынок, стали бестселлерами и уже принесли своим производителям прибыль более 1 миллиарда долларов США.

Почему же инкретины вызывают потерю веса? Помимо стимуляции выделения инсулина GLP-1 также связывается с рецепторами в кишечнике и головном мозге, замедляя скорость прохождения пищи по кишечнику и притупляя аппетит, — вполне ожидаемое действие для гормона, вырабатывающегося во время приема пищи. Но главное, что рецепторы представлены лишь в отдельных структурах головного мозга, ответственных за контроль аппетита, что в теории означает возможность разработки строго избирательного, а значит безопасного лекарства.

Результаты исследования эффектов препарата на людях с ожирением, не страдающих диабетом, поражают: участники испытания теряли около 6% веса (с поправкой на эффект плацебо). На лираглутид возлагаются большие надежды:  аналоги GLP-1 эффективны, даже если их принимать один раз в месяц.

В ближайшие пару лет лираглутид не будет официально разрешен к приему людям, не страдающим диабетом, но некоторые отказываются ждать. Интернет-форумы пестрят рекомендациями различных способов обойти жесткие условия применения препарата. Например, существует возможность съездить в другие города, чтобы получить рецепт на препарат. Некоторые пациенты из Канады ездят в США, чтобы добыть эти лекарства.

Препараты для снижения веса еще одного типа — влияющие на уровень метаболизма — находятся на ранних стадиях разработки. Лучше прочих исследован белораниб — препарат, изначально разрабатывавшийся для лечения рака, который заставляет организм буквально сжигать свои жировые запасы.

Если такое количество новых препаратов для похудения скоро поступит в продажу, станет ли легче достигать желаемого объема талии? Не факт: многие препараты сначала вызывали большой ажиотаж, но лишь до тех пор, пока не становились очевидны их недостатки. Пожуем – увидим.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.