FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Есть ли у Земли спутники помимо Луны? Часть II

В начале XX века вокруг новых спутников Земли кипели страсти, ведь случались события, косвенно подтверждающие реальность их существования.

Метеорный поток 1913 года

9 февраля 1913 года, в день святого Кирилла, в Торонто наблюдался необычный метеорный поток: в отличие от прочих метеоритных дождей, пути его метеоров не сходились в одной точке (радианте). Для потока было предложено название Кириллиды, так как из-за отсутствия радианта его нельзя было назвать по какому-либо созвездию и по аналогии с персеидами, которых также называют «Слезами святого Лаврентия» (по дате фестиваля святого Лаврентия, приходящегося на самый активный период метеорного потока).

Все метеоры потока двигались на юго-восток. Обращали на себя внимание медленное движение метеоров (некоторые из них могли наблюдаться в течение минуты) и их горизонтальный (а не снижающийся) полёт. Позже выяснилось, что метеоры наблюдались лишь в местностях, лежащих на большой дуге, начинающейся в Торонто и кончающейся в районе Бермудских островов.

Одним из возможных объяснений этого события мог стать распад в атмосфере достаточно большого объекта или группы объектов, которые попали в гравитационное поле Земли и были захвачены ею. Ещё одна гипотеза предполагает, что объекты потока были изначально выброшены лунным вулканом и образовывали кольцо вокруг Земли, подобное кольцам Сатурна, а метеорный поток был результатом вхождения в атмосферу остатков этого кольца.

Кстати о кольцах

В 1980 году в журнале «Nature» была опубликована статья, автор которой, Джон О'Киф из Goddard Space Flight Center, предположил, что 34 миллиона лет назад у Земли могли существовать кольца, подобные кольцам Сатурна. О’Киф связал уменьшение зимних температур в позднем эоцене с выпадением большого числа тектитов. Он предположил, что тектиты и микротектиты, захваченные гравитационным полем Земли, могли образовать кольцо, стабильное на протяжении нескольких миллионов лет. Затенение Земли кольцом могло привести к глобальному похолоданию, с которым связывается вымирание многих видов морских организмов в позднем эоцене. По мнению Питера Фосетта (Университет Нью-Мексико) и Марка Бослоу (Sandia National Laboratories, Министерство энергетики США), формирование системы колец, состоящих из вещества, выброшенного при столкновении комет и астероидов с Землёй, могло стать одной из причин глобального оледенения.

Исследование сообщений о падении метеоритов, наблюдении болидов и метеорных дождей за период с 800 года до н. э. по 1750 год н. э., проведённое учёными Национального музея Дании, показало, что можно выделить 16 периодов увеличения числа подобных явлений. Авторы исследования связывают такие увеличения с распадом захваченного Землёй небольшого небесного тела (кометы или астероида) в зоне Роша с последующим образованием кольца и выпаданием его материала в форме метеоров и метеоритов.

Не исключается наличие в настоящее время у Земли колец, состоящих из небольших пылинок, которые из-за размера составляющих их частиц являются ненаблюдаемыми в оптическом диапазоне.

У Земли есть и другие "якобы спутники", так называемые троянские астероиды Земли, но движутся они фактически по орбите вокруг Солнца, параллельно орбите Земли, чем и создается "ощущение спутниковости". Но все это во многом натяжки и особого интереса они не представляют.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Химики получили новые магнетокалорические и термоэлектрические материалы

Химики из МГУ имени М.В.Ломоносова получили новые вещества, которые могут стать основой для создания новых магнетокалорических и термоэлектрических материалов.

На Кавказе успешно завершилась экспедиция Института Географии РАН и международного проекта Ice Memory

Бронтозавров не существовало...

...и это известно уже довольно давно, но видно то ли звучное название, то ли укоренившаяся научно-популярная традиция не позволяет этому динозавру исчезнуть из учебников, фильмов, почтовых марок... С этим псевдодинозавром связано несколько любопытных историй.

Диагноз в качестве сюжета. Пять историй о психических болезнях, ставших знаменитыми на весь мир (ЧАСТЬ 2)

Исследование устойчивости грибов к лекарственным препаратам

Биологи из МГУ имени М.В.Ломоносова выяснили механизмы, из-за которых патогенные грибы приобретают устойчивость к лекарственным препаратам.