FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Есть ли у Земли спутники помимо Луны? Часть II

В начале XX века вокруг новых спутников Земли кипели страсти, ведь случались события, косвенно подтверждающие реальность их существования.

Метеорный поток 1913 года

9 февраля 1913 года, в день святого Кирилла, в Торонто наблюдался необычный метеорный поток: в отличие от прочих метеоритных дождей, пути его метеоров не сходились в одной точке (радианте). Для потока было предложено название Кириллиды, так как из-за отсутствия радианта его нельзя было назвать по какому-либо созвездию и по аналогии с персеидами, которых также называют «Слезами святого Лаврентия» (по дате фестиваля святого Лаврентия, приходящегося на самый активный период метеорного потока).

Все метеоры потока двигались на юго-восток. Обращали на себя внимание медленное движение метеоров (некоторые из них могли наблюдаться в течение минуты) и их горизонтальный (а не снижающийся) полёт. Позже выяснилось, что метеоры наблюдались лишь в местностях, лежащих на большой дуге, начинающейся в Торонто и кончающейся в районе Бермудских островов.

Одним из возможных объяснений этого события мог стать распад в атмосфере достаточно большого объекта или группы объектов, которые попали в гравитационное поле Земли и были захвачены ею. Ещё одна гипотеза предполагает, что объекты потока были изначально выброшены лунным вулканом и образовывали кольцо вокруг Земли, подобное кольцам Сатурна, а метеорный поток был результатом вхождения в атмосферу остатков этого кольца.

Кстати о кольцах

В 1980 году в журнале «Nature» была опубликована статья, автор которой, Джон О'Киф из Goddard Space Flight Center, предположил, что 34 миллиона лет назад у Земли могли существовать кольца, подобные кольцам Сатурна. О’Киф связал уменьшение зимних температур в позднем эоцене с выпадением большого числа тектитов. Он предположил, что тектиты и микротектиты, захваченные гравитационным полем Земли, могли образовать кольцо, стабильное на протяжении нескольких миллионов лет. Затенение Земли кольцом могло привести к глобальному похолоданию, с которым связывается вымирание многих видов морских организмов в позднем эоцене. По мнению Питера Фосетта (Университет Нью-Мексико) и Марка Бослоу (Sandia National Laboratories, Министерство энергетики США), формирование системы колец, состоящих из вещества, выброшенного при столкновении комет и астероидов с Землёй, могло стать одной из причин глобального оледенения.

Исследование сообщений о падении метеоритов, наблюдении болидов и метеорных дождей за период с 800 года до н. э. по 1750 год н. э., проведённое учёными Национального музея Дании, показало, что можно выделить 16 периодов увеличения числа подобных явлений. Авторы исследования связывают такие увеличения с распадом захваченного Землёй небольшого небесного тела (кометы или астероида) в зоне Роша с последующим образованием кольца и выпаданием его материала в форме метеоров и метеоритов.

Не исключается наличие в настоящее время у Земли колец, состоящих из небольших пылинок, которые из-за размера составляющих их частиц являются ненаблюдаемыми в оптическом диапазоне.

У Земли есть и другие "якобы спутники", так называемые троянские астероиды Земли, но движутся они фактически по орбите вокруг Солнца, параллельно орбите Земли, чем и создается "ощущение спутниковости". Но все это во многом натяжки и особого интереса они не представляют.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Быть стройным, не быть на диете. Часть II

Полезных диет мало. Зато много вредных вещей, которые помимо нездоровой пищи приводят к ожирению. О них мы расскажем в нашем втором выпуске, посвященном похудению. Кроме того, один тип диет все же помогает бороться с лишним весом.

Гиперболоид инженера Шухова

Искусство и ремесло, мастерство и умение в Древней Греции назывались одним словом — «техне» (τέχνη, технэ, techne).

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.