FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Наука, замешанная на чае с молоком

Об этом опыте мы уже писали, так сказать, среди прочих экспериментов. Но уж больно он любопытен, поэтому повторяем, и уже с подробностями.

Один из основателей биометрии (математической статистики для обработки результатов биологических экспериментов) английский ботаник Роберт Фишер работал в 1910—1914 годах на агробиологической станции близ Лондона. Коллектив сотрудников состоял из одних мужчин, но однажды на работу приняли женщину, специалистку по водорослям. Ради неё решено было учредить в общей комнате файф-о-клоки. На первом же чаепитии зашёл спор на извечную для Англии тему: что правильнее — добавлять молоко в чай или наливать чай в чашку, где уже есть молоко? Некоторые скептики стали говорить, что при одинаковой пропорции никакой разницы во вкусе напитка не будет, но Мюриэль Бристоль, новая сотрудница, утверждала, что легко отличит «неправильный» чай (английские аристократы считают правильным доливать молоко в чай, а не наоборот).

В соседней комнате приготовили при участии штатного химика разными способами несколько чашек чаю, и леди Мюриэль показала тонкость своего вкуса. А Фишер задумался: сколько раз надо повторить опыт, чтобы результат можно было считать достоверным? Ведь если чашек было бы всего две, угадать метод приготовления вполне можно было чисто случайно. Если три или четыре — случайность тоже могла бы сыграть роль... Из этих размышлений родилась классическая книга «Статистические методы для научных сотрудников», опубликованная в 1925 году. Методы Фишера биологи и медики используют до сих пор. Заметим, что Мюриэль Бристоль, по воспоминаниям одного из участников чаепития, правильно определила все чашки. Кстати, причина того, почему в английском высшем свете принято доливать молоко в чай, а не наоборот, связана с физическим явлением. Знать всегда пила чай из фарфора, который может лопнуть, если сначала налить в чашку холодное молоко, а потом добавить горячий чай. Простые же англичане пили чай из фаянсовых или оловянных кружек, не опасаясь за их целостность.

www.inauka.ru

 

Комментарии

О задаче Эйнштейна парадокса чаинок ответ здесь - http://otvp.net/nature_urt/e27P_chai.php

vslav

Что в физике известно о магнитном поле? Все что знают физии о электромагнитном поле является не самим полем, а признаками наличия поля. Математические функции уравнений Максвелла это не поле, в этих физических формулах от самого поля ничего нет, т.к. детали измерительных приборов, показания которых подставляются в формулы, в состав поля не входят, их аналитические выражения описывают свойства результатов влияния на что-либо вещественное (осязаемое, созерцаемое полем не являющимся), а о самом же’ поле, из чего и как оно сделано в физике абсолютно ничего неизвестно. Подробнее см. http://otvp.org/nature_url/e19h_elektron.php#e19h_elekt_b

vslav

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Дети теряют способности из-за компьютеров

Всё больше детей испытывает нехватку моторных навыков для игры со строительными кубиками из-за «аддикции» (зависимости, навязчивой потребности) к планшетам и смартфонам, заявляет Ассоциация учителей Британии.

Швейцарский научный центр Technorama

Музеи мира: Швейцарский научный центр Technorama

Телевизор как аналог компьютера

Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что еще в 1980 году жители Корэл Гейблс из Флориды могли проверять дистанционно состояние банковского счета, делать покупки онлайн и слать электронные сообщения. И у них даже не было персональных компьютеров.

Наша кожа может чувствовать запахи

Куда только не пытается заглянуть современная наука. Исследователи Рурского университета Бохум в Германии обнаружили, что в клетках нашей кожи имеется то же самое обонятельное устройство, которое позволяет нам улавливать и распознавать запахи носом.

Ученые получили новое химическое соединение необычного строения

Ученые с геологического и химического факультетов МГУ имени М.В.Ломоносова синтезировали соединение состава K2Ca[Si2O5](CO3)