FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Опасность с нами рядом. Часть I

Мы расскажем истории о растениях нашей полосы, которые могут быть весьма небезопасны для человека. Первыми на ум приходят ядовитые? Беладонна, волчья ягода... Спешим обрадовать — есть и поинтереснее, но и о ядовитых тоже поговорим. Но позже.

История первая. Ясенец, или Дочитайте до конца.

Есть растение, которое способно нанести человеку травму, пусть он даже до него и не дотронется. Еще одно интересное его свойство, что относится оно к семейству рутовых, в которое входят всем нам знакомые апельсины, мандарины и лимоны. Друг на друга они конечно совсем не похожи: семейства растений это не семейства млекопитающих, например кошачьих, совершенно далеких представителей которых можно идентифицировать с одного взгляда.

Но хватит классификации. Ясенец (см. фото вверху слева) — почти декоративное растение, его многие любят выращивать у себя на участке. Соблюдая, однако, меры предосторожности. Собственно, что его роднит с апельсинами — так это тяга к выделению большого количества эфирных масел.

Знать «в лицо» ясенец нужно всем, кто может столкнуться с ним «лицом к лицу», так как прикосновение к растению вызывает на коже труднозаживающие ожоги, а вдыхание его запаха сильно раздражает слизистую оболочку носа. Ясенец красив, строен и высок (80 – 120 см). Листья очередные, разной формы по длине стебля; розовые с темно-красными жилками нектароносные цветки собраны в рыхлые, прямостоячие кисти. Все растение густо опушено темными железистыми волосками. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Плоды тоже ядовитые, пробовать и брать их в руки, точно так же как собирать ясенец на букеты, не рекомендуется.

Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Ожоговые пузыри появляются спустя несколько часов после контакта с ясенцом. .Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы. В литературе описаны случаи, когда неудачливые туристы использовали мягкие листья ясенца как предметы личной гигиены. В лучшем случае они получали ожоги рук, в худшем попадали в больницы, где в течение недель могли лишь стоять либо лежать на животе...

Но если бы только такое коварство было характерно для этого растения, пожалуй мы бы о нем и не писали.

…«Туртыгин сел около одного куста и стал закуривать трубку. Едва он чиркнул спичку, как окружающие куст эфирные масла вспыхнули с шумом бесцветным пламенем. Это понравилось стрелкам, и они стали устраивать такие фейерверки около каждого куста. Я остановил их, прося поберечь спички. Если непривычный человек в безветренный жаркий день попадает в заросли этого растения, с ним может сделаться дурно: так много оно выделяет… эфирных масел». Туртыгин — солдат, спутник известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, а речь в этой цитате идет о растущем в Крыму ясенце голостолбиковом. Иными словами, если в жаркий, солнечный день к ясенцу поднести зажженную спичку, то вспыхнет пламя (в Подмосковье, однако, почему-то подобного эффекта добиться не удавалось, отмечают биологи).  При этом когда эфирные масла, окружающие растения сгорают, сам цветок, стебель и листья, остаются совершенно невредимыми. Отсюда - наиболее известное название растения - неопалимая купина.

Продолжение следует.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мышиная атлетика

Благодаря уникальному строению скелета, эта землеройка способна выдержать вес взрослого человека.

Быть стройным, не быть на диете. Часть II

Полезных диет мало. Зато много вредных вещей, которые помимо нездоровой пищи приводят к ожирению. О них мы расскажем в нашем втором выпуске, посвященном похудению. Кроме того, один тип диет все же помогает бороться с лишним весом.

Гиперболоид инженера Шухова

Искусство и ремесло, мастерство и умение в Древней Греции назывались одним словом — «техне» (τέχνη, технэ, techne).

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

Сороки мгновенно оценивают намерения человека по его лицу

Сороки, как и другие животные, чувствуют на себе человеческий взгляд, однако при этом они не обязательно расценивают его как угрозу — птицам достаточно мимолётного взгляда на ваше лицо, чтобы понять, с какими намерениями вы к ним приближаетесь.