FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Как змеи гипертоникам помогли

Как смертельный яд гремучей змеи может быть лекарством от повышенного артериального давления? Все зависит от количества. Еще Парацельс утверждал: “Все на свете — яд, все — лекарство; и то и другое определяет доза, — говорит Брайан Фрай, занимающийся исследованием ядовитых животных и их эволюции в Университете Квинсленда в Брисбене (Австралия). — Змея убивает за счет того, что артериальное давление жертвы падает ниже допустимой нормы, — поясняет он. — Чтобы использовать яд во благо, необходимо всего лишь уменьшить дозу.”

И все же яд гремучей змеи дал человеку нечто большее, чем лекарство. Благодаря ему ученые смогли разобраться в механизмах регуляции артериального давления. К концу 60-х годов это еще было загадкой. Среди тех, кто бился над этой проблемой, был Джон Уэйн, фармаколог из Английского королевского хирургического колледжа. Прорыв в этом вопросе произошел, когда к его группе присоединился бразильский ученый Серджио Феррейра. Феррейра изучал яд обыкновенной жарараки (Bothrops jararaca), эндемичной для Бразилии гремучей змеи, и привез с собой образец. Команда обнаружила, что токсический пептид в составе змеиного яда избирательно блокирует действие ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) — вещества, которое, как предполагалось, участвует в регуляции артериального давления.

За следующее десятилетие ученые окончательно выяснили, что АПФ играет большую роль в повышении артериального давления за счет регуляции выделения воды и солей через почки. Благодаря этому ученые также смогли оценить практическую ценность блокирования действия АПФ для снижения артериального давления. Каптоприл, синтетический аналог ядовитого пептида, был впервые получен в 1975 году, а уже через 6 лет достиг прилавков аптек. Он лег в основу целой серии препаратов, которые называют блокаторами АПФ.

Большая часть лекарств на основе ядов животного происхождения, разработанных после каптоприла, также была основана на змеиных ядах — в основном потому, что с ними проще всего работать. По сравнению, например, со скорпионами или пауками змеи производят огромное количество яда. К тому же змеиный яд проще по составу. Так, яд пауков может содержать до 1000 пептидов, а вот змеиный ограничивается примерно двадцатью пятью.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ноев ковчег: зачем МГУ создает биологическую «палату мер и весов»

Сильнее атомной бомбы

24 августа 79 года произошло одно из самых катастрофических извержений вулкана Везувий.

Померяемся петафлопсами

Суперкомпьютер — это очень сексуально. Если отбросить в сторону умные м­атематические термины, то впечатляет масштаб этих устройств. Например, в московском суперкомпьютере «Ломоносов» используется 82 468 процессорных ядер (в моем домашнем компьютере — всего два).

Животные-рекордсмены. Часть I

Быстрее всех, крупнее всех, прожорливей всех... Какие животные ставят рекорды, непосильные для остальных? Читайте обзор самых выдающихся представителей мира фауны.

Химики из МГУ создали материал, способный резко повысить скорость зарядки литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы сегодня можно встретить во многих типах электронных устройств: мобильных телефонах, планшетах, ноутбуках.