FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

«Хаббл» поймал Млечный Путь на краже межгалактического газа


Kim MyoungSung / flickr

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» обнаружили, что в Млечный Путь поступает гораздо больше газа, чем покидает его. Предполагается, что газ может поступать из межгалактической среды: в частности, Млечный Путь может отбирать у своих галактик-спутников запасы газа, используя свое гравитационное поле. Препринт работы доступен на сайте arXiv.org.

Астрономам известно, что Млечный Путь аккумулирует газ из окружающей среды, что позволяет галактике поддерживать формирование звезд в течение долгого времени. В свою очередь, благодаря звездным ветрам и вспышкам сверхновых газ возвращается в гало галактики. Подобные процессы притока и оттока газа регулируют темп звездообразования и играют важную роль в циркуляции барионного вещества в галактиках. Наблюдения за Млечным Путем и его ближайшими соседями позволяют изучать подобные процессы, характерные и для других галактик.

Группа астрономов во главе с Эндрю Фоксом (Andrew Fox) опубликовала результаты анализа архива данных 200 сеансов наблюдений, проведенных при помощи инструмента COS (Cosmic Origins Spectrograph) космического телескопа «Хаббл», который исследовал гало Млечного Пути в ультрафиолетовом диапазоне в течение десяти лет. Чтобы найти облака холодного (104 кельвинов) ионизированного газа ученые искали линии поглощения, создаваемые кремнием и углеродом, в спектрах далеких квазаров (ядер активных галактик), свет от которых проходил сквозь гало Млечного Пути. При этом можно было отследить направление движения газа благодаря доплеровскому смещению линий в спектре. В работе учитывалось влияние Магелланова потока и пузырей Ферми на циркуляцию газа — они вычитались из общей картины.

 

Методика поиска потоков газа в гало при помощи телескопа «Хаббл».

NASA, ESA and D. Player (STScI)

Ученые ожидали увидеть картину примерного равенства притока и оттока газа из Млечного Пути, однако оказалось, что в нашу галактику в настоящее время поступает гораздо больше газа, чем считалось ранее. Массы газа, поступающего в галактический диск и покидающего его, значительны, что указывает на правильность модели «галактического фонтана», в которой газ постоянно рециркулирует между диском и гало. 

Предполагается, что газ может поступать из межгалактической среды. В частности, Млечный Путь может отбирать у своих галактик-спутников запасы газа, используя свое гравитационное поле. В дальнейшем астрономы надеются получить более полную картину движения потоков газа в нашей галактике, в частности изучить потоки более горячего газа, а также исследовать близлежащие крупные галактики, такие как Туманность Андромеды.

Ранее мы рассказывали о том, как «Хаббл» сфотографировал аналог первых галактик во Вселенной, рассмотрел вспышку звездообразования в далекой галактике и случайно открылкарликовую галактику.

Александр Войтюк

Источник: N+1

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.