FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Ученые УрФУ разработали “зеленую” технологию очистки воды и воздуха

Ученые Уральского федерального университета и Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) применили диоксид титана в разработках технологии очистки воды и воздуха от вредных органических веществ — физики вырастили тонкие пленки нанотрубок диоксида титана, являющиеся фотокатализатором.
 
Поглощая фотоны солнечного или искусственного света видимого спектра, вещество ускоряет процесс разложения загрязняющих органических примесей. Как показали испытания, созданный фотокатализатор обладает высоким КПД и в два раза продуктивнее аналогов.
 

  диоксид титана
 

«Наша разработка не только экономически эффективна, но, что самое главное, экологична, — подчеркивает руководитель научного проекта, академик РАН, директор Института металлургии УрО РАН, профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Андрей Ремпель. — Используя солнечный свет, мы обходимся без дополнительных источников энергии, без вредного ультрафиолета. Более того, с помощью диоксида титана можно извлекать водород, это делается путем расщепления обыкновенной воды на водород и кислород. Эта технология тоже способствует развитию „чистой“ водородной энергетики».

По мнению Репмеля, мир стоит на пороге массированного перехода к «зеленому» производству. В частности, партнеры уральских ученых из числа предпринимателей Екатеринбурга и Свердловской области выражают готовность приступить к выпуску нанотрубок диоксида титана и высокотехнологичных изделий из них в промышленных объемах.

«На Урале очень высокая концентрация титано-магнетитовых руд, из которых можно получать диоксид титана. Можно сказать, мы ходим ногами по сырью для „выращивания“ нанотрубок. С давних пор из этих руд выплавляют чугун, затем стали изготовлять сталь, в конце прошлого века начали получать наноматериалы, а сегодня мы создаем наноматериалы для „зеленой“ химии и энергетики»,

— добавляет профессор.

 

Кроме того, подчеркивают доктор физико-математических наук, профессор РАН Илья Вайнштейн и кандидат физико-математических наук, доцент Александр Вохминцев, нестехиометрическая модификация диоксида титана с морфологией в виде нанотрубок открывает дополнительные возможности к разработке новых элементов наноэлектроники — в частности, мемристорных ячеек быстродействующей энергонезависимой памяти и прообразов твердотельных синапсов для развития реальных технологий искусственного интеллекта. Также нестехиометрический диоксид титана можно с успехом использовать для создания солнечных батарей и газовых сенсоров.

Источник: https://www.poisknews.ru/ran/uchenye-urfu-razrabotali-tehnologiyu-ochistki-vody-i-vozduha/.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Химики создали программу для безопасного хранения и утилизации реактивов

Американские ученые создали компьютерную программу для поиска безопасных и эффективных способов хранения и утилизации химических реактивов.

Гравитационная линза впервые помогла рентгеновским наблюдениям

Оптическое и рентгеновские изображения линзированной галактики
M. Bayliss  et al. / Nature Astronomy, 2019

Физики получили пластичное стекло

Ученые создали тонкие пленки из стеклообразного оксида алюминия, которые можно растягивать, сжимать и изгибать без появления трещин при комнатной температуре.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.