FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Биоуголь и бактерии снижают токсичность почв

(Фото: Markit / Depositphotos

Добавляя биоуголь и металлоустойчивые бактерии в землю, можно уменьшить уровень тяжёлых металлов в растениях.

Тяжёлые металлы попадают в наш организм вместе с пищей, в том числе и с растениями, которые выращивали в промышленных районах; накапливаясь, они могут спровоцировать ряд тяжёлых болезней. Кроме того, тяжёлые металлы действуют и на сами растения, снижая их скорость роста и урожайность. Нужны методы, которые позволяли бы очищать почву от свинца, цинка и прочих токсичных металлов, и нужда в таких методах растёт с каждым днём.

Исследователи из Южного федерального университета предлагают использовать для этого биоуголь, получаемый из отходов растениеводства, и устойчивых к металлам микробов. Эксперименты ставили с ячменем, который выращивали в почве из верхнего слоя, собранной в районе Атаманского озера Ростовской области и загрязнённой промышленными отходами. По 20 семян ячменя поместили в специально подготовленные горшки, в один из которых добавили биоуголь, в другой – металлоустойчивых бактерий, а в третий – и то, и другое. Ещё часть семян посадили в загрязнённую почву без добавок, а для контроля изучали ячмень, выращенный на чистой земле. Состояние растений оценивали спустя 60 дней по динамике роста, фотосинтезу, испарению воды, а также с помощью микроскопических исследований.

В статье в Enviromental Geochemistry and Health говорится, что ячмень, выросший в почве с биоуглем и металлоустойчивыми бактериями, был больше ячменя, который рос на загрязнённой почве без «противоядий»: побег ячменя на биоугле и бактериях был в 2,1 раза больше, корень был длиннее 1,7 раза, листья – в 2,3 раза, а сухая масса – в 3 раза больше; в целом он почти достиг размеров растения, росшего на чистой земле. Ячмень на почве с биоуглём и бактериями быстрее испарял воду, что важно для обмена веществ. Биоуголь и бактерии уменьшали содержание тяжёлых металлов в растениях в 1,78–9,23 и 1,79–5,30 раза соответственно, если же их использовали вместе, то металлов становилось меньше в 3,11–17 раз.

С помощью биоугля и металлоустойчивых бактерий уже сейчас можно уменьшить токсичность загрязнённых почв. Но чтобы добиться здесь большей эффективности, нужно в деталях изучить, что происходит с растениями под влиянием этих добавок, чем исследователи и собираются заняться в ближайшем будущем.

Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (РНФ).

По материалам пресс-службы РНФ.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Графен в медицине

Ксения Рыкова для ПостНауки

Астрономы поймали длинный гамма-всплеск от взрыва далекой сверхновой

Астрономы смогли достоверно обнаружить новую пару сверхновая—гамма-всплеск в далекой галактике. Подобные открытия позволяют понять связь между этими катаклизмами и более детально разобраться в механизмах генерации гамма-всплесков.

Взрыв сверхновой разложили на этапы

Сверхновые звёзды — основной источник элементов жизни во Вселенной. Существование человечества и всего живого стало возможно благодаря тем химическим элементам, которые были получены в результате взрыва сверхновых звёзд.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Криптоанархизм

Материаловеды из МГУ предложили модель, предсказывающую свойства гибридных перовскитов

Успешно испытан метод, позволяющий снизить применение пестицидов в сельском хозяйстве

Сверхпроводники из МГУ двигают науку вперед

Международной группе исследователей удалось впервые продемонстрировать, что распределение кислородных дефектов у сверхпроводящих купратов не является случайным, а показывает некое коррелированное п

МЕГАнаука

В 60-ых годах в поселке Протвино был построен ускоритель.