FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Экспресс-тест на грипп разработали химики МГУ

Учёные МГУ совместно с коллегами из РАН разработали экспресс-тест по определению вируса гриппа А. Новая методика позволит определять наличие и концентрацию вируса в биологических жидкостях за несколько минут. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE. 

В XX веке жертвами пандемий гриппа стали десятки миллионов человек. Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию гриппа одной из десяти важнейших угроз здоровью человечества в 2019 году. Особо восприимчивы к вирусу люди, у которых иммунная система ещё не успела сформироваться – дети или люди с ослабленным иммунитетом. Лечение гриппа основано на приеме противовирусных препаратов. Чем раньше будет обнаружен вирус, тем более эффективным окажется лечение. Для определения вирусной нагрузки в современной диагностике используют полимеразную цепную реакцию (ПЦР) – очень точный, но сравнительно недешёвый и небыстрый метод.

 
Химики Московского университета предлагают использовать для определения вирусных заболеваний спектроскопию гигантского комбинационного рассеяния (ГКР, или Surface Enhanced Raman Spectroscopy –  сокр. SERS). Метод базируется на эффекте рамановского рассеяния: возбуждающее излучение попадает на молекулы вещества, рассеивается и в спектре этого рассеянного излучения появляются новые спектральные линии, которых нет у первичного света. Анализируя спектр рассеянного света, ученые делают вывод о молекулярном строении вещества. «Рамановская спектроскопия привлекательна простой технической реализацией, – пояснил декан химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков.  – На исследуемый объект воздействуют излучением лазера в компактном спектрометре, рассеянное излучение детектируется и обрабатывается на компьютере несколько минут».
 
Рамановское рассеяние – очень слабый оптический эффект, на порядки меньше флуоресценции молекул красителя. Но интенсивность рассеяния можно многократно увеличить за счет взаимодействия молекул с поверхностью наноструктурированных металлов, поэтому данный тип спектроскопии рассеяния назвали поверхностно-усиленным.
 
Учёные создали «сэндвич»-систему для экспресс-анализа: на подложку оксида кремния наносят наноструктурированное серебро, на которое осаждают аптамер (биологически активный ДНК-олигонуклеотид), специфичный к вирусу гриппа А любого штамма. При погружении в биологическую жидкость аптамеры избирательно связываются с вирусом. Для внесения рамановской метки и получения «сэндвича» на сенсор с вирусами наносят дополнительные молекулы аптамера с присоединёнными молекулами флуоресцентного красителя. Затем подложку с аптамерами и вирусами вносят в спектрометр, просвечивают световым монохроматическим изучением (при определенной длине волны) и по спектру рамановского рассеяния образца делают вывод о содержании вируса в организме.
 
«Чувствительность нашего метода сравнима с уже существующими методиками – мы определяем наличие не менее 10 000 вирусов в образце биологической жидкости. Пока мы тестируем нашу методику на модельной жидкости куриных эмбрионов, заражённых вирусами гриппа различных штаммов. В перспективе сможем надежно определять не только вирус гриппа А с помощью SERS. Мы планируем наносить на металлическую подложку аптамеры, специфичные и к другим вирусам», – пояснила один из соавторов исследования, аспирант химического факультета МГУ Анастасия Новосельцева.
 
Работа придумана молодыми учеными к.х.н. Еленой Завьяловой (МГУ) и к.ф.-м.н. Владимиром Кукушкиным (ИФТТ РАН) в группе профессора МГУ, д.х.н. Алексея Копылова на кафедре химии природных соединений МГУ совместно с коллегами из Института физики твердого тела РАН и Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.
 
Изображение. Анастасия Новосельцева/МГУ
 
По материалам Пресс-службы МГУ

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Химики из МГУ лучше поняли геометрию гистамина

Группа ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые изучила молекулы гистамина в газовой фазе с помощью пучка электронов.

Ученые сделали наночастицы, которыми можно «подсветить» раковую опухоль

Группе российских и французских исследователей при участии ученых из МГУ имени М.В.Ломоносова впервые удалось синтезировать наночастицы из сверхчистого кремния, обла

Сбывшиеся предсказания фантастов (Часть 4)

Разработка ученых Политеха поможет выводить новые породы крупного рогатого скота

Николай Иванович Шакура — лауреат Государственной премии России

12 июня в Кремле прошло вручение Государственной премии России 2016 года за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной де