FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет

Полюбопытствуйте вместе с Сuriosity!

Конечно, все мы знаем, что американский марсоход (ровер) Curiosity (любопытство — англ.) ползает (хотя пока, правда, все же больше стоит) по Красной планете как гигантское насекомое. Новости о каждом его действии быстро разлетаются по Интернету. Российской космической отрасли тоже есть чем похвастаться (чуть-чуть) — на борту ровера стоит прибор ДАН, собранный конструкторами из ИКИ РАН и ВНИИ автоматики. ДАН испускает нейтроны и анализирует их рассеяние с поверхности Марса — так определяется где и сколько воды есть на поверхности планеты. А еще марсоход взлетел с Земли на ракете, где стоял двигатель НПО "Энергомаш". Ну, в общем, это все более-менее известные факты, поэтому мы предлагаем понаблюдать за интересными фотографиями, которые ровер недавно прислал на Землю. Марс теперь хорошо виден!

Ровер на фоне кратера Гейл,  в районе которого он и приземлился. Видна часть самого марсохода, в центре картинки — два темных пятна. Это отметины от ракетных двигателей, которые помогли станции приземлиться. На заднем плане виден гребень кратер Гейл.

А вот одна из этих отметин в увеличенном масштабе. На фотографии видны куски твердой горной породы (типа камня), выбитые из песчаноподобного, выражаясь земными терминами, грунта

На данном изображении хорошо виден марсианский пейзаж в районе кратера Гейл. На заднем плане - очень четко виден гребень кратера.

Для раскраски этого изображения применена специальная техника, которая позволяет геологам ознакомиться с горными породами поверхности Марса в том  освещении, в котором они привыкли видеть их земные аналоги.

Поверхность Марса в очень близком приближении: она усеяна гравием различных размеров

Тень на Марсе

При приземлении одна из камер ровера была заляпана пылью (слева). Робот ее смахнул и справа можно видеть гору Шарп - самый последний пункт назначения марсохода Curiosity

Curiosity делает огромное количество снимков, и многие из них в "сыром", не обработанном, состоянии доступны для желающих их посмотреть. Эти два снимка  - почвы и дальнего пейзажа - необработанные. Качество вполне неплохое.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
rover1.jpgJPG, 800x600px, 68.22 КБ
rover2.jpgJPG, 800x600px, 105.93 КБ
rover3.jpgJPG, 800x600px, 80.12 КБ
rover4.jpgJPG, 800x600px, 60.55 КБ
rover5.jpgJPG, 800x600px, 56.81 КБ
rover6.jpgJPG, 946x710px, 106.44 КБ
rover7.jpgJPG, 946x710px, 47.24 КБ
rover8.jpgJPG, 500x500px, 139.32 КБ
rover9.jpgJPG, 500x500px, 78.92 КБ

Комментарии

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Где взять мечту

Последняя «официальная» утопия — мечта о 

Театр одного психолога

Как превратить приличного человека в палача? Почему, когда на нас смотрят, мы лучше крутим леску спиннинга, но хуже сочиняем стихи?

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Рекорд натуралиста

«Птицы Америки» — самая дорогая печатная книга, когда-либо проданная на аукционе. Это альбом с иллюстрациями птиц Северной Америки в натуральную величину, выполненными американским натуралистом Дж. Дж. Одюбоном.

Химические элементы вступили в должность

Нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Ts) и оганесон (Og) прошли долгий путь, пока не закрепились в клеточках таблицы Менделеева. В природе этих элементов не существует — для синтеза понадобились годы расчётов и экспериментов.

Учёные из МГУ разработали новый метод выделения РНК из вирусов, бактерий, растений и животных

Стать умнее, стать киборгом

Хотите в любой ситуации делать правильный выбор? Однажды это станет возможно благодаря электронному имплантату, улучшающему кратковременную память и способность к принятию решений у приматов.

Вода будет дороже нефти

По заявлению ООН, сегодня примерно 1,1 миллиарда человек на планете не имеют доступа к чистой питьевой воде, а к  пятидесятых года    XXI столетия от нехватки воды будут сохнуть от двух до шести миллиардов человек в 48 государствах.