FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Тренировка иммунитета. Часть I.

Некоторые люди умудряются заражаться всем подряд — от кашля и простуды до расстройства желудка, в то время как другие никогда не болеют. В чем их секрет?

На самом деле многое зависит просто от удачи. Некоторые параметры, от которых зависит эффективность иммунной системы, изменить невозможно: возраст, пол, наследственность и — главное — наличие или отсутствие в прошлом контактов с микробами. Однако есть множество факторов, влияющих на иммунную систему, которые проконтролировать вполне реально.

1. Пища

Раньше верили в целебные свойства куриного бульона, теперь в борьбе с инфекцией полагаются на так называемые пищевые добавки. Они якобы стимулируют работу иммунных механизмов, однако все доказательства эффективности заканчиваются на уровне тестов, проведенных на клетках в лабораторных условиях. Это лишь первая ступень клинических исследований, в то время как убедиться в нормальной работе препаратов можно только после гораздо более сложных и трудоемких испытаний. Здесь лучше всего себя показывают добавки с цинком, эффективность которых исследована и доказана. Действуют они двояким образом: предотвращают простуду, уменьшают продолжительность заболевания — если начать прием препаратов не более чем через 24 часа с момента появления первых симптомов недуга (Cochrane Database of Systematic Reviews, DOI: 10.1002/14651858.CD001364.pub3). Цинк при простудных заболеваниях помогает остановить репликацию вируса и предотвратить проникновение вируса в клетки дыхательных путей.

Старый добрый витамин С, как выяснилось, не предотвращает простуду, а лишь немного уменьшает симптомы.

Самый лучший способ поддержания иммунитета — повышенное потребление фруктов и овощей. Они содержат не только витамины, но и тысячи других элементов — так называемых фитохимических соединений, имеющих множество положительных эффектов, которые ученые только начали изучать.

Так же очень важно обращать внимание не только на качество еды, но и на ее количество. Люди с избыточным весом сильнее рискуют получить инфекционные заболевания, респираторные, кожные и урологические (The Lancet Infectious Diseases, т. 6, с. 438).

Но и терять вес нужно с осторожностью. Диета в стиле йо-йо (когда вес то набирается, то сбрасывается) вредит организму. Она ухудшает работу клеток естественных киллеров, которые в норме должны противостоять раковым и зараженным вирусами клеткам (Journal of the American Dietetic Association, т. 104, с. 903).

2. Спокойствие (и только спокойствие)

Закройте глаза. Сосчитайте до 10. Что бы вы ни делали, оставайтесь спокойными. Стресс может ослабить иммунную систему — временно, но существенно.

Несмотря на то что связь между сознанием и телом ассоциируется у многих с чем-то полумистическим, область знаний под названием «психоневроиммунология» стала в последнее время вполне серьезной дисциплиной. Один из примеров —  изучение иммунного ответа на введение вакцины. Например, один из пионеров этой темы, Рональд Глэйзер из Университета штата Огайо в городе Коламбус (США), доказал, что люди, которым рассказывали о возможной связи прививки от гриппа с развитием болезни Альцгеймера, вырабатывали меньшее количество Т-клеток в ответ на введение вакцины. Их раны заживали медленнее, и они заболевали респираторными инфекциями гораздо чаще, чем контрольная группа (Annals of the New York Academy of Sciences, т. 840, с. 649).

Существует огромное количество способов сообщения между мозгом и иммунной системой, но, похоже, ключевую роль играют гормоны стресса: кортизол и норадреналин. Они связываются с рецепторами иммунных клеток и ограничивают их возможность отвечать на инородные объекты (антигены), оставляя нас беззащитными перед инфекцией.

С другой стороны, небольшая встряска полезна для нервной системы. Анализ более чем 300 исследований показал, что короткое стрессовое воздействие на человека, например публичное выступление, повышает уровень иммунных клеток (Psychological Bulletin, т. 130, с. 601).

Продолжение следует.

Комментарии

Я жду продолжения!!!

Пушкина Диана Валерьевна

мне тоже интерестно продолжение статьи...

Татьяна Тихомирова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Возраст - 4 миллиарда 375 миллионов лет

Вы смотрите на самый древний когда-либо найденный фрагмент Земли: кусочек циркона возрастом 4.375 миллиардов лет. Его возраст подтверждён исследованием, которое опубликовано в журнале «Nature Geoscience».

Биологи из МГУ изучили, как разделенные клетки тела губки вновь соединяются между собой

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом.

Предложен метод решения динамических задач управления сложными объектами

Тайга, вулканы, перевалы // ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОИСКАХ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Объект моих научных изысканий обитает в одном из самых таинственных и суровых уголков мира — на Камчатке.

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.