FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Необъяснимые загадки медицины

Здесь вы сможете прочитать о пяти абсолютно непонятных, но задокументированных учеными болезнях. И это неисчерпывающий список!

Аллергия на воду

Это звучит абсурдно – учитывая, что наш организм на 60% состоит из воды – но у некоторых людей действительно есть аллергия на воду.

Они, безусловно, могут ее пить. Проблема вызывается контактом воды с кожным покровом. Несколько минут ванны или душа – и их кожа покрывается красными зудящими пятнами.

Впервые подобное состояние (обозначаемое медицинским термином аквагенная крапивница) было описано в 1964 году. Оно до сих пор не нашло объяснения. Причиной развития такой аллергии может быть, например, цитотоксический ответ кожи на контакт с водой или сверхвысокая чувствительность к ее ионам.

Люди-химеры

Представьте теперь, что генетический тест показывает, что Вы не приходитесь матерью своим детям, хотя точно знаете, кто дал им жизнь. Это отнюдь не научная фантастика. Такие ситуации отмечены в нескольких странах мира.

Оказалось, что мать в подобных случаях оказывалась человеком-химерой (два человека в одном). Она – плод слияния двух разнояйцевых, то есть получающихся из разных материнских яйцеклеток, близнецов.

Никто не знает, как часто рождаются люди-химеры, но современные методики искусственного оплодотворения, очевидно, способствуют распространению этого явления.

Синдром иностранного акцента

Если Вы проснулись с сильным ямайским акцентом, несмотря на то, что никогда в жизни даже не слышали об этом острове, значит, у Вас развился синдром иностранного акцента.

Самый известный подобный случай произошел в 1941 году, когда жительница Норвегии вышла из шока после ранения во время бомбежки и начала говорить с сильным немецким акцентом.

Ранее считалось, что корни синдрома психологические, но теперь ученые предполагают, что причина его развития – повреждение речевых отделов головного мозга вследствие инсультов или ранений.

Возможно, акцент как таковой и не появляется, а мы, слушающие, подсознательно пытаемся классифицировать видоизмененную речь пострадавшего.

Моргеллонова болезнь

Ее симптомы: рост волокон наружу из зудящих участков кожи, сопровождающийся резкой болью и ощущениями шевеления – как будто человек инфицирован паразитами.

Тысячи людей на планете страдают этой болезнью, а причина ее неизвестна.

Обращаясь к врачу, они слышат, что это – хорошо известное расстройство психики, называемое бредовый паразитоз, при котором больной человек непоколебимо убежден, что неприятные ощущения вызваны наличием в очаге паразитов.

Кто прав? Пока непонятно, но исследования ведутся. Часть ученых считает, что причина роста описанных волокон – бактерия Agrobacterium, вызывающая развитие опухолей у растений.

Смердящий палец

В одном из номеров журнала The Lancet за 1996 год был описан необычный случай. 29-летний мужчина жаловался на то, что его палец, пять лет назад случайно проколотый куриной костью, уже длительный срок источал зловоние. Запах был слышен на большом расстоянии, а осматривать пациента в закрытом кабинете было просто невыносимо.

Причина зловония так и не была выяснена, современные антибиотики – предполагалось, что виновна инфекция, хотя высеять микроорганизмы не удалось – не помогли пациенту. Поэтому в статье авторы просили помощи коллег, которые могли сталкиваться с подобными случаями и успешно их излечивать.

Что стало с беднягой дальше? Автор статьи связался с коллегами, занимавшимися больным. Ответ был еще более удивительным: “Через какое-то время болезнь вдруг исчезла, сама по себе, что это было – непонятно”.

Комментарии

у меня синдром иностранного языка(

Михаил Черников

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мифы о "здоровом" образе жизни. Часть I.

Мы часто слышим советы, касающиеся здоровья, однако далеко не все из них имеют под собой реальную научную основу. Читайте о разоблачении некоторых широко распространённых заблуждений.

Необходимо выпивать минимум 2 литра воды в день

Ковчег - XXI век

Экодизайн и «зеленые» технологии призваны защитить нашу планету и все живое от нерационального использования ресурсов и пагубного влияния многих аспектов человеческой деятельности.

Не графеном единым

Учёные провели поиск веществ, которые потенциально можно использовать в качестве аналогов графена. Результаты их исследований опубликованы на днях в журнале Physical Review X. В общей сложности обнаружено 92 претендента.

Мохнатый планшетник, надувной смартфон

Звучит невероятно, но однажды Всемирная паутина станет доступной для осязания. Модифицированные сенсорные экраны будут создавать весьма убедительные иллюзии, заставляя верить, что трогаешь реальные вещи.

Химики МГУ нашли легкий способ определения полезности лекарственных трав