FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Изобреcти колбасу

Роспатент ежегодно публикует список 100 лучших изобретений России. Недавно появился перечень за 2011 год. Давайте вместе посмотрим на плоды трудов отечественных «кулибиных»!

Сразу оговоримся, наверное, тем людям, что составляли список, виднее. В конце концов, область весьма специфическая, и когда непрофессионал вроде меня полезет читать, то многое будет нелогичным. Но все-таки, иной раз решение поместить то или иное изобретение в этот список кажется, мягко говоря, странным.

Почему в 100 лучших входит, например, объект под нехитрым названием «Горючее»? Только лишь потому, что это горючее для ракетных двигателей (придуманное, кстати, частным лицом)?

Или почему в разделе «Компьютерная техника» значится вообще только один пункт «Способ изготовления цветной этикетки» (для видеоматериалов. – И.М..)!?

Нет, несомненно, теперь с помощью такой этикетки легко сортировать видеоматериалы в обширных библиотеках и соотносить их с тем, что имеется в базах данных, но чем хуже штрих-коды, QR-коды и RFID-метки? Этикетка имеет право на существование и патент на нее разумен, но неужели в разделе "Компьютерная техника" это единственный достойный кандидат в 2011 году?

А вот, пожалуйста, прочитайте об изобретении из раздела «Биохимия» (!).

«Способ увеличения срока реализации вареных колбас в торговой сети».

Реферат: Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при хранении вареной колбасы. Вареные колбасы в натуральной оболочке и искусственной белковой оболочке выкладывают на экспозицию в холодильном прилавке и на всем протяжении реализации воздействуют синим светом от установленного в прилавке светодиодного устройства. Длина волны синего света от 430 до 460 нм, интенсивность светового потока 35 мкВт/см2 и мощность 15 Дж/с. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения вареной колбасы в торговой сети путем уменьшения микробного обсеменения продукта и окисления липидов».

Я ничего не понимаю в колбасном деле и поэтому не буду здесь ничего комментировать, хотя и хочется.

А теперь пожалуй пора сказать и о том, какие инновации в этом списке особенно порадовали.

Например, «Противопожарная авиационная бомба». Оччень актуально в наших условиях, когда постоянно горят леса. Главное чтобы хорошо работала, плюс чтобы пожарные службы заметили. Или «Лекарственное средство пролонгированного действия для лечения резистентных форм туберкулеза на основе рифампицина». Главное, чтобы дошло до клинической практики, но путь тут нелегкий - одни клинические испытания чего стоят.

Есть еще немало любопытных изобретений, но они слишком специальны, чтобы о них здесь рассказывать. Для всех интересующихся – на них можно выйти через сайт Роспатента по ссылке

 http://www.fips.ru/sitedocs/100_best_2012.pdf

И.М.

Комментарии

Комментарий к Изобреcти колбасу:

Вареные колбасы какого химсостава?

Sputnik

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Почему футболист умнее шахматиста?

Чемпионат среди роботов — это своего рода

Жизнь упала с неба

Новые гипотезы ученых: органическое вещество образовалось не на Земле, а одновременно с Землей

 

«Горячая десятка» организмов

Список из десяти самых удивительных живых существ, открытых в минувшем году, составил Международный институт исследования видов при Ун

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Возраст - 4 миллиарда 375 миллионов лет

Вы смотрите на самый древний когда-либо найденный фрагмент Земли: кусочек циркона возрастом 4.375 миллиардов лет. Его возраст подтверждён исследованием, которое опубликовано в журнале «Nature Geoscience».

Биологи из МГУ изучили, как разделенные клетки тела губки вновь соединяются между собой

Российские биологи исследовали, как искусственно разделенные клетки морских губок вновь соединяются друг с другом.

Предложен метод решения динамических задач управления сложными объектами

Тайга, вулканы, перевалы // ЭКСПЕДИЦИЯ В ПОИСКАХ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Объект моих научных изысканий обитает в одном из самых таинственных и суровых уголков мира — на Камчатке.

10 страхов науки

Есть такая штука — неофобия. Это страх перед чем-то новым. Сильнее всего от нее страдают ученые и изобретатели.