FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Быть стройным, не быть на диете. Часть II

Полезных диет мало. Зато много вредных вещей, которые помимо нездоровой пищи приводят к ожирению. О них мы расскажем в нашем втором выпуске, посвященном похудению. Кроме того, один тип диет все же помогает бороться с лишним весом.

Ешьте белки

Рационы, богатые белками — одна из немногих полезных тенденций в мире диет. Сначала появилась диета Аткинса, затем ей на смену пришла диета Дюкана, которой, по слухам, увлекаются такие знаменитости, как герцогиня Кембриджская и супермодель Жизель Бундхен. «Долгосрочная эффективность таких диет пока не была подтверждена клиническим испытанием, но у нас нет оснований сомневаться в благоприятном исходе», — говорит Элисон Госби из Сиднейского университета в Австралии. Согласно подсчетам ее команды, люди, рацион которых всего на 10% состоит из белков, поглощают на 12% больше калорий, чем те, у кого потребление белка доходит до 15% (PloS One, vol 6, p 25929). Госби считает, что при сокращении потребления необходимого организму белка, он подспудно пытается компенсировать недостаток набором лишних калорий. Некоторые исследователи утверждают, что белок помогает дольше сохранять чувство насыщения. А исследователи из Копенгагенского университета в Дании доказали, что высокобелковая диета с низким гликемическим индексом (ГИ — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови), позволяет наедаться досыта без прибавления веса (New England Journal of Medicine, vol 363, p 2102).

Обращайте внимание на упаковку

Помимо маркировки пищевой ценности на упаковке, стоит обратить внимание и на материал, из которого она состоит. Некоторые пластиковые упаковки и консервные банки содержат вещества — эндокринные деструкторы, которые попадают в пищу и, по последним сведениям, связаны с набором веса. Эндокринные деструкторы могут влиять на гормональный баланс, в том числе воздействовать на щитовидную железу, которая вырабатывает регулирующие метаболизм гормоны. Одна из групп эндокринных деструкторов, фталаты, также воздействует на располагающийся в клеточном ядре рецептор PPAR-γ (peroxisome proliferator activated receptor), участвующий в накоплении жира и метаболизме глюкозы. В 2010 году команда Элизабет Хэтч из Бостонского университета обнаружила увеличенное содержание метаболитов фталатов в крови людей с повышенным индексом массы тела и объемом талии (International Journal of Andrology, vol 33, p 324). Существуют схожие данные и относительно бисфенола А, другого эндокринного деструктора. Пока что токсичность этих химических соединений остается спорной, а избегать их всех довольно затруднительно. Но можно уверенно утверждать, что стоит держаться подальше от упаковок из поливинилхлорида, так как там могут содержаться и фталаты, и бисфенол А. Особенную осторожность стоит проявлять при покупке богатой жирами еды в таких упаковках, так как жиры могут аккумулировать эндокринные деструкторы, таким образом увеличивая опасность.

Не смешивайте день с ночью

Если на праздниках вы засиживаетесь допоздна, это также может стать поводом для беспокойства о вашей талии. Рэнди Нельсон из Университета штата Огайо в Коламбусе выяснил, что мыши, которых ночью держали на свету, к окончанию 8-недельного исследования весили на 10% больше, чем те, чей суточный цикл не нарушался, несмотря на одинаковый рацион и физические нагрузки в обеих группах (Proceedings of the National Academy of Sciences, vol 107, p 18664). Разные исследователи говорят о том, что сбой суточного цикла ведет к увеличению веса. Нельсон предполагает, что свет ночью сбивает циркадные ритмы человека, меняя его метаболизм. «Но определить единый цикл смены дня и ночи сложно, ведь это зависит от индивидуальных характеристик человека», — добавляет он. Рекомендации же довольно просты: придерживаться одного и того же распорядка в течение всей недели и по возможности света светодиодных ламп по ночам (он наиболее сильно влияет на циркадную систему).

Выезжайте за город

Бодрящая прогулка или пробежка помогут в борьбе с лишним весом только, если будут происходить на природе, а не на оживленном тротуаре большого города. Загрязненный воздух мегаполиса может косвенно приводить к аккумуляции жира вокруг вашего желудка и делать организм менее чувствительным к инсулину, таким образом, способствуя развитию диабета 2-го типа. «Мы думаем, что загрязненный воздух вносит большой вклад в современную эпидемию ожирения»,– говорит Сяохуа Сю из Университета штата Огайо. В рамках проведенного там эксперимента, группа мышей подвергалась воздействию воздуха, загрязненного высокодисперсными частицами, по шесть часов в день, пять дней в неделю. После десяти недель воздействия количество жира у мышей этой группы в среднем на 50% превышало количество жира у мышей с таким же рационом питания, но вдыхавших чистый воздух. В другом исследовании была установлена связь между воздухом, загрязненным высокодисперсными частицами, и развитием диабета 2-го типа у жителей Северной Америки (Diabetes Care, vol 33, p 2196). «Мы были крайне удивлены достоверностью этой связи», — комментирует руководитель исследования Джон Пирсон из Гарвардского университета. Правда, высокодисперсные частицы способны распространяться практически неограниченно, поэтому и сельская местность не может считаться защищенной от них. Но если у вас есть возможность, неторопливая прогулка за городом все же лучше лихорадочной пробежки в черте города.

Высыпайтесь

Если вам нужен предлог, чтобы в выходной день проводить больше времени в кровати, то вот он: недостаток сна может вести к прибавке веса. В одном из своих исследований Симона Бо выяснила, что люди, страдающие ожирением, в среднем уделяли сну по 6.3 часа в сутки, в то время как у людей с нормальным весом этот показатель доходил до 7.2 часов. Рэйчел Тэйлор из Университета Отаго в Новой Зеландии сообщает, что дети в возрасте от трех до пяти лет, спящие меньше положенных 11 часов в день, будут более склонны к развитию полноты к семи годам (BMJ, vol 342, p 2712). Лишение сна снижает секрецию лептина, гормона, ответственного за подавление аппетита, и одновременно повышает выработку грелина, гормона, стимулирующего аппетит. «К тому же, при полноценном сне, на еду просто остается меньше времени», — отмечает Тэйлор. Так или иначе, лишний час в постели может избавить вас от похода в спортзал.

Комментарии

круто!

luda061977

А я заметила за собой следующую, не менее инетересную, вещь: при сдаче отчетности(ежемесячно) я нахожусь в очень стрессовом положении, много работаю и почти ничего не ем, но при этом я прибавяю в весе килограмма на два за пару-тройку дней (мой обычый вес 53 кг при росе 158 м). вот так то!)))

Людмила Пестовская

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Поля Майкла Фарадея

Полтора столетия фарадеевы физические поля вдохновляли физиков на дальнейшие исследования. На Эйнштейна, к примеру, они оказали такое сильное воздействие, что он сформулировал свою теорию гравитации на языке физических полей.

Почему не взорвалась Вселенная

 

Вопрос о материи и антиматерии, вероятно, самый главный в современной физике и космологии. Почему есть вещество, но нигде не видно его антипода?

Университетский спутник «Ломоносов» ищет самые мощные ускорители во Вселенной

Физики реализовали новую концепцию управления светом

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова предложили и реализовали экспериментально новую концепцию управления светом посредством электрического поля,

Проекты грантополучателей РНФ в области аддитивных технологий представлены на международной конференции