FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Скорпион против рака

«Радиоактивный яд скорпиона»... Казалось бы, такой фразе самое место в триллерах. Но на самом деле, это экспериментальное противоопухолевое лекарство, которое сейчас находится на стадии клинических испытаний. В данном случае используется яд желтого скорпиона (cм. фото слева), которого называют «смертельным охотником» (Leiurus quinguestriatus), он же «крадущаяся смерть», эндемичного для Северной Африки и Среднего Востока. В жале скорпиона содержится пептид, называемый хлоротоксин – он воздействует прямо на раковые клетки, игнорируя здоровые ткани, и связывается с присущим только опухолям белком, матриксной металлопротеиназой (ММР2). Эта специфичность в отношении раковых клеток дает надежду использовать его в борьбе с раком. Например, если соединить хлоротоксин с радиоизотопом, то, теоретически, он должен доставить радиоактивное вещество прямо в опухоль и остаться там. Кембриджская компания «TransMolecular» надеется таким образом создать лекарство от глиомы – одной из разновидностей рака мозга. Хлоротоксин прошел вторую фазу клинических испытаний в 2009 году.

Совсем недавно этот пептид стал ключевым ингредиентом экспериментального препарата для хирургии под названием «Tumor Paint». Если соединить хлоротоксин с флуоресцентным красителем, то опухоль будет в буквальном смысле слова светиться, что облегчает работу хирурга, ведь тогда легче разобраться, где заканчивается опухолевая ткань и начинается здоровая, что значительно повышает вероятность удаления всех опухолевых клеток.

Тот факт, что хлоротоксин прошел ранние этапы клинических испытаний, не остался незамеченным. В апреле 2011 «TransMolecular» была поглощена биофармацевтической компанией «Morphotek», американским филиалом японского лекарственного концерна «Eisai». Новые хозяева не очень распространяются о своих планах по применению хлоротоксина, но пресс-секретарь компании Терри Кашмор говорит, что необходимо доработать препарат перед продолжением клинических испытаний: «Мы пытаемся перестроить пептид, чтобы повысить его пригодность для диагностики и лечения широкого спектра раковых заболеваний».

Комментарии

Комментарий к Скорпион против рака:

Вот и от рака лекарство почти произвели! В скором времени, возможно, появится технология по лечению наследственных заболеваний...

Владислав Кузнецов

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Операционный день

Кардиохирург Лео Бокерия — персонаж сугуб

Киноа: индейцы, белки

Начнем с геополитики (так сейчас принято)

На смерть пакета

Европейцы объявили войну пластиковым паке

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Используя силы Ван-дер-Ваальса

Несколько лет назад учёные выяснили, что обычные гекконы используют весьма занятный физический трюк, который позволяет им, к примеру, с лёгкостью бегать по потолку.

Наука о науке

Наука науке рознь. Можно в десятый раз измерить прочность резины и похвастаться тем, что у тебя 200 статей на эту тему, а можно в стопиццотый раз запустить радиоуправляемого жука-киборга и возрадоваться, что он наконец полетел куда надо...

Криогенная авиация

Запасы нефти быстро уменьшаются. Она постоянно дорожает и дефицит ее ощущается все больше. Такое положение уже довольно давно заставляет исследователей и ученых всего мира искать альтернативные источники топлива, в том числе и для авиации.

Биологи исследовали кариотипы паразитических наездников

Сотрудник биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с иностранными коллегами изучил хромосомные наборы (кариотипы) некоторых тропических видов парази

Стекло гибкое, металлическое

Участники международного проекта – учёные Московского института стали и сплавов и их японские коллеги из Университета Тохоку. Возглавляет коллектив исследователей профессор Дмитрий Лузгин.