FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"

Животные-рекордсмены. Часть II

Продолжаем рассказ о выдающихся представителях животного царства. Все самые сильные, зоркие, ловкие, тяжелые. Кстати, в нашем списке есть даже акулы. Никогда не догадаетесь, по какому признаку они самые-самые!

Жук-носорог    Самое сильное животное (в "легком весе") - жук-носорог (Oryctes nasicornis), который может держать на спине груз в 850 раз больше собственного веса. Кстати, у людей-рекордсменов штанга лишь втрое превышает их массу.
Рыба брызгун    Рыба брызгун (Toxotes jaculator), из Таиланда - чемпион по стрельбе. Она попадает в мелких насекомых струей воды с расстояния до 1,5 м. А если промахивается, то немедленно повторяет выстрел.
Снежная коза    Лучший скалолаз - снежная коза (Oreamnos americanus), живущая в Скалистых горах Северной Америки. Снежные козы передвигаются по совершенно отвесным скалам с едва заметными уступами и карнизами, хотя их рост и вес довольно велики (рост 90-105 см, масса до 135 кг). Прыгают они в основном вниз, иногда на 6-7 м, часто с поворотом в воздухе и всегда точно попадая на почти незаметный уступ.
Блювал    Блювал или голубой кит (Balaenoptera musculus) весит 150 тонн, - это самое крупное млекопитающее на Земле. Его пасть вмещает более тонны воды. Новорожденный синий кит весит целых 6,5 т, как 7 легковых автомобилей.
Летучая собака   Летучая собака (Rousettus aegyptiacus) - самое большое летающее млекопитающее. Размах её крыльев превышает 2 м.
   
Комодский варан    Комодский варан или дракон Комодо (Varanus komodoensis)- самая крупная из живущих ящериц. Размеры её достигают трёх метров. Хищник может убить и съесть небольшого оленя. Обитает на Малых Зондских островах, в Индонезии. Самым крупным точно измеренным экземпляром был варан, выставленный в 1937 г. в зоопарке Сент-Луиса, шт. Миссури, США. Его длина была равна 3,10 м, а масса - 166 кг.
фламинго   Самая длинноногая птица - фламинго (Phoenicopterus roseus) Обитает преимущественно в тропиках и субтропиках, но иногда - очень редко - залетает и на территорию Беларуси. Гнездится также на побережье Каспийского моря, в Казахстане.
Мечеклювая птичка колибри   Самый длинный клюв у мечеклювой птички колибри (Ensifera ensifera). Он длиннее, чем её голова, шея и туловище вместе взятые.
Черный стриж   И снова черный стриж (Apus apus). Его крылья такие длинные, что птица не в состоянии ими взмахнуть, поэтому она не садится на землю и отдыхает, подвесившись на крутых обрывах, стенах.
   Долгожителем среди птиц, по литературным данным, считается сокол, который может дожить до 162 лет.
Птичка киви    Самой необычной птицей считается тропическая птичка киви (Apteryx australis) - имеет необычные перья, которые напоминают густую шерсть, а сама она меньше всего похожа на птицу.
Хохлатая пеганка    В поле зрения учёных совсем недавно попала хохлатая пеганка (Tadorna cristata). Эта птица внесена в Красную Книгу бывшего СССР считается самой малоизученной птицей. Сегодня существует только три её музейных экземпляра, семь рисунков и два научных описания.
Бриллиантовая горлица    Самым крупным представителем семейства Голубиные (Columbidae) следует считать Веероносного голубя (Goura Victoria) из Папуа-Новой Гвинеи, его вес варьирует в пределах от 1,7 до 3 кг. Самый маленький голубь - Бриллиантовая горлица (Geopelia Cuneata) из Австралии, её вес всего около 30 г.
Кальмар    Среди беспозвоночных самыми крупными являются кальмары (Teuthida). Самый крупный из найденных экземпляров семейства кальмаров гигантских (Architeuthis) имел длину 18 м, но большая ее часть (12 м) приходилась на конечности (обнаружили у побережья Новой Зеландии в 1880 году). В настоящее время есть предположения, что некоторые виды гигантских кальмаров очень глубоководны и в то же время достигают длины более 30 м, что делает их самыми длинными животными в мире.
Омар

  Самое низкое кровяное давление у омаров (Panulirus) -

8 мм рт. ст.

Африканский страус     Самая крупная в мире птица - африканский страус (Struthio camelus). Взрослый самец весит около 150 кг. Яйцо вымершего мадагаскарского страуса весило 10 кг.  Африканский же страус удерживает наземный рекорд скорости среди птиц - 72 км/ч, это самое быстрое из двуногих животных.
Сапсан   Самое острое зрение у сапсана (Falco peregrinus). Он видит голубя на расстоянии 8 км.
Акула   Самое острое обоняние, как предполагают ученые, у акул (Selachii). Они определяют присутствие одной части крови млекопитающего в 100 млн. частей воды и даже способны почувствовать запах страха других рыб.
   Самыми крупными сухопутными животными были вымершие бронтозавры, длина тела которых составляла 20 м, а масса 50 тн. Отпечаток ноги бронтозавра был величиной с небольшую ванну.

 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
brown-falco.jpgJPG, 800x1200px, 183.7 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Другие статьи в этой рубрике

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В НИИЯФ разрабатывается система радиационного мониторинга в окружающем космическом пространстве

В НИИЯФ МГУ ведутся работы по проекту «Система радиационного мониторинга в окружающем космическом пространстве и на заданных орбитах».

Фабрика уходит в небо

Наш геоглиф старше геоглифов Наски (Перу) на несколько тысячелетий

В России обнаружили гигантский геоглиф (нанесенный на землю геометрический или фигурный узор), напоминающий по форме лося или оленя, который может быть старше  знаменитых геоглифов Линии Наски (Перу) на несколько тысячелетий.

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете - 2

В материале "На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете" сообщалось, что над объяснением феномена  "ломают голову представи

Забытые болезни. Часть I

История человечества насчитывает немало темных периодов, когда на большие территории опускалась невиданная болезнь и опустошала все вокруг.