FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Что быстрее света в нашем мире? Часть II

Один из ключевых парадоксов нашей Вселенной, тесно завязанный на сверхсветовые скорости - это разбегание галактик.

Из-за расширения Вселенной астрономические объекты удаляются друг от друга. Согласно закону Хаббла, удалённые галактики, находящиеся на достаточно большом расстоянии друг от  друга, удаляются друг от друга со скоростью, превышающей скорость света. Хотя их локальная скорость не превышает скорости света, скорость взаимного разбегания даже локально неподвижных удалённых объектов может превышать скорость света. Возраст Вселенной оценивается в примерно четырнадцать миллиардов лет, но отдалённость некоторых астрономических объектов достигает двухсот миллиардов световых лет. Обычно этот парадокс обходят в общей теории относительности, запрещая распространять систему отсчёта на космологические расстояния. Расширение Вселенной невозможно использовать для ускорения межзвёздных путешествий. Также оно не позволяет нарушать принцип причинности в общей теории относительности и передавать информацию со скоростью больше скорости света.

А вот пример из квантовой теории.

В соответствеии с принципом неопределённости Гейзенберга, движущаяся с субсветовой скоростью частица с некоторой вероятностью может быть обнаружена в любой точке на некотором интервале вдоль направления движения. Это означает, что наблюдаемая скорость частицы может варьировать в некоторых пределах и даже превышать скорость света. Это явление можно объяснить также обнаружением виртуальной частицы несколько впереди распространяющейся частицы и последующей аннигиляцией её виртуального партнёра и первоначальной частицы. Любопытно, что именно этот мысленный эксперимент натолкнул Поля Дирака на мысль о существовании античастиц. Явление носит вероятностный характер и не может быть использовано для передачи информации со сверхсветовой скоростью.

И завершим мы эту тему очень интересным примером из одной из самых модных на сей день областей физики. Речь идет об эффекте Казимира и энергии вакуума. (Подробнее об эффекте Казимира читайте в статье на сайте Фестиваля науки)

Скорость волн зависит от свойств среды, в которой они распространяются. Специальная теория относительности утверждает, что разогнать массивное тело до скорости, превышающей скорость света в вакууме невозможно. В то же время теория не постулирует какое-то конкретное значение для скорости света. Она измеряется экспериментальным путём и может различаться в зависимости от свойств вакуума. Для вакуума, энергия которого меньше энергии обычного физического вакуума, скорость света теоретически должна быть выше. Одним из примеров такого вакуума является вакуум Казимира, возникающий в тонких щелях и капиллярах размером (диаметром) до десятка нанометров (примерно в сто раз больше размеров типичного атома). Этот эффект можно также объяснить уменьшением количества виртуальных частиц в вакууме Казимира, которые подобно частицам сплошной среды замедляют распространение света. Вычисления, сделанные Шарнхорстом, говорят о превышении скорости света в вакууме Казимира по сравнению с обычным вакуумом на 1/1024 для щели шириной 1 нм. Превышение скорости света в вакууме Казимира по сравнению со скоростью света в обычном вакууме экспериментально пока не подверждено из-за черезвычайной сложности измерения данного эффекта.

 

Комментарии

у меня есть гипотеза о том,что в космосе существует скорость,превышающая принятую скорость света(300тыс км/с)

Левченко Елена

Всякое явление происходит в пространстве, а пространство анизотропно. Скорость течения времени динамична, особенно в части искривлённого пространства вблизи массы. Подробнее см. http://otvp.org/nature_url/e15c_plot_nim.php

vslav

По первых.
Для наукообразного доказательства существования и деяний волшебника-бога швейцарский католический аббат Жорж Леметр выдумал постулат о том, что всю энергию всех физических полей и всю инерцию-массу всего вещества во всей вселенной, всю вселенную, за вычетом объёма пространства вакуума, около 14 миллиардов лет назад в один кратчайший миг в абсолютном ничто своим волшебным словом и (или) своими волшебными руками, якобы, сотворил величайший маг, колдун, волшебник Бог. Заодно Колдун-Бог, якобы, сотворил некоторый первичный объём пространства, которому дал указание в последующем замысловато расширяться: то инфляционно-мгновенно до неизвестных нам размеров, то с замедлением, то с ускорением. А энергии физических полей и массе вещества Колдун-Бог запретил уменьшаться или увеличиваться в количестве, величине на сколь угодно малую или большую величину за сколь угодно длительный интервал времени.
За то, что в этот величайший религиозный обман Леметр заставил фанатично поверить всё научное сообщество Земли, Папа Римский назначил Леметра пожизненным президентом Папской академии наук в Ватикане!

Во вторых.
В составе материи фотона кванты электростатического и магнитного полей в их векторах движения имеют скорость в корень квадратный из двух раз быстрее движения всей системы материи фотона в его векторе движения. Этот парадокс элементарно просто объясняется в этих научных работах:
1. Макеев А.К. Система естественных циклов автоматизмов материи. Материалы 1-ой международной научно-практической конференции “Перспективы развития естествознания в 21 веке” // Апробация. Ежемесячный научно-практический журнал, № 2, 2012. 110 с., С. 88-100. ISSN 2305-4484.
2. Макеев А.К. Частицы электростатического и магнитного полей в системе материи фотона движутся намного быстрее, чем движется сам фотон. // Научная дискуссия: материалы IV международной заочной научно-практической конференции. Часть I. (20 августа 2012) – Москва: Изд. “Международный центр науки и образования”, 2012. 142 с., С. 47-65. ISBN 978-5-905945-37-3 УДК 08. ББК 94. Н 34.
3. Макеев А.К. Матрица автоматизмов материи и матрица элементарных артикуляций в каркасе голограммы всезнания // Научно-техническая библиотека. 27 марта 2013. 84 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12751.html
4. Макеев А.К. Нормальная и патологическая анатомия и физиология человеческой личности и социума. Фундаментальные знания о качествах личности человека, человеческого общества и основах управления обществом, производством и поступками людей, основанных на универсальном алгоритме голографического строения и функции всех уровней и форм материи // Научно-техническая библиотека. 25 июля 2012. 364 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12146.html

makeyev

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи