FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН

Это Пользователь: IBGUFA / пн, 27/07/2015 - 13:43

Институт создан 1962 г. как Отдел биохимии и цитохимии Башкирского филиала АН СССР академиком Российской академии сельскохозяйственных наук В.Г. Конаревым, в 1999 г. переименован в Институт биохимии и генетики УНЦ РАН. Огромная роль в его организации, а также формировании и становлении основных научных направлений принадлежит академикам А.Н. Белозерскому, А.Л. Курсанову, Г.П. Георгиеву, чл.-корр. РАН Р.Г. Бутенко и А.Г. Рыскову, профессорам О.Н. Кулаевой, А.С. Антонову и другим ведущим ученым России. В разное время Институт возглавляли профессор Р.Р. Ахметов, к.б.н. Ш.Я. Гилязетдиинов. Директор Института с 1991 г. В.А. Вахитов, д.б.н., профессор, действительный член Академии наук РБ, заслуженный деятель науки РФ и РБ.

Основной целью Института является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области физико-химической биологии и генетики. Основными направлениями деятельности Института являются изучение механизмов симбиотической азотфиксации у растений; изучение механизмов взаимоотношений растение-хозяин - патоген; изучение сигнальных систем клеток, фитогормонов и их роли в адаптации растений к неблагоприятным факторам среды; изучение молекулярно-генетической природы моногенных наследственных, многофакторных заболеваний и сложных признаков; изучение популяционной генетики народов Волго-Уральского региона, Северного Кавказа и Восточной Сибири; изучение популяционной генетики насекомых; изучение механизмов формирования адаптивности у насекомых; изучение молекулярных механизмов действия новых психостимулирующих и анксиолитических фармакологических препаратов; получение трансгенных растений с новыми хозяйственно-ценными признаками; разработка новых технологий исследования нуклеиновых кислот, в том числе, на наноуровне.

В настоящее время в Институте работают 18 докторов и 50 кандидата наук. В аспирантуре Института ежегодно проходят обучение более 30 аспирантов, при ИБГ УНЦ РАН функционирует совет по защите докторских диссертаций по трем академическим специальностям. Широкое признание получили исследования по организации и экспрессии генов высших и низших организмов, в области молекулярной и популяционной генетики человека, физиологии и биохимии растений и насекомых, технологии живых систем, фармакогеномике. Около половины бюджета Института составляют гранты программ Президиума РАН, РФФИ, РГНФ, Роснауки, Евросоюза и др.

Контактная информация
Веб-сайт: http://ibg.anrb.ru
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7 (347) 236-60-88
Адрес: 450054, Уфа, улица пр-т Октября, дом 71
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Мозг не умеет работать как Windows

Ему по силу решать одновременно всего две задачи. В этом убедились после тщательных экспериментов французские нейрофизиологи.

Задача о падающей кошке

Еще в древности люди заметили, что кошки после падения всегда оказываются на четырех лапах, с какой бы высоты они ни падали. Чтобы объяснить это явление, ученым понадобились серьезные исследования. Сделать такие научные изыскания возможными помогла фотография.

Ветряные монстры

Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже 16 лет занимается созданием так называемых самодвижущихся скульптур.

Первая в мире 3D-ручка с холодными чернилами

Мы сообщали о проекте «3Doodler» компании WobbleWorks. Это 3D-ручка, с помощью которой можно рисовать в воздухе. Пластик расплавлялся в ручке и рисунок затвердевал, остывая.

Самолет на паровой тяге

Это не шутка - такой самолет, под названием AirSpeed 2000, действительно летал, удивлял публику и во многим превосходил обычные аэропланы. Подвел лишь КПД, но обо всем по порядку.