FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева-КАИ"

Это Пользователь: КНИТУ-КАИ / пт, 20/03/2015 - 11:51

С целью подготовки высококвалифицированных инженерных и научных кадров для авиационной отрасли 5 марта 1932 года было подписано совместное постановление Главного управления Наркомата тяжелой промышленности и секретариата Татарского обкома ВКП(б) о создании Казанского авиационного института (КАИ).

История института начинается с двух отделений – аэродинамического и самолетостроительного, на которых в 1932 году обучалось около 200 студентов. Созданный как отраслевой вуз, КАИ развивался вместе с аэрокосмическим комплексом СССР и к началу 90-х годов сформировался как мощный учебно-научный центр, где обучалось уже более 8 тысяч студентов по 22 специальностям. За заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов и вклад в развитие науки Казанский авиационный институт награжден орденами Трудового Красного Знамени (1967 г.) и Дружбы народов (1982 г.), а в 1973 году – удостоен чести носить имя выдающегося авиаконструктора А. Н. Туполева.

В 1992 году вуз получил статус университета и стал называться Казанский государственный технический университет им. А. Н. Туполева. Было открыто более 40 новых специальностей: инженерных, естественнонаучных, социально-экономических, гуманитарных. Известные научно-педагогические школы, высокий интеллектуальный потенциал и университетский статус, позволили в короткий срок превратить КАИ в один из лучших технических университетов России. В 2007 году КНИТУ-КАИ в числе 57 вузов России, стал победителем Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ в рамках национального проекта «Образование». Университет получил возможность реализовать программу подготовки специалистов мирового уровня в области создания и использования инфокоммуникационных технологий. В рамках проекта осуществлено масштабное техническое переоснащение университета, модернизирована инфотелекоммуникационная среда, разработаны новые технологии обучения, обеспечен полноценный доступ к мировым научно-образовательным ресурсам. В 2009 году КНИТУ-КАИ вошел в элиту российского образования – в число вузов, которым присвоен статус национального исследовательского университета.

Сегодня КНИТУ-КАИ – признанный в России и за рубежом современный образовательный и научно-исследовательский комплекс, который готовит высококвалифицированные кадры для наукоемких отраслей промышленности. Модернизируется материально-техническая база, совершенствуется учебный процесс, укрепляются связи с производством, развивается международное сотрудничество. КНИТУ-КАИ становится центром притяжения – университетом, соответствующим лучшим мировым образцам.

В КНИТУ-КАИ – 6 институтов (Институт авиации, наземного транспорта и энергетики; Институт автоматики и электронного приборостроения; Институт компьютерных технологий и защиты информации; Институт радиоэлектроники и телекоммуникаций; Институт экономики управления и социальных технологий, Германо-Российский институт новых технологий) и Физико-математический факультет. У вуза 8 филиалов (Альметьевский, Бугульминский, Елабужский, Лениногорский, Набережночелнинский филиалы, Зеленодольский институт машиностроения и информационных технологий, Нижнекамский институт информационных технологий и телекоммуникаций, Чистопольский филиал «Восток»).

Реализуемая университетом программа ориентирована на развитие наукоемкого машиностроения и охватывает авиастроение, судостроение и энергостроение. Развиваются научные исследования, осуществляется интеграция образования, науки и бизнеса. Создается сеть инновационных предприятий, которые не только производят высокотехнологичную продукцию, но и дают практику молодежи, обеспечивая трансфер знаний. Образовательный процесс в университете ведется по 103 направлениям и специальностям высшего профессионального образования, по 37 направлениям подготовки бакалавров и 16 направлениям подготовки магистров. На 45 кафедрах обучается около 17 тысяч студентов. Действует 7 докторских и кандидатских диссертационных советов по 28 специальностям. Отметим, что в университете создана сеть научно-образовательных центров, основной задачей которых является освоение передовых инновационных технологий и их внедрение в реальный сектор экономики.

2 сентября 2014 г. в составе КНИТУ-КАИ открылся Германо-российский институт новых технологий (ГРИНТ). Партнерами КНИТУ-КАИ в данном проекте выступили ведущие германские инженерные вузы: Технический университет Ильменау (ТU Ilmenau) и Университет Магдебурга (Otto-von-Guericke University Magdeburg). Преподавание в ГРИНТе осуществляется по магистерским программам на английском и русском языках и предполагает обучение студентов в течение 1 семестра в университете-партнере из Германии. По окончании института магистр получает два диплома: КНИТУ-КАИ и одного из германских университетов.

КНИТУ-КАИ имеет сертификат соответствия международным стандартам качества в области образовательных услуг и научно-исследовательской деятельности ИСО 9001:2000. Вуз является членом Европейской Ассоциации Университетов (ЕАУ) и участником Европейской Ассоциации Аэрокосмических Университетов PEGASUS.

В университете сформирован особый стиль организации учебного процесса и научных исследований. Он заключается в органичном сочетании фундаментальности университетского образования и науки с их прикладной направленностью. Научно-исследовательская часть включает в себя 5 НИИ, 7 научно-исследовательских центров, 42 научно-исследовательские лаборатории, технопарк. В 2011 году в КНИТУ-КАИ открыт «Научно-образовательный центр нанотехнологий и наноматериалов», оснащенный уникальным оборудованием. Совместные научно-исследовательские работы по применению нанокомпозитных материалов ведутся с такими предприятиями, как ОАО «КАЗ им. С.П. Горбунова», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОКБ имени М.П. Симонова, КБ «Туполев», ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «КАМАЗ». Совместно с ОКБ «Сокол» имени М.П. Симонова создан инжиниринговый центр «КАИ-Композит», специализирующийся в области современных композитных технологий. В 2013 году открыт инжиниринговый центр промышленных лазерных технологий «КАИ-Лазер» совместно с мировым лидером в этой области – корпорацией «IPG Photonics». КНИТУ-КАИ ежегодно занимает призовые места и награждается дипломами и денежными премиями по итогам республиканского смотра «На лучшую постановку изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работы научно-исследовательскими, конструкторскими, проектными организациями и вузами РТ» и конкурса «50 лучших инновационных идей РТ».

Важнейшим этапом в развитии взаимодействия с предприятиями стало получение КНИТУ-КАИ совместно с ОАО «КАМАЗ» и ОАО «Казанский вертолетный завод» субсидий Министерства образования и науки РФ для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности. КНИТУ-КАИ совместно с ОАО «КАМАЗ» разрабатывает экологичные колесные транспортные средства и двигатели к ним с высокими потребительскими свойствами и низким уровнем эксплуатационных затрат. Сотрудничество с ОАО «КВЗ» ведется по разработке и испытаниям узлов обновленного вертолета АНСАТ и модернизации производства завода, и подготовке инженерных кадров.

На территории КНИТУ-КАИ продолжается строительство студенческого кампуса «КАИ-град», который позволит наиболее эффективно организовать образовательный и воспитательный процессы, отвечающие современным требованиям исследовательского университета. Генеральным планом застройки предусмотрено построить 5 учебно-лабораторных корпусов общей площадью 150 тыс. кв. м. В рамках подготовки к Универсиаде 2013 при содействии Правительства Республики Татарстан на территории КАИ-града построен спортивный комплекс «КАИ-Олимп» общей площадью 4,2 тыс. кв. м., универсальный спортивный комплекс с бассейном, игровыми и тренировочными залами площадью 7,2 тыс. кв. м., стадион с трибунами на 1500 зрителей. Спортивные объекты, имеющиеся в распоряжении КНИТУ-КАИ, будут задействованы в проведении Чемпионат мира по футболу 2018.

 

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.kai.ru/
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(843)231-01-86
Адрес: 420111, Казань, улица К. Маркса, дом 10

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые смогут выявить сцены в 3D-фильмах, вызывающие у зрителей головную боль

Группа исследователей, возглавляемая старшим научным сотрудником лаборатории компьютерной графики и мультимедиа факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Дмитрием Ватолиным, более вось

Оранжевый и зеленый свет поможет управлять свойствами белков

Курица крокодилу не товарищ, а родственница

Ученые доказали, что курица является ближайшим "родственником" динозавра. Это показали результаты сразу двух крупных исследований птиц.

Морозные звезды

Пожалуй, заголовок этой статьи может считаться преувеличением, но все зависит от того, с чем сравнивать. Температура Солнца составляет миллионы градусов Цельсия внутри, и несколько тысяч снаружи.

Биохакер