FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Алтайский государственный технический университет имени И.И. Ползунова

Это Пользователь: nadezhda_stolyar / пт, 31/08/2012 - 10:28
Также привязаны к этой организации:
astu_repr / был на сайте пт, 19/10/2018 - 06:22
o.konteva / был на сайте пт, 03/07/2015 - 10:11

23 февраля 2017 года Алтайскому государственному техническому университету им. И. И. Ползунова исполняется 75 лет. Сегодня вуз является одним из старейших в Алтайском крае. Но, несмотря на солидный «возраст», АлтГТУ по-прежнему молод: здесь подрастает новое поколение ученых, строятся современные корпуса.

«Отцом-основателем» алтайского вуза по праву считается Запорожский национальный технический университет. В декабре 1941 года в Барнаул приехали преподаватели эвакуированного тогда еще Запорожского машиностроительного института, а уже в феврале 1942-го они начали читать лекции студентам на Алтае. Так «родился» Алтайский политехнический институт, позднее получивший статус государственного технического университета.

АлтГТУ вступил в XXI век как динамично развивающийся вуз. Сегодня студентами АлтГТУ являются более 15000 человек. Ежегодно вуз выпускает около 3000 молодых специалистов, а за 75 лет во все сферы народного хозяйства страны влилось около 96000 специалистов с высшим образованием.

АлтГТУ сегодня – это головной вуз в г. Барнауле, два филиала: Бийский технологический и Рубцовский индустриальный институты, 17 территориальных ресурсных центров в городах и районах Алтайского края.

Сегодня университет располагает тридцатью учебно-производственными корпусами (включая филиалы).

В головном вузе имеется научно-техническая библиотека с фондом 1.3 млн. экземпляров и электронная библиотека, центр культуры, музей университета, издательство с современной типографией, 7 общежитий, в том числе одно для семейных студентов, санаторий-профилакторий «Юность», легкоатлетический манеж – одно из первых крытых спортивных сооружений в университетах Сибири, учебно-производственный центр «Крона» в селе Бобровка, лыжная база в сосновом бору, плавательный бассейн.

В настоящее время многоуровневую подготовку специалистов инженерно-технического, естественнонаучного и социально-экономического профилей на 31 факультете и 107 кафедрах ведут 1400 преподавателей, из которых около 200 докторов наук, профессоров.

АлтГТУ – один из крупных научно-исследовательских центров России, развивающий прикладные технические, фундаментальные естественнонаучные и экономические направления исследований. На базе вуза функционируют Сибирское отделение Академии наук высшей школы, Алтайское отделение Международной академии информатизации, Алтайский научный центр СО Академии наук высшей школы, 5 НИИ, Алтайское отделение ассоциации инженерного образования РФ, 16 научных центров.

В университете созданы и успешно развиваются научные школы, около 30 малых инновационных компаний, научная и исследовательская деятельность которых направлена на решение актуальных проблем народнохозяйственного комплекса края и региона. Ученые университета неоднократно становились лауреатами губернаторских премий Алтая в области науки и техники, выигрывали гранты министерства образования и науки, становились победителями международных конкурсов различного ранга и уровня.

Кадры высшей квалификации готовятся через аспирантуру и докторантуру университета, в которой на сегодняшний день обучается около 400 аспирантов и докторантов.

Современную жизнь высшей школы невозможно представить без эффективных связей с зарубежными партнерами. АлтГТУ поддерживает тесные отношения с университетами Европы, Америки, Азии. Вуз реализует образовательные программы «TEMPUS», «REAP» с университетами Англии, Франции, Германии, Испании, Греции, Австрии и Китая. Работу в данном направлении координирует Региональный центр международного сотрудничества вузов Западной Сибири, открытый в АлтГТУ в 1994 г. В настоящее время в АлтГТУ обучаются более 500 иностранных граждан из Ирака, Афганистана, Таджикистана, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Китая, Монголии, Вьетнама, Пакистана, Индии, Вьетнама, Египта, Нигерии, Великобритании, Грузии, Болгарии. Особенно тесные отношения у университета сложились с ближайшими соседями – Республикой Казахстан, Монголией и Китаем. Технический университет открыл центры русского языка в Казахстане, Китае. В АлтГТУ работают центры французского, китайского, казахского языков и культуры.

Вершины, которых достиг университет в образовательном и научном пространстве, - результат активной научной и педагогической деятельности преподавателей - политехников, чей вклад в развитие инженерного дела на Алтае трудно переоценить.

Коллектив университета уверенно смотрит в будущее. Его огромный творческий потенциал позволяет ему достичь новых высоких рубежей.

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.altstu.ru
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(3852)29-08-92
Адрес: 656038, Барнаул, улица пр-т Ленина, дом 46
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Вычислить добычу. Подсказки нефтяникам даст суперкомпьютер

Ученые МГУ создали новый способ оценки состояния окружающей среды Москвы Промышленные выбросы ТЭЦ-21 в г. Долгопрудный с высоты 1000 м. Источник: Меркушев Владимир (panoramio) Промышленные выбросы ТЭЦ-21 в г. Долгопрудный с высоты 1000 м. Источник: Мерк

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова разработали новый подход к мониторингу состояния окружающей среды Москвы, с помощью которого можно определить

Солнечный супершторм

28 августа 1859 года, едва лишь на американские континенты опустилась ночь, повсюду засияли призрачные отблески полярного сияния. Как будто яркое полотно занавесило все небо от штата Мэн до восточной оконечности Флориды.

Доказана эффективность нового метода диагностики заболеваний мозга

10 главных метафор науки

Наука стала слишком сложной. Чтобы понять ее, приходится иметь дело либо с нагромождением терминов, либо с кучей формул. Для облегчения восприятия принято использовать метафоры — наглядные и простые образы, отражающие сложные явления.