FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Фонд инфраструктурных и образовательных программ

Это Пользователь: Rosnano / чт, 02/08/2012 - 18:53
Также привязаны к этой организации:
rusnano_fiop / был на сайте пт, 04/10/2013 - 15:54
FIOP / был на сайте пт, 06/10/2017 - 17:58
Sergey Filippov / был на сайте пт, 04/08/2017 - 13:15

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу РОСНАНО) – некоммерческая организация, способствующая созданию инфраструктуры российской наноиндустрии и являющаяся частью системы российских институтов развития («инновационного лифта»). Финансирование Фонда осуществляется из средств федерального бюджета.

 

Фонд ведет работу в семи основных направлениях:

(1)     развитие технологической инфраструктуры;

(2)     создание кадрового потенциала отрасли;

(3)     развитие рынков инновационной продукции;

(4)     стандартизация, сертификация и оценка безопасности нанотехнологической продукции;

(5)     метрологическое обеспечение наноиндустрии;

(6)     совершенствование законодательства в области развития инноваций;

(7)     популяризация нанотехнологий.

 

(1)   Развитие технологической инфраструктуры:

·      Сеть нанотехнологических центров – площадок для серийного создания технологических стартапов - в российских регионах:

-   проекты создания наноцентров отбираются в ходе открытых конкурсных процедур, в их финансировании всегда участвует частный соинвестор;

-   каждый центр специализируется на определенных технологических направлениях, выбор которых зависит как от научных компетенций региона, так и от рыночного спроса;

-   резиденты получают доступ к полному циклу услуг по развитию бизнеса (от финансирования до аренды уникального оборудования) всей сети наноцентров;

-   средний срок реализации стартапа составляет 5 лет, средняя сумма вложений – 10 млн рублей.

·      Технологические инжиниринговые компании (ТИК):

-   проекты создания инжиниринговых компаний отбираются в ходе открытых конкурсных процедур, в  их финансировании всегда участвует частный соинвестор;

-   задача ТИК – разработка по заказу сторонних компаний технологий, оборудования или продуктов на основе собственной технологической базы.

·      Другие инфраструктурные проекты – технопарк Саров, Пензенский центр коммерциализации технологий, Центр трансфера технологий РАН и РОСНАНО, отбирающий проекты с коммерческим потенциалом в институтах Российской академии наук, а также коммуникационный портал Startbase.

·                    Российско-израильские проекты промышленных НИОКР.

 

(2)   Создание кадрового потенциала отрасли:

·      Разработка образовательных программ (в том числе в электронном формате) по заказу нанотехнологических компаний. Фонд выступает медиатором между бизнесом и ВУЗами, организуя их взаимодействие по переподготовке сотрудников предприятий.

·      Создание профессиональных стандартов для наноиндустрии при участии ведущих компаний, выпускающих нанотехнологическую продукцию, и технических ВУЗов.

·      Реализация Программы «Школьная Лига РОСНАНО», создающей условия для обновления содержания школьной подготовки по биологии, химии и физике, с ориентацией на подготовку кадров для наноиндустрии.

 

(3)   Развитие рынков инновационной продукции:

·      Региональные программы стимулирования спроса в ключевых российских регионах. В рамках заключенных с Фондом соглашений о сотрудничестве Белгородская область, Красноярский край, Москва, Республика Татарстан, Томская область, Ульяновская область, Чувашская республика включили в структуру государственных и муниципальных закупок обязательную долю инновационной продукции (от 5 до 10%).

·      Отраслевые программы стимулирования спроса с государственными компаниями, в числе которых – Газпром, Российские железные дороги, Автодор, Росрезерв.

·      Внедрение нанотехнологических решений в агропромышленном комплексе совместно с Министерством сельского хозяйства РФ.

·      Реестр инновационных продуктов, технологий и услуг, рекомендуемых к использованию в Российской Федерации.

 

(4)   Стандартизация, сертификация и оценка безопасности нанотехнологической продукции

·      Разработка стандартов, в том числе гармонизированных с международными требованиями, и предварительных национальных стандартов;

·      Актуализация действующих нормативных документов (СНиПы, СанПиНы, ГОСТы) для обеспечения свободного обращения нанопродукции на рынке;

·      Подтверждение качества и безопасности нанотехнологической продукции в системе добровольной сертификации продукции «Наносертифика»;

·      Классифицирование продукции и технологий по степени их потенциальной опасности по методике, утвержденной Роспотребнадзором.

 

(5)   Метрологическое обеспечение наноиндустрии (совместно с Метрологическим центром РОСНАНО)

·      Разработка и аттестация методик измерений, применяемых в наноиндустрии;

·      Создание стандартных образцов состава и свойств материалов, эталонных мер и тест-объектов для применения в наноиндустрии и нанотехнологических разработках;

·      Измерение широкого спектра функциональных и физико-химических параметров продукции наноиндустрии, в том числе нанопорошков, суспензий, аэрозолей, пористых материалов, покрытий, пленочных структур, объемных материалов;

·      Проведение метрологических экспертиз инвестиционных проектов, диагностика и оптимизация метрологического обеспечения компаний наноиндустрии.

 

(6)   Совершенствование законодательства в области инноваций

·      Подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере инновационного развития экономики в таких областях, как:

-   государственные закупки;

-   поддержка малых и средних предприятий;

-   интеллектуальная собственность;

-   корпоративное законодательство, включая создание и совершенствование организационно-правовых и договорных форм реализации инновационных проектов.

 

(7)   Популяризация нанотехнологий

·      Экспозиция «Смотрите, это – НАНО», представляющая мир нанотехнологий в яркой и доступной форме, а также серия мастер-классов и других мероприятий и проектов, направленных на развитие и поддержание интереса к предметной области нанотехнологий;

·      Выставочные мероприятия в области инноваций;

·      Специальные проекты в СМИ и социальных медиа.

 

Стратегия Фонда-2020:

·      16 наноцентров, 450 малых инновационных компаний;

·      12 технологических инжиниринговых компаний;

·      150 образовательных программ, в рамках которых пройдут подготовку не менее 10 000 специалистов;

·      Содействие достижению объема продаж российской продукции наноиндустрии и высокотехнологичных материалов в размере 1,3 трлн рублей (включая продукцию портфельных компаний РОСНАНО);

·      250 разработанных и представленных в Росстандарт национальных стандартов, 600 документов (сертификатов, экспертных заключений) о соответствии качества и безопасности продуктов наноидустрии;

·      220 разработанных и аттестованных методик измерений и стандартных образцов наноматериалов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ - Официальный партнер IX Фестиваля науки в городе Москве.

Контакты:

Адрес: Россия, 117036, Москва, проспект 60-летия Октября, 10а

Телефон: + 7 (495) 988 53 88

Е-mail: info@rusnano.com

 

Контактная информация
Веб-сайт: http://www.rusnano.com/Section.aspx/Show/33516
Телефон для справок в дни Фестиваля: +7(495)939-55-57
Адрес: 117036, Москва, улица пр-т 60-летия Октября, дом 10, корпус А
Включите Javascript для просмотра карты.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Жизнь и другие новости с Титана

Титан, спутник Сатурна, является одним из самых поразительных мест нашей Солнечной системы. На нём не только проходят дожди из вещества похожего на бензин, но на поверхности спутника также можно увидеть озера жидкого метана и этана.

Уникальные фотографии XIX века найдены в запасниках Музея землеведения МГУ

Часть коллекции фотографий выдающегося русского географа и антрополога Дмитрия Анучина найдена в запасниках Музея землеведения МГУ.

Почему в Европе скоро будет холодно?

Группа ученых при участии Елены Поповой из Московского

Заправился и рассекай всю жизнь

Сейчас трудно судить, появятся ли на дорогах планеты автомобили, у которых вместо привычного двигателя будет установлен ядерный реактор, но учёные и конструкторы уже работают над этим. Мало того, уже создан первый автомобиль на ядерном топливе.

Самые крупные плоды

Можно подумать, что самые большие в мире фрукты/овощи – это плоды каких-нибудь экзотических растений. Однако чемпионом здесь является тыква, хотя и не самая обыкновенная.