FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В МГУ расскажут как правильно сварить зелье для Гарри Поттера

77 город Москва
В МГУ стартует Международный химический турнир для школьников
 
С 20 по 25 августа на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова состоится Международный химический турнир (IChTo-2019). В соревновании примут участие школьники из 9 стран: из Сингапура, Таиланда, Венгрии, Ирана, России, Румынии, Сербии, Черногории и Польши. Юным химикам предстоит защитить свои решения исследовательских задач, над которыми они работали несколько месяцев. К примеру, школьникам предстояло разработать вакуумный насос, работающий только на химических принципах - без единой движущейся детали.
 
 
«Химические турниры – это командные мероприятия, в которых участники знают условия задач задолго до самого соревнования (примерно за полгода), – рассказывает декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Каждая такая задача носит исследовательский характер и требует не только работы с учебниками и современной научной литературой, но и придумывания принципиально новых идей. За несколько месяцев школьники успевают не только найти теоретическое решение таких задач, но и иногда проверить его на практике. На самом турнире команды из разных стран встречаются друг с другом и рассказывают свои решения и критикуют чужие».
 
Как подчеркнул декан химического факультета МГУ, участие в подобных мероприятиях стимулирует интерес учащихся к химии и помогает им научиться решать исследовательские задачи. В будущем, поступив в университеты или работая на предприятиях нефтехимической отрасли, специалисты оказываются в таких же условиях, как и на турнире. Перед коллективами инженеров стоят похожие проблемы, требующие изобретения или синтеза новых технологий, поиска новых методов анализа, оптимизации производственных процессов. Эти задачи не так фантастичны, как задачи турнира, но требуют похожих подходов к их решению.
 
Решая задачи турнира 2019 года, участникам предстоит выяснить, в каких немагических условиях направление помешивания зелий могло бы повлиять на результат синтеза (как в книгах о Гарри Поттере), как можно организовать музей, демонстрирующий химические реакции и при этом не требующий периодических закупок новых химических реактивов – только электричество, воду и воздух, как создать химический вакуумный насос и определить концентрацию мышьяка в живых клетках. Многие из задач связаны с актуальными научными проблемами – например, как вытравить из сплава трех металлов только один, чтобы получить губчатый материал, необходимый для нужд катализа и фотоники, или как использовать радиоактивные превращения элементов для синтеза редких и недоступных другими способами веществ. В составлении задач участвовали сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова и выпускники Кембриджского университета.
 
Выступления участников оценивает международная комиссия жюри, в состав которой входят аспиранты и преподаватели химического факультета МГУ, а также представители Кембриджского университета, Ягеллонского университета (Польша) и Mahidol Wittayanusorn School (Таиланд).
 
Церемония открытия IChTo-2019 состоится 21 августа в 10:00. Затем произойдет жеребьевка команд — она определит, в каких группах участники буду защищать свои решения и оппонировать чужие. В следующие три дня пройдут отборочные этапы, а 24 августа состоится финал, в рамках которого три сильнейшие команды представят свои лучшие задачи. Финал и следующая за ним церемония закрытия пройдут с 14:00 до 17:00. Кроме того, для участников организована культурная программа, включающая посещение дубненского ОИЯИ, где синтезируют новые элементы таблицы Менделеева.
 
Международный химический турнир проводится с 2017 года. В IChTo-2017 участвовало восемь команд из семи стран, победителем стала команда из Венгрии Rozhasin Chillamponi («Розовый пони»). В 2018 году в турнире участвовало 12 команд из девяти стран, победителями стали школьники из Сингапура. Инициаторами мероприятия являются выпускники, аспиранты и студенты МГУ имени М.В. Ломоносова, в частности Глеб Алешин (старший преподаватель СУНЦ МГУ, аспирант кафедры радиохимии, выпускник ФНМ МГУ), Алексей Чепига (учитель химии в школе «Летово», выпускник ФНМ МГУ) и Владимир Королёв(научный журналист издания N+1, выпускник ФНМ МГУ). Международный химический турнир появился как развитие Межрегионального химического турнира, который проводится в России уже пять лет. Ежегодно в МХТ участвует около трех тысяч школьников из более 50 регионов России.
 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

В Минске на Фестивале науки представят экспозицию в честь 150-летия Таблицы Менделеева

7 сентября в Минске во второй раз состоится Фестиваль науки. Мероприятие традиционно пройдет на территории Центрального ботанического сада при всесторонней поддержке НАН Беларуси.…
77 город Москва

Команда NAUKA 0+ на Восточном экономическом форуме-2019

С 4 по 6 сентября команда Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ принимает участие в ключевом событии в мире экономики - Восточном экономическом форуме (ВЭФ) и представляет экспозицию, посвя…

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В клетке. Пятнадцать, как один.

ПЯТНАДЦАТЬ, КАК ОДИН.

Химикам удалось сделать шаг вперед на пути создания переключаемых реакторов

Мигранты от сохи. Что выталкивает сельское население в города

Ежегодно

Химики МГУ создали новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

Последним сдался килограмм