FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

На Форуме научных коммуникаторов России рассказали о вкладе Фестиваля NAUKA 0+ в популяризацию химии

77 город Москва

28 июня в Санкт-Петербурге в рамках III Форума научных коммуникаторов России — крупнейшего из отечественных мероприятий, которое объединяет научных журналистов, популяризаторов науки и пресс-секретарей наукоёмких организаций, — прошла дискуссия о популяризации химии. 

 

 

С докладом о Международном годе Периодической таблицы химических элементов выступил Григорий Тарасевич, представитель официального оператора проведения Международного Года в России - Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. «Мы хотели увлекательно рассказать про химию даже тем, кто ненавидел химию», — заявил в начале доклада Тарасевич. И подробно изложил, как же добиться такого результата. 

 

форум.jpg

 

 

Международный масштаб празднования 150-летия Периодической таблицы Д.И. Менделеева стал, по словам Григория Тарасевича, отличным подспорьем для привлечения к химии всеобщего внимания. А команда Фестиваля NAUKA 0+ задействовала широкий арсенал инструментов популяризации для того, чтобы этот интерес максимально удовлетворить: подготовили Церемонию открытия Года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в России торжественное открытие состоялось перед многотысячной аудиторией учителей химии в здании Президиума РАН, подготовили мобильную интерактивную выставку, которая, по инициативе Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, гастролирует по городам России и странам зарубежья, а также поддерживают интерес к химии в отечественных и зарубежных медиа и соцсетях. 

 

 

Задействование разных каналов и форматов продвижения химии уже привело к ряду положительных результатов, порой неожиданных. Так, укрепилась репутация России на международной арене: глава ЮНЕСКО выразила своё восхищение уровнем мероприятий, проведенных в штаб-квартире организации. Зарубежные активности позволили также добиться закрепления имени Дмитрия Ивановича Менделеева как первооткрывателя Периодического закона. 

 

 

Кульминацией празднования Международного года в России станет Всероссийский фестиваль NAUKA 0+, темой которого объявлена Таблица Менделеева. Организаторы ожидают, что мероприятие посетит более миллиона человек. К проведению Фестиваля будет также выпущен специальный номер журнала «Кот Шрёдингера», посвященный Таблице Менделеева, который будет распространяться бесплатно на площадках мероприятия.  

 

 

Слушатели и участники дискуссии также выступили с предложениями о сотрудничестве и выступили со своими проектами, проводимыми в рамках Международного года. Так, в Университете ИТМО с 26 по 28 июля пройдёт необычная международная научная конференция Mendeleev 150. По словам её организатора, директора НОЦ химического инжиниринга и биотехнологий Университета ИТМО Михаила Курушкина, индекс Хирша спикеров конференции составляет 25, а в оргкомитете работают исключительно студенты младших курсов бакалавриата Университета ИТМО.

 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

В музее-заповеднике Менделеева прошел показ дизайнерской коллекции одежды Игоря Чепурина

 

 

Эксперимент Розенхана или как стать шизофреником

Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Однажды психолог решил позабавиться и заодно получить интересный опыт.

Ученые-стилисты

Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику!

Прогресс обеспечат стартапы

Молодые учёные из МГУ разработали средство гибридного действия для удаления нежелательных волос

Команда молодых учёных на базе Научного парка МГУ имени М.В.Ломоносова разработала инновационный способ удаления нежелательных волос.