FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Инновации химической индустрии представили на ПМЭФ-2019

77 город Москва

6 июня в Санкт-Петербурге стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2019), на площадке которого развернулась экспозиция Международного года Периодической таблицы химических элементов. Официальный оператор выставки - Всероссийский Фестиваль науки NAUKA0+.

В химическую экспозицию, посвященную 150-летию открытия Таблицы Менделеева, вошли инновационные разработки российских ученых из МГУ и РХТУ. На стенде были представлены теплоизоляционные материалы нового поколения на основе аэрогелей, модели электрохимической очистки воды от тяжелых металлов, новый кровеостанавливающий препарат, а также гибридные перовскиты - перспективные фотоэлектрические материалы. Кроме того, в рамках экспозиции Международного года работали настоящие экспериментальные лаборатории, в которых гости Форума смогли провести химические опыты.  

Особое внимание посетителей стенда привлек презентационный проект «Долины Менделеева» - первого в России инновационного научно-технологического центра развития малотоннажной химии и химии особо чистых веществ. «Долина Менделеева» будет размещена в Москве, в районе Северное Тушино. Здесь будут представлены производственные компании, инфраструктура общего пользования и научно-технологические центры, объединенные льготным экономическим и правовым режимом, для установления лидерства в области высокотехнологичной малотоннажной и микротоннажной химии, химии особо чистых веществ, на пространстве ЕврАзЭС. 

В рамках деловой программы Форума и в честь Международного года Периодической таблицы состоялась панельная дискуссия на тему «Скорость реакции: тренды развития мировой химической индустрии». В формате диалога эксперты рассказали о роли и перспективах развития химической промышленности России в мировой химической индустрии, в условиях высокой конкуренции на рынках будущего. Кроме того, специалисты обозначили тренды в развитии химической промышленности с учетом глобальной цифровизации. 

Также в рамках Форума было подписано соглашение между ВЭБ.РФ, «Деловой Россией» и «Акселератор Менделеев» о сотрудничестве в области внедрения решений инновационных компаний химико-технологического комплекса в государственные корпорации и крупный бизнес. Стороны договорились о совместной работе по отбору проектов инновационных компаний химико-технологического комплекса для оказания всесторонней поддержки. «Акселератор Менделеев» создан на базе РХТУ имени Д.И. Менделеева при участии компаний химической отрасли и частных инвесторов. Фокус его работы направлен на развитие инновационных технологий, продуктов и решений в области химии нового поколения (intelligentchemistry). 

В первый день работы Петербургского экономического форума состоялась пресс-конференция, посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов и его ключевому событию - XXIМенделеевскому съезду по общей и прикладной химии. 

Участниками пресс-конференции стали: Котюков Михаил Михайлович, Министр науки и высшего образования РФ; Сергеев Александр Михайлович, Президент Российской академии наук; Горбунова Юлия Германовна, Вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева; Мухомеджан Фатима Рафиковна, Заместитель Директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»; Панченко Владислав Яковлевич, Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований; Мажуга Александр Георгиевич, Ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

На пресс-конференции журналистам рассказали о значимости Международного года Периодической таблицы, о том, как проходит празднование Года в различных странах мира – России, Франции, Германии, Великобритании, Испании, Швеции, Японии, Голландии, США, Индии, Китае, ЮАР. В России, к примеру, в рамках Международного года проводится более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям. 

Котюков Михаил Михайлович, Министр науки и высшего образования РФ:

«В наших ближайших планах проведение всех мероприятий в честь Года, включая Международную Олимпиаду по химии и Менделеевский съезд, который пройдет здесь, в Санкт-Петербурге. Завершение Международного года произойдет этой осенью в Японии. Отмечу, что Международный год Периодической таблицы химических элементов — это важная составляющая национального проекта «Наука». Популяризация химии – особая для нас задача, потому как мы считаем, что химия и достижения в области химической науки обеспечивают реализацию всех приоритетов технологического развития России и помогают развиваться обществу». 

Александр Сергеев, Президент Российской академии наук:

«Празднование Международного года Периодической таблицы химических элементов не ограничивается только научными конференциями, симпозиумами и выставками: обычные люди во всем мире посвящают свои достижения Таблице Менделеева. И это прекрасно».

Мухомеджан Фатима Рафиковна, Заместитель Директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт»:

«Мы понимаем, насколько важна популяризация науки. Если молодежь будет вовлечена в науку, тогда будут новые свершения, новые открытия, и наше будущее будет сохранным и перспективным».

Юлия Горбунова,Вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева

«Я уверена, что вторая половина Международного года Периодической таблицы химических элементов пройдет в еще более ускоренном ритме, скорость реакции увеличится, и в конце года мы сможем отчитаться журналистам о его важных результатах, в том числе одна из целей – поднять популяризацию химии в школах».

Также участники пресс-конференции анонсировали одно из ключевых событий Международного года Периодической таблицы химических элементов в России - XXIМенделеевский съезд по общей и прикладной химии. Он пройдет в Санкт-Петербурге с 9 по 13 сентября 2019 года. Съезд включен в федеральный проект Нацпроекта «Наука» - «Развитие научной и научно-производственной кооперации».

Для участия в работе XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге уже зарегистрировалось 3200 человек, в том числе 400 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии. Около половины участников Съезда – молодые ученые в возрасте до 35 лет. 

В работе Съезда примут участие не только химики, но также физики, астрономы, медики и биологи. В рамках мероприятия планируется проведение англоязычных симпозиумов, посвященных синтезу новых сверхтяжелых элементов, получению новых лекарств, а также круглых столов на тему взаимодействия химической науки и бизнеса, созданию современных химических технологий и материалов на их основе, роли международных научных фондов в развитии химических наук.

Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны. Съезд проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC). 

Генеральный партнер XXI Менделеевского съезда - Благотворительный Фонд «Искусство, наука и спорт».

 

Справка

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым. 

Организатором проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов в России выступает Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поддержке Российской академии наук, МГУ имени М.В. Ломоносова и РХТУ имени Д.И. Менделеева. Официальный оператор - Всероссийский Фестиваль науки NAUKA0+. Генеральный партнер Международного года Периодической таблицы химических элементов в России - Благотворительный Фонд «Искусство, наука испорт».

Проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России, так как способствует международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки. 

www.iypt2019.ru

www.facebook.com/IYPT2019Russia

www.vk.com/iypt2019russia

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

В Минске на Фестивале науки представят экспозицию в честь 150-летия Таблицы Менделеева

7 сентября в Минске во второй раз состоится Фестиваль науки. Мероприятие традиционно пройдет на территории Центрального ботанического сада при всесторонней поддержке НАН Беларуси.…
77 город Москва

Команда NAUKA 0+ на Восточном экономическом форуме-2019

С 4 по 6 сентября команда Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+ принимает участие в ключевом событии в мире экономики - Восточном экономическом форуме (ВЭФ) и представляет экспозицию, посвя…

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Жизнь рядом с Сатурном

Жизнь на Энцеладе, шестом по размерам спутнике Сатурна, в настоящее время остаётся открытым вопросом и темой для научных дискуссий и исследований.

Российские ученые создали 3D-модель коронарного сосуда

Физики из МГУ создали сверхбыстрый перестраиваемый метаматериал из арсенида галлия

Физики предсказали существование короткоживущего тетранейтрона с беспрецедентными свойствами