FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – October
176 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

«Золотые мозги». Фестиваль NAUKA 0+ впервые пройдёт в здании РАН

77 город Москва
В этом году Фестиваль NAUKA 0+ будет проходить на ещё одной крупной площадке — главном здании Российской академии наук на Ленинском проспекте, более известном как «Золотые мозги». РАН откроет свои двери с 13 по 14 октября. В «Золотых мозгах» старшеклассники, студенты и вообще все желающие смогут познакомиться с самыми новыми форматами популяризации науки. Организаторы мероприятия: журнал «Кот Шрёдингера» и портал ology.sh при поддержке Российской академии наук.

 

 

 

 

Особенно стоит обратить внимание:

  1. Первая выставка российских научно-популярных комиксов. Не переводных, а именно наших. 
  2. Формат «Важные вещи». Это когда ученые разных специальностей рассказывают с точки зрения своей науки о чем-то очень важном. Например, о еде. Или о любви. Или о времени.
  3. АнтиЕГЭ. 
  4. Впервые публике будет показан фильм, который Институт океанологии снимал шесть лет
  5. Георгий Васильев (который «Иваси», «Норд-Ост», «Фиксики» и т.д.) расскажет о будущем цивилизации. И о «Фиксиках» тоже.

 

Подробнее с мероприятиями площадки можно ознакомиться в паблике площадки во ВКонтанкте и на её странице

 

Железный человекпредстанет перед судом

Станьте присяжными на супер-суде над супер-героями

Что: На скамье подсудимых окажутся герои популярных комиксов и фильмов вроде Железного человека, Халка, Бэтмена, драконов из «Игры престолов» и других персонажей. Адвокатами и прокурорами станут учёные и научные журналисты. Обвинители должны доказать, что существование данного супергероя нарушает законы природы, защитники — обосновать его невиновность перед естественными науками, а присяжными станете вы, то есть зрители.

Кто: Информационный центр атомной отрасли при участии московских учёных

Где: Красный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13 октября, 13:00 – 14:30 

 

Анти-ЕГЭ

Сдайте экзамены по пицце, мультфильмам и сериалам

Что: Аббревиатура ЕГЭ/ОГЭ способна напугать кого угодно — от старшеклассников до депутатов Государственной думы. Спорить о плюсах и минусах Единого государственного экзамена мы не собираемся, зато участники (любого возраста!) смогут пройти нашу эксклюзивную версию ЕГЭ/ОГЭ.  Им предстоит выполнить задания по пицце, мультфильму «Шрек», зубной пасте, сериалу «Теория Большого взрыва», сказкам Чуковского и прочим легкомысленным темам.

Не бойтесь — для успешной сдачи нашего ЕГЭ не обязательно быть крупным знатоком темы, достаточно знания школьной программы и общей эрудиции.

Кто: Лаборатория им. Кота Шрёдингера (в рамках проекта «Летняя школа»)

Где: Холл Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13- 14 октября, 11:00 – 19:00

 

«Технологическая сингулярность: куда мы идём?»

Узнайте, что ждёт человечество

Кто: У нас в гостях Георгий Васильев. Тот самый, который дуэт «Иваси», мюзикл «Норд-Ост», мультсериал «Фиксики» и много чего ещё. И он не только создатель самых популярных культурных проектов, но и кандидат наук, который умеет дико интересно рассказывать про искусственный интеллект, мемы и футурологию.

Его выступление будет состоять из нескольких частей. Сначала он расскажет о своём видении будущего нашей цивилизации в лекции «Технологическая сингулярность: куда мы идём?».

Где: Красный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13 октября, 18:30 –20:00

 

Остросюжетный сериал о моржах

Почувствуйте себя рядом с компанией моржей

Что: Премьера научно-популярного фильма «Несейка. Младшая дочь», который сотрудники Института океанологии РАН снимали шесть лет. Увидеть североатлантических моржей на расстоянии вытянутой руки вы сможете в фильме Института океанологии РАН. Казалось бы, эти животные совершенно не приспособлены к жизни: неповоротливые, неуклюжие, но это совсем не так. Все что вы хотели бы знать о моржах, но боялись спросить!

Кто: Видеостудия Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН

Где: Зелёный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 14 октября, 18:30 – 20:00 

 

Самые важные вещи

Узнайте, что значат любовь, сериалы, время, красота, еда и другие темы для современной науки

Что: «Важные вещи» — лекторий с элементом перформанса, в котором примут участие академические учёные разных специальностей. Они с точки зрения своих наук расскажут самые о самых важных теориях и открытиях, которые связаны с такими важными сущностями, как Красота, Еда, Время, Цвет, Деньги, Любовь.Например: что такое время для психолога? А как к этому понятию относится химик? А как биолог?

Гости лектория смогут взглянуть на знакомые явления под новым углом и увидеть точки пересечения научных дисциплин.    

Где: Синий зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13-14 октября, 12:00 – 19:00 

 

Пощупать автора

Встретьтесь с создателями лучших научно-популярных книг

Что: На одной площадке соберутся представители лучших издательств, выпускающих научно-популярную литературу, а также сами авторы. Спикеры расскажут о том, как писались книги, над чем они работают сейчас и что интересного происходит в науке. Ну и ответят на вопросы аудитории, даже если эти вопросы будут самыми провокационными. В холле пройдут выставка-продажа научно-популярных книг, общение с авторами,и раздача автографов.

Кто: «Альпина Нонфикшн», «Питер», «Эксмо», «Аванта», «Новое литературное обозрение», «Манн, Иванов и Фербер» и другие издательства.

Где: Бежевый зал и холл второго этажа Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда:13-14 октября, 11:00 – 19:00

 

...О чём боялись спросить

Задайте свой вопрос профессору

Что: Главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорий Тарасевич примерит на себя роль туповатого, но очень любопытного телеведущего. Ученым предстоит отбиваться от наивных вопросов о последних достижениях космологии, химии, лингвистики и других областей науки. Помогать в проведении научного ток-шоу будут школьники—победители в номинации «О’кей, Кот» конкурса вопросов Tech in Media'18. Естественно, будут и вопросы из зала, то есть -- от вас.

Где: Красный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 14 октября, 18:00 – 20:00 

 

Наука на полях

Узнайте, что делали учёные этим летом

Что: Кажется, что наука стала чисто кабинетным делом и нет в ней места для полевой романтики, путешествий и приключений? Как бы не так! Каждый год геологи, биологи, лингвисты, археологии и другие учёные отправляются в экспедиции. Им приходится преодолевать немало трудностей, чтобы добыть новые знания о природе и обществе.

Зачем биолог летит в космос? Для чего филологу нужны оленеводы? Что таскают в рюкзаках геологи? О чём по ночам разговаривают археологи? Почему астрофизики лезут в горы? 

О своём опыте и открытиях учёные расскажут на открытой научно-популярной конференции. Слушатели смогут узнать о том, что происходит в самых экзотических уголках планеты, и о том, чем сейчас занимаются учёные. 

Кто: Культурно-просветительский центр «АРХЭ» при участии научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера»

Где: Зелёный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13-14 октября, с 11:00 – 19:00

 

Научная ужастика

Испытайте страх от возможностей науки

Что: Чем программа отличается от искусственного интеллекта и стоит ли нам опасаться восстания машин? Опасно ли излучение от микроволновки и мобильного телефона? Какие совершенно реальные ужасы может таить в себе космос? О страхах, которые постепенно уходят в прошлое, и о том, чего все же стоит бояться в будущем, со зрителями поговорят ученые и популяризаторы науки в формате научного ток-шоу.

Кто: Информационный центр атомной отрасли при участии московских учёных

Где: Красный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13 октября, 17:00 – 18:30  

 

Атомные настолки 

Поиграйте в ядерную физику, историю науки и эволюцию живой природы

Что: На интерактивной площадке зрители смогут поучаствовать в интеллектуальных викторинах, стать знатоками «Что? Где? Когда?» и лотереи «Физика для чайников», поработать с макетами возобновляемых источников энергии и побывать на атомной электростанции в виртуальной реальности. Что произошло раньше: открытие урана или изобретение пробки? Когда появились первый компакт-диск и вторая овечка Долли? Устоит ли АЭС при стихийном бедствии или нападении инопланетян? В холле второго и третьего этажа главного здания РАН поиграем в настолки от «Мосигры» и ИЦАО.

Кто: Информационный центр атомной отрасли 

Где: Холл Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13-14 октября, 11:00 – 19:00 

 

Смотри, что могу

Герои YouTube раскроют секреты своей популярности

Что: Авторы лучших научпоп-каналов поделятся лайфхаками, о которых они рассказывают в своих видео. Физтехи, которые шутят, научат заряжать ноутбук с помощью оптимизма. Дмитрий Побединский соберёт полезные физические гаджеты, которые помещаются на ладошке. Ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал и приходите на фестиваль NAUKA 0+. 

Где: Зелёный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 14 октября, 11:00 – 18:00

 

Как боль спасает человека. 

Представления современной медицины

Что: Боль заставляет нас страдать. Зачем мы испытываем боль? Что в это время происходит в мозге? Как мы понимаем, из-за чего и насколько больно? Когда уместна анестезия? Как механизм испытания боли повлиял на человека в ходе эволюции? 

На лекции главный врач ГКБ имени С.С. Юдина, главный анестезиолог-реаниматолог Москвы Денис Проценко расскажет о современных представлениях о боли и о том, как врачи с ней работают.  

Кто: Департамент здравоохранения города Москвы

Где: Красный зал Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13 октября, 15:00 – 16:30 

 

Сколько весит зрачок кита и может ли семья позавтракать животной клеткой?

Что: «Открытая лабораторная» — викторина о том, как устроен окружающий мир с точки зрения естественных наук и инженерно-технических знаний. За полтора часа каждый сможет проверить свою картину мира, ответив на три десятка заковыристых вопросов. А потом и узнать сразу правильные ответы с опытным «завлабом» и хорошенечко поспорить с ним за научную истину. В роли завлабов у нас — лучшие ученые и экспериментаторы России.

Кто: Проект «Открытая лабораторная» и сайт https://laba.media

Где: Холл третьего этажа Президиума РАН (Ленинский проспект, 32А)

Когда: 13 сентября, 11:00 – 19:00 

 

 

Информация для справок:

www.festivalnauki.ru | info@festivalnauki.ru | +7 495 939 5557

Аккредитация прессы:

Свиридова Вероника | press@festivalnauki.ru | +7 909 957 77 55

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Страшный суд по упрощённой процедуре

 Недавние сверхточные измерения массы топ-кварка вновь оживили старый вопрос: почему она такая большая?

Космос — орбиты сотрудничества

По давней традиции, Главная тема апрельского номера посвящена исследованиям космоса. 12 апреля — День космонавтики, дата, установленная в ознаменование первого полета человека в космос.

Российская сборная взяла пять медалей на XVI Международной олимпиаде по лингвистике среди школьников.

Российская сборная взяла пять медалей на XVI Международной олимпиаде по лингвистике среди шк

Белокурая Азия

Наука пока не может ответить на вопрос, действительно ли светловолосые люди более счастливы, но зато она открыла новое генетическое изменение, ответственное за светлый цвет волос.

Российские ученые разработали алгоритм-руководство для ДНК-оригами