FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры

Science Slam Psychology на Фестивале NAUKA 0+ в Москве!

77 город Москва

О том, как имплантировать себе ложные воспоминания, почему все так любят котиков, почему не стоит ругать детей, когда они «витают в облаках», а так же даже о том, как принимать решения в экстремальных ситуациях, расскажут молодые ученые в «Цифровом деловом пространстве» на Всероссийском фестивале NAUKA 0+. На рассказ у каждого будет не более 10 минут, а лучшего определит… уровень шума от аплодисментов в зале. И все это Science Slam по психологии!Научные бои начнyтся 13 октября в 18:30. Организаторами Фестиваля NAUKA 0+ выступают Минобрнауки России, Правительство Москвы и МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Science Slam — популярный международный формат молодежных научных боев, когда неформальная атмосфера вечернего концертного зала или бара оказывается самой удачной площадкой для рассказа о своих исследованиях в формате «стендап».

Факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ пригласил лучших студентов-исследователей со всей страны, чтобы они могли донести самые интересные из полученных ими результатов не только до узкой профессиональной аудитории, но и до всех интересующихся наукой. 

В мероприятии будут соревноваться «слэмеры» из МГУ и российских вузов. Лучшие заявки отобраны, и финалисты приглашены в Москву выступить на одной из самых модных площадок Москвы перед жюри, объективами кинокамер и более чем 1000 зрителей.

Победителя определит зрительный зал с помощью классической для международных слэмов процедуры измерения шума от аплодисментов. Отдельную номинацию представит высокое жюри под руководством декана факультета психологии МГУ академика РАО Юрия Зинченко. 

 

Наши участники:

Полина Кривых, МГУ, «Омут памяти, или как мы можем изменить свои воспоминания»

Многие помнят, что в шестой книге про Гарри Поттера профессор Дамблдор постоянно пересматривал воспоминания разных людей. Он пытался понять, какие воспоминания правдивы, а какие уже приукрашены. Чем-то похожим занималась этим летом наша участница в лаборатории Дэна Шахтера в Гарварде. Оказывается, люди очень легко готовы имплантировать себе ложные воспоминания — это дело нескольких минут. Как так происходит и почему важно исследовать этот вопрос разберемся на слэме. 

Стефания Кожевникова, МГУ, «Решить нельзя паниковать, или как компьютер может помочь психологам экстремального профиля»

Технологии постепенно захватывают все сферы нашей жизни. Сейчас только живущий в лесу не слышал про машинное обучение, и то не факт — интернет почти везде ловит. Одновременно с этим в России случается несколько десятков различных чрезвычайных ситуаций. На большинство из них для работы с пострадавшими и очевидцами приезжают психологи МЧС России — различным составом. Принятие управленческих решений в таких ситуациях, разумеется будет затруднено. Но что если машинное обучение может помочь? Что будет если соединить экстремальную психологию и IT? Что нового мы можем узнать из такого сотрудничества? Подумаем вместе на слэме.

Ксения Екшова, ТомГУ, «Анималотерапия в мобильном телефоне: почему мы любим котиков»

Для чего люди используют интернет? Одна из самых популярных причин, которую не смог предположить даже создатель всемирной паутины, это «котики». Но почему котики так популярны? Почему именно котики? И какое влияние способен оказать на нас просмотр фотографий котиков и других популярных животных в интернете? Попробуем разобраться в этих важных вопросах с помощью научных психологических методов.

Филиппов Алексей, СПбГУ, «Феномен блуждающего разума, или почему считать ворон иногда полезно» 

Вспомните, когда вы в последний раз делали что-то очень спокойное и монотонное, не требующее большой концентрации: мыли посуду, смотрели в окно поезда или просто гуляли. В этот момент ваши мысли блуждали, вы думали о чём-то своём и почти не обращали внимания на то, что происходит вокруг. В психологии это состояние называется mind-wandering, а в быту мы обычно называем его «витанием в облаках». Именно в состоянии «витания в облаках» Питеру Хиггсу пришла мысль о его знаменитом бозоне, а Анри Пуанкаре вывел важнейшее математическое тождество. Почему это произошло? Как получается, что гениальнейшие идеи приходят учёным в голову в тот момент, когда они максимально рассредоточены? Об этом мы узнаем из выступления.

Макаров Иван, НИУ ВШЭ, «Кому подмигивает внимание или все о быстро мелькающих фигурках»

Тренд на когнитивную психологию растет с каждым годом. Как же работает наш мозг? Как работает внимание? Почему человек невнимателен и как это исправить? Человеческий мозг пока не готов воспринимать такое количество информации, которое ежедневно поступает в наш мозг. Таким образом мозг фильтрует информацию, которую он считает лишней и нерелевантной, но вместе с этим, мы пропускаем и важную для нас информацию. Почему так происходит и что за этом стоит? Попробуем разобраться.

 

Всех участников ждут призы и сертификаты с подписью ректора МГУ академика Виктора Садовничего. Подарочные сертификаты на бесплатное прослушивание и скидки до 50% на программы дополнительного образования факультета психологии МГУ, а также сертификаты на бесплатную подготовку для школьников по математике для поступления на факультет психологии МГУ, свитшоты с эмблемами Science Slam Psychology, сувенирная продукция от Фестиваля Науки. 

На Science Slam гостей также удивит «Тесла-шоу», электрическое шоу с настоящими молниями, украшением вечера станет кавер-группа VOX, которая добавит в научный вечер немного музыкальных ритмов. 

 

Регистрация на мероприятие по ссылке: 
https://psy-msu.timepad.ru/event/822714

 

Аккредитация СМИ:
тел.: +79055605206
email: psypress@psy.msu.ru
Александра Долгих

По организационным вопросам:
тел.: +79265271649
email: a.m.rikel@gmail.com
Александр Рикель

Подробности о мероприятии на страницах во ВКонтакте и facebook​​​​​​

 

Всероссийский Фестиваль науки NAUKA 0+

Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В.Ломоносова в 2006 году по инициативе ректора МГУ Виктора Антоновича Садовничего. За три дня мероприятие посетили более 20 000 человек. Успех первого отечественного Фестиваля науки, а также популярность подобных фестивалей в других странах продемонстрировали необходимость в ежегодной организации таких мероприятий.

С 2007 года Фестиваль науки стал общегородским мероприятием и ежегодно проводится при финансовой и организационно-технической поддержке Правительства Москвы. В 2011 году Фестиваль науки получил статус Всероссийского.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

В Красноярске состоялся VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA0+

7-8 декабря в Красноярске состоялся VIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA0+, завершающий череду просветительских мероприятий этого года в России.

77 город Москва

В Иркутске открылся Фестиваль NAUKA0+

Мероприятия Всероссийского Фестиваля нау…

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Четыре поражения Австрии

Речь идет не военных или спортивных фиаско.Четыре раза в истории новый химический элемент пытались назвать в честь этой центральноевропейской страны. И каждый раз неудачно.

За разгадку назначена премия в 1 млн. долларов

Челябинский ученый, профессор, доктор физико-математических наук Анатолий Панюков решил одну из сложнейших задач тысячелетия - доказал равенство классов P и NP, за решение которого Математический институт Клэя назначил премию в 1 млн. долларов.

Учёные нашли способ отложить клеточную смерть

Биологи из МГУ исследовали клеточный каннибализм в раковых опухолях

Расчеты физика ТГУ позволят запустить в ускорители новые частицы