FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Гид по Фестивалю науки во Владивостоке

77 город Москва

Что нельзя пропустить на Фестивале науки во Владивостоке - подборка от The Village

 

От экспериментариума и технологического искусства — до научного стендапа и лекции о Большом адронном коллайдере

27-28 октября во Владивостоке состоится всероссийский Фестиваль науки Nauka 0+ — масштабное событие для популяризации научных знаний и технологий. В программе фестиваля есть выставка технологий, экспериментариум с настоящими опытами, лекции и мастер-классы, встречи с учеными и экскурсии в лабораториях. Основные события пройдут в кампусе ДВФУ на острове Русском. «The Village Владивосток» рассказывает о том, что точно нельзя пропустить на Фестивале науки в столице Приморья.

Выставочное пространство

Когда: 27–28 октября, 12:00–17:00

Где: Корпус Б, 6 уровень

Вход свободный

В выставочном пространстве можно будет познакомиться с различными современными технологиями. Здесь будут роботы, 3D-печать, дополненная реальность и всё, что связано с «нано». Гости откроют для себя способность ультразвука разрушать предметы, а также возможности городского фермерства — выращивать растения без почвы.

Особое внимание стоит обратить на презентацию измерительного комплекса «Анализ движений человека», биопротез руки от ученых ДВФУ и выставку финалистов «Битвы инженеров» — там будут разработки протезов кисти, стопы и устройство для парализованных пациентов.

Экспериментариум

Когда: 27–28 октября, 12:00–17:00

Где: Корпус B, 5 уровень

Вход свободный

Экспериментариум — самая зрелищная и интерактивная площадка Фестиваля науки. На ней можно увидеть состязание гигантских мадагаскарских тараканов в спринтерской гонке (делайте ваши ставки!), прототип вечного двигателя, нано-работы настоящего сканирующего зондового микроскопа и левитацию на основе эффекта Бифельда-Брауна. Еще можно прикоснуться к жидкому азоту, заморозить продукты питания и проверить их на прочность ударом. Гостям также предложат создать электричество из овощей и фруктов и поучаствовать в химическом шоу.

Фестиваль «Пуск»

Когда: 27 октября, 17:00–02:00, 28 октября, 12:00–22:00

Где: Корпус C

Вход свободный

«Пуск» — фестиваль технологического искусства. Для него молодые дизайнеры, архитекторы, инженеры и программисты из Владивостока и других городов России смонтируют 27 авторских арт-инсталляций. Объекты создают с помощью световых, цифровых и проекционных технологий под общей темой Big Data («Большие данные»).

На фестивале выступят приглашенные музыканты — молодые представители российской электронной сцены. 27 октября с 21:00 до 02:00 зрителей ждут live-выступления Nuage (Санкт-Петербург) — резидента берлинского лейбла Project Mooncircle и Mostapace (Казань) — резидента лейбла Get Busy.

Специальным гостем «Пуска» станет Петр Виноградов (Москва), руководитель архитектурной мастерской «Проектная группа А2», организатор масштабного проекта «Про.Движение», руководитель архитектурной школы «Эволюция». На фестивале он представит арт-проект «Банки данных».

Иммерсивный перформанс «Геопсихика»

Когда: 28 октября, 13:00

Где: Корпус С, зал «Красный»

Для участников нужна регистрация на geopsyche@mediamead.org 

(ФИО, дата рождения, телефон)

Во время эксперимента «Геопсихика» нейросеть будет генерировать «карту мыслей» зрителей. Исходными данными для исследования станут фотографии и анкеты участников. В результате получится изображение — географическая карта, похожая на лицо, а мысли будут обозначены как топонимы.

«Карту мыслей» построит генеративная нейросеть (GAN), обученная на большом массиве карт и географических названий. Нейронная сеть имитирует работу мозга человека — в ее структуре миллионы нейронов, которые передают информацию в виде электрических импульсов. Знакомство с ней натолкнет на размышления о последствиях создания искусственного интеллекта.

Лекции о Большом адронном коллайдере и психофизиологии

Когда: 28 октября, 14:00 и 16:00

Где: Корпус B, зал «Синий» и корпус С, зал «Красный»

Вход свободный

На Фестиваль науки во Владивосток приедут специальные гости. Одним из них станет физик-экспериментатор Даниил Пономаренко, который родился в столице Приморья, а сейчас работает экспертом в области сбора данных на Большом адронном коллайдере в Женеве. В субботу на лекции «The Large Hadron Collider (LHC)» он расскажет о своей деятельности, перспективах исследований и что именно ученые надеются узнать с помощью LHC.

Еще 28 октября пройдет лекция «Взгляд нейронауки: как и чему мы учимся». Ее прочтет Илья Захаров — старший научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики РАО (Москва) и популяризатор науки. Илья расскажет, чем современная генетика отличается от того, что рассказывают в школе. А также — затронет вопрос постоянного появления в СМИ новых «генов» поведения человека или сложных синдромов.

Science Slam

Когда: 28 октября, 18:00

Где: Корпус А, 4 этаж (главная сцена)

Вход свободный

На научном стендапе «Science Slam Владивосток» посоревнуются студенты, магистры и аспиранты из пяти научных сфер. Среди участников есть биолог, философ, химик, историк и физик. Каждому из них за десять минут нужно интересно и понятно рассказать о своих исследованиях.

Зрители узнают, чем пресноводный бычок из Приморья похож на известных персонажей литературы и мифологии, с чего начинается поиск лекарства от рака и как найти десять отличий между художником и политиком. А также — как превратить «шум» окружающего мира в понятные и важные данные и почему вся наша жизнь — театр.

Специальным гостем события станет Илья Захаров — научный сотрудник лаборатории возрастной психогенетики Психологического института РАО и участник Science Slam в нескольких городах. Он расскажет о том, что такое Open Science и Citizen Science. Победителя научного стендапа зрители определят сами: кому будут хлопать громче, тот и станет чемпионом.

«Кот Бродского»

Когда: 28 октября, 19:30

Где: Корпус А, 4 этаж (коворкинг «Аякс»)

Вход свободный

Выпуск литературного шоу на Фестивале науки станет уникальным для «Кота Бродского». Его участники впервые будут говорить о науч-попе, который им рекомендовали известные молодые ученые. Список литературы для «Кота» составляли: астрофизик Сергей Попов, кристаллограф Артем Оганов, биолог Александр Панчин и научный журналист Олег Фея.

В участниках — четыре специалиста в области гуманитарных наук. Перед ними стоит задача прокомментировать доступность и понятность книг о физике, биологии, химии и астрофизике. Обсуждать будут «Черные дыры и молодые вселенные» Стивена Хокинга, «Паразит — царь природы» Карла Циммера, «Язык химии» Ильи Леенсона и «Почему небо темное» Владимира Решетникова.


Фотографии: обложка — festivalnauki.ru, 1 — superomsk.ru, 2 — Алексей Зайцев, 3 — misis.ru, 4 — mediamead.org, 5 — Thomas Cizauskas, 6 — Science Slam Владивосток, 7 — Ксения Рябова

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Прием заявок на участие в программе «Формула Биотех 2018» до 15 декабря!

Прием заявок на участие в программе «Формула Биотех 2018» продлен до 15 декабря! 

77 город Москва

Космический биопринтер получил имя

Космический биопринтер получил имя

Новости в фейсбук

Случайные статьи

«Волшебный» шарик для передачи информации

Профессор МГУ с зарубежными коллегами создал эффективный элемент для компьютеров будущего.

Любовь пчел трудовых

В связи с морфологической и функциональной дифференцировкой отдельные особи пчелиной семьи утратили способность к самостоятельному, существованию. Медоносные пчелы живут большими семьями, сообществами.

Толпа бывает очень умной

Коллективный разум большой группы непрофе

Насекомые прошли тест Тьюрингом

Ученые и выпускники МГУ имени М.В.Ломоносова подтвердили модель Алана Тьюринга, которая описывает такие сложные биологические рисунки, как пятна на шкуре леопарда или узоры на коже тропических рыб.

Ученые обнаружили безвредный стимулятор работы мозга

Шведские учёные нашли альтернативу кофе для стимуляции работы мозга - и им оказался синий цвет.