FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September – October
176 cities
12-14 октября 2018
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

На фестивале науки в Якутии представили образцы нефти и новые виды животных

14 Республика Саха - Якутия

Образцы нефти и новые виды животных представили на ставшем уже традиционным пятом Фестивале науки в Якутске. Разместившиеся на площадке Дворца спорта "50 лет Победы" более 80 экспозиций смогло опробовать и увидеть около 10 тысяч человек 29 сентября. Как сказали организаторы, это рекорд для фестиваля с пятилетней историей.  ​​​

Академические институты, которые приняли участие впервые в этом году на фестивале, представили новые научные разработки. Новый композиционный материал из местной глины в виде национальной посуды представил научный сотрудник Института физико-технических наук СО РАН Василий Тагров. "В этой посуде из нового материала можно готовить на плите, в духовке и с ним ничего не будет. Еда в ней будет намного вкуснее. Сейчас я продолжаю работу с глиной, и пробую создать нанокомпозитный материал, который будет возвращать, если сказать простыми словами, живую структуру воде. Вы же знаете, что вода которую мы применяем сейчас в пищу "мертвая". Буквально можно понять, что я пропускаю воду через глину, но этот не фильтр. Уже год принимаю такую воду и чувствую себя намного лучше", - рассказал ученый Василий Тагров и показал в сравнении изделия из природной глины и нового композитного материала.
 
А рядом уже Археологический музей Северо-Восточной Азии Академии наук РС (Я) дал возможность детям воссоздать на глине узоры предметов, найденных в Якутии в археологических раскопках в недавнее время. 

Все экспоненты выставки можно было потрогать, ощутить на себе и попробовать. Якутская ГСХА​ дала возможность детям не только увидеть, но и погладить чудо якутской генной инженерии - третье поколение овчубуков. Новый вид животного созданного путем скрещивания овцы и горного барана-чубуку. "С классом дочери посетили фестиваль. Ребята приняли участие в викторинах, играх, увидели и узнали много нового и удивительного. Отличное мероприятие!" - поделилась родитель Каролина Никифорова. 

Наплыв школьников выдержала и экспозиция Института проблем нефти и газа СО РАН, на которой были представлены образцы нефти, наглядно представлен один из способов очистки воды от нефтезагрязнений, образцы различных полимерных материалов как продуктов нефте-, газопереработки, а также некоторые изделия из полимеров. Ребятам дали окунуть руку в приятный на ощупь полисорбирующий материал для очистки от нефтезагрязнений. 
Запись в свои технологические кружки вел вновь открывающийся в ближайшее время "Кванториум" - детский технопарк, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, нацеленный на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей. Принимаются дети с пятого класса. На экспозиции школьники сумели опробовать различные детские тренажеры, объясняющие законы физики. 
 
Различные интерактивные экспозиции, в том числе уже и традиционные, институтов и факультетов СВФУ привлекли внимание школьников. 

Как отметил председатель Совета молодых ученых Якутского научного центра СО РАН Игорь Колтовской, фестиваль науки сегодня просто необходим и должен развиваться дальше. "Это интересный формат, когда ученые идут навстречу детям. Это в целом, привлекает интерес детей и к наукам, и более осознанно относиться к тому, что преподается в школе", - сказал Колтовской.

 

РепортажВ Якутске завершился юбилейный Фестиваль науки, организатором которого выступил Северо-Восточный федеральный университет

 

Источник: "Новости сибирской науки"//

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

1 июня Минобрнауки РФ, РАН и МГУ объявляют международный конкурс научно-технических работ одаренных детей

Ученые будущего» – Минобрнауки РФ, РАН и МГУ объявляют международный конкурс научно-технических работ одаренных детей 

 

77 город Москва

28 апреля В Самарском университете пройдет Фестиваль науки NAUKA 0+

В субботу, 28 апреля, Самарский университет вновь станет открытой площадкой для знакомства с химией, физикой, биологией, физиологией, психологией, лингвистикой, экономикой, экологией.…

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Химики изучили биосенсоры для определения пестицидов в домашних условиях

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали биосенсоры для определения пестицидов, которые можно использовать в домашних условиях без специал

Сколько нас, какие мы

Немного статистики…

Если сократить все человечество до деревни в сто жителей, принимая во внимание все пропорциональные соотношения, вот как будет выглядеть население этой деревни (со временем пропорции могут немного меняться):

57 азиатов;

На чем лететь к звездам?

На чем лететь к звездам? Пока единственный теоретически возможный способ – солнечный парус.

Это приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата.

Заглянуть в голову животным

Правда ли, что ваша собака думает только о еде, сне и погоне за кошками? Правда ли, что кот вашей девушки имеет что-то против вас? Правда ли, что коровы – всего лишь ходячие гамбургеры, а голуби претендуют на мировое господство?

Рукотворная звезда

Для земного наблюдателя это выглядит как плавное появление и последующее плавное исчезновение ярчайшей звезды (см. фото слева). Явление продолжается менее 10 секунд.