FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

VIII ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ. Как все было. День третий.

Третий день, закрытие Фестиваля науки
77 город Москва
Завершил свою работу VIII Московский Фестиваль науки - ключевое мероприятие III Всероссийского Фестиваля науки.
 
Организаторами III Всероссийского и VIII Московского Фестивалей науки выступили Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города МосквыМинистерство образования и науки РФ, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. Представляем дневник мероприятий третьего дня Фестиваля науки в Москве.
 
В Фундаментальной библиотеке (ФБ) МГУ и Шуваловском корпусе МГУ продолжились научно-популярные лекции российских и иностранных ученых.
 
Утро третьего дня Фестиваля в ФБ в 10.30 открыл старший научный сотрудник ГАИШ МГУ Владимир Сурдин лекцией "Поиск новой жизни на близких и далеких планетах". По сути, эта лекция о мироздании - о глубинных законах неживой природы - строении материи, объединенной теории взаимодействий, теории суперсимметрии, кварках, лептонах, калибровочных бозонах и темной материи.
 
Как некое противопоставление холодной красоте элементарных частиц - следующая лекция - член.-корреспондента РАН Константина Анохина из Курчатовского института - "Мозг ученого - как он познает истину" в 11.45. И несмотря, на то что лектор - специалист в области неврологии и памяти, лекция получилась почти что философской. Как ученый может находить истину, если еще не знает как она "выглядит"? А если у него уже есть ее образ, то в чем тогда научный поиск?  Эти многовековые вопросы из области философии познания в наше время становятся объектами науки о мозге.
 
В это же время в Шуваловском корпусе прошла лекция нобелевского лауреата по химии Дана Шехтмана. О квази-периодических кристаллах, за которые он был удостоен Нобелевской премии, он рассказал посетителям Фестиваля науки в Москве. В частности, Шехтман рассказал как можно математически посторить квазикристалл, а также об истории своей борьбы за эту научную идею. По мнению Шехтмана, есть две вещи, которые могут помочь стать очень хорошим ученым - во первых это широкий кругозор во многих областях знаний - физике, химии, биологии и других. А во-вторых, нужно стать очень хорошим профессионалом, настоящим экспертом в какой-то очень узкой области. Две эти вещи вместе - почто 100% гарантия, что ваша научная карьера сложится очень успешно, считает Шехтман.
 
В Шуваловском корпусев в 10.15 Ши Енхонг, директор Центра американских исследований Ренминского университета рассказал о новой роли Китая в мире и китайско-американских отношениях; в 11.15 доцент юрфака МГУ Алтынай Джуманбетова поведала о научных основах дактилоскопии; с.н.с. биологического факультета МГУ Владимир Карцев в 13.15 объяснил, каким бывает интеллект насекомых, а в 17.00 подвел черту под лекциями 13 октября доцент МГППУ Олег Хухлаев с блестящим, иллюстрированным примерами, рассказом по теме "Как понять иностранца? Национальные различия и межкультурная коммуникация с точки зрения современной психологии". 
 
Все три дня Фестиваля науки в Москве в Экспоцентре, Шуваловском корпусе и Фундаментальной библиотеке работала выставка, в которой приняли участие вузы и другие образовательные учреждения, музеи, государственные научные центры, учреждения РАН, корпорации и малые инновационные предприятия. 13 октября, как и в предыдущие два дня посетители выставки могли примерить на себя необычные в повседневной жизни практики:
 
Попробуй себя в роли хирурга!
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова был готов научить вас быть незаменимыми в любой ситуации. У вас или ваших знакомых вдруг родился ребенок, и никто не знает, что с ним делать? Это мастер-класс по обращению с новорожденными. Помимо можно было ознакомиться с основами проведения сердечно-легочной реанимации, основы эндоскопической техники, а также научиться накладывать гипс.
ЦВК «Экспоцентр», павильон 2, зал № 5.
 
Огранка алмаза.
Если у вас дома завалялось несметное множество неогранённых алмазов, а огранить руки все никак не доходят, то это можно было сделать на Фестивале науки. Музей Колледжа предпринимательства № 11 «История огранки алмазов в КП №11»  предлагал  школьной и студенческой молодежи Москвы познакомиться с более чем 40-летней историей огранки алмазов в бриллианты. Были представлены фильмы об огранке, огромная коллекция драгоценных камней и сам процесс шлифования.
ЦВК «Экспоцентр», павильон 2, зал № 5.
 
Унести домой с Фестиваля науки свой портрет или скульптурам
Студенты и выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова познакомили посетителей выставки с основными реставрационными процессами и провели мастер-классы по реставрации произведений станковой масляной и темперной живописи. А помимо этого они ваяли скульптуры и писали портреты всех желающих быть увековеченными и отреставрированными.
ЦВК «Экспоцентр», павильон 2, зал № 4.
 
Сферическое кино – создай фильм для купольного кинотеатра.
Не только оказаться в центре разворачивающихся под куполом событий, но и быть непосредственным творцом своего сферического фильма стало возможным на Фестивале Науки благодаря Компании ООО «Сферическое кино». Компания специализируется на разработке, развитии и интеграции технологий полнокупольного изображения.  Здесь соединяются революционные идеи и технологии следующего поколения, способные превратить купол в цифровое пространство третьего тысячелетия.
Каждый желающий мог создать свой фильм и новую реальность под этим «небесным куполом». 
ЦВК «Экспоцентр», павильон 2, зал №6.
 
И это далеко не все практики!
 
А вечером 13 октября в Актовом зале Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова состоялось торжественное закрытие VIII Фестиваля науки в Москве - научного праздника, длившегося три дня. 
 
На церемонии закрытия повторно выступил с удивительным научным шоу известный британский ученый, старший преподаватель химии из университета Брайтона доктор Хал. При помощи юных зрителей, выступавших ассистентами, он проводил многочисленные опыты и эксперименты. К закрытию Фестиваля науки его организаторы приурочили вручение призов победителям научных конкурсов, стартовавших несколькими месяцами ранее: «Мир науки глазами детей», «Финт», «Ученые будущего», «Лики мегаполиса». 
 
Некоммерческим партнером VIII Фестиваля науки в городе Москве и Центральной региональной площадки Всероссийского Фестиваля науки в городе Курске выступил Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт», также поддержавший конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей» и приезд детей на Фестиваль науки в Москву и Курск из разных регионов России. Всем победителям конкурсов были вручены подарки, а финалисты «Ученых будущего» получили возможность участвовать в международных интеллектуальных соревнованиях, которые состоятся весной в США в рамках конкурса Intel International Science and Engineering Fair.
 
Партнерами Фестиваля также стали:
 
Программа «Лифт в будущее» (Благотворительный фонд АФК «Система»)  (выступила стратегическим партнером Фестиваля науки).
ОАО «Российская венчурная компания» (выступила интеллектуальным партнером Фестиваля).
Компании Intel в России (выступила организатором конкурса «Ученые будущего»).
 
Официальными партнерами выступили Росэлектроника, Российский квантовый центр, компания Tokio Boeki Rus, Госкорпорация «Росатом» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО); официальным спонсором мероприятия выступила ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ». Спонсором мероприятия выступила Группа компаний «Интеко».
Генеральный информационный партнер – информационное агентство РИА «Новости», генеральный телевизионный партнер - «Россия 24». Фестиваль науки проводился при поддержке Государственной корпорации Ростех

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Российские химики создали универсальную схему анализа метаболитов в человеческом организме

Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключение о процессах, протекающих в организме.

77 город Москва

Ученые впервые обнаружили регулярную волну звездообразования в кольцах галактик

Сотрудники отдела внегалактической астрономии ГАИШ МГУ впервые обнаружили пространственную закономерность в распределении молодого звездного населения в кольцах галактик.

77 город Москва

Ограничение рациона вызывает положительные изменения в почках у пожилых

Биологи из НИИ ФХБ МГУ обнаружили защитные эффекты ограничения калорийности питания при остром почечном повреждении.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Honeywell построит рекордно мощный квантовый компьютер


Honeywell

Музыка науки

Талантливый человек  - талантлив во всем. Преувеличение, но не на пустом месте. Это подтверждается примерами известных ученых, которые имели склонность к творчеству - в музыке, изобразительном искусстве, лингвистике.

Музеи мира: CosmoCaixa (Барселона)

 

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

29 января в Париже состоится Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

 

 

Там, где ползают камни №2

Камни, как живые, перемещаются по дну высохшего озера Racetrack Playa. Этот сверхъестественный феномен был представлен в статье «Там, где ползают камни».