FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

VIII Московский Фестиваль науки побил рекорд посещаемости прошлых лет

МГУ - соорганизатор Фестиваля науки
77 город Москва

13 октября в Актовом Зале Фундаментальной библиотеки МГУ имени М.В.Ломоносова состоялось торжественное закрытие VIII Московского Фестиваля науки - главного научного праздника страны, длившегося три дня.

К закрытию Фестиваля науки его организаторы приурочили вручение призов победителям научных конкурсов, стартовавших несколькими месяцами ранее: «Мир науки глазами детей», «Финт», «Ученые будущего», «Лики мегаполиса». Всем победителям были вручены подарки, а финалисты «Ученых будущего» получили возможность участвовать в международных интеллектуальных соревнованиях, которые состоятся весной в США в рамках конкурса Intel International Science and Engineering Fair.

Девиз прошедшего Фестиваля - «Наука 0+ наука для всех», и одним из важных его итогов, по признанию организаторов, стало приобщение все большего количества взрослых и детей к науке.

Итоги VIII Московского Фестиваля науки показывают, что с каждым годом мероприятие становится все масштабнее и увлекательнее. Так, в нынешнем году Фестиваль объединил 2000 мероприятий более чем на 90 площадках Москвы. Зрителям была предложена богатейшая программа: это и крупнейшие экспозиции в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В.Ломоносова и в «Экспоцентре», и научные шоу, и профессиональные мастер-классы, и кинопоказы, и лекции трех нобелевских лауреатов, и даже научные бои и телемост с МКС.

Организаторы сознательно построили программу таким образом, чтобы Фестиваль науки не был исключительно развлекательным мероприятием. Так, по словам Алексея Комиссарова, Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы: «… важно было не забыть ни о научной, ни об образовательной составляющей, ведь наша цель - показать интеллектуальный продукт Москвы». Специфика прошедшего Фестиваля науки заключалась в огромном разнообразии предложенных методов познания науки - каждый из посетителей любого возраста мог «прикоснуться» в прямом смысле этого слова практически ко всем видам наук и найти свое профессиональное призвание.

Виктор Садовничий, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик и сопредседатель Оргкомитета Всероссийского Фестиваля науки, заявил: «Раньше Фестиваль все-таки был то на одной ножке, то на двух, на трех, то сейчас он стал устойчивым, расширяет свои масштабы». Его слова подтверждают данные об участниках мероприятий. VIII Московский фестиваль науки дал возможность заявить о себе более чем тысяче участников, среди которых ведущие университеты и институты страны, музеи, библиотеки, научные лаборатории, государственные корпорации, исследовательские центры и, конечно, сами юные исследователи. По предварительной оценке организаторов, количество посетителей VIII Фестиваля науки в городе Москве в 2013 году достигло 600 000 человек (включая участников Фестиваля, следивших за мероприятиями в режиме on-line). В течение 2013 года в III Всероссийском Фестивале науки приняли участие около 600 организаций. В рамках Фестиваля состоялось более 5 000 мероприятий научной направленности, которые посетило около 1 500 000 человек в более чем 70-ти регионах России. 

Организаторами III Всероссийского и VIII Московского Фестивалей науки выступили Правительство Москвы в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, Министерство образования и науки РФ, Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.

Фото: Александр Игнатьев

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Российские химики создали универсальную схему анализа метаболитов в человеческом организме

Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключение о процессах, протекающих в организме.

77 город Москва

Ученые впервые обнаружили регулярную волну звездообразования в кольцах галактик

Сотрудники отдела внегалактической астрономии ГАИШ МГУ впервые обнаружили пространственную закономерность в распределении молодого звездного населения в кольцах галактик.

77 город Москва

Ограничение рациона вызывает положительные изменения в почках у пожилых

Биологи из НИИ ФХБ МГУ обнаружили защитные эффекты ограничения калорийности питания при остром почечном повреждении.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете

Эта удивительная история дошла до Норильска лишь через год с момента, когда было совершено открытие. В апреле 2013 года в администрацию посёлка Носок обратился Станислав Яптуне. Он рассказал, что на пути ежегодного аргиша обнаружил огромные глыбы.

Секрет полёта насекомых

Учёные часто следуют примерам природы, когда дело касается конструирования роботов. И поскольку в случае с насекомыми всегда было очевидно, что их крылья придают им необходимую подъёмную силу и тягу, учёные фокусировали своё внимание в основном именно на них.

Светящийся белок поможет выявить риск меланомы

Реставраторы ТГУ восстановили немецкую грамоту начала XV века

И трудятся они как пчелки ...

Науке известно более 20 000 видов пчел. Пчелы обитают во многих уголках земного шара. Те насекомые, которых можно увидеть в саду или на поляне в лесу, как правило, относятся к двум самым распространенным в средней полосе видам: пчела медоносная и шмель обыкновенный.