FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Питер Эгр и молодые ученые МГУ

77 город Москва
- Когда вам будет по девяносто лет, вы не будете жалеть, что написано мало статей или получили всего одну, а не две, нобелевские премии. Вы будете жалеть, что проводили мало времени с семьей.
 
За три часа до своей лекции Питер Эгр, лауреат Нобелевской премии по химии 2003 года, встретился с молодыми учеными МГУ в ротонде на 31 этаже, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Хотя ряд вопросов действительно касался научных интересов, огромное внимание Питер уделял обсуждению совсем не науки.
 
- Чтобы получить нобелевскую премию, нужно, конечно, много работать, но работящих много, а премий мало, так что этого явно недостаточно. А теперь представьте, как обидно: уже наступила старость, а вы так и не успели пожить в погоне за призрачным признанием. Впрочем, и сам смысл нобелевских премий весьма условен: после смерти научные потомки будут помнить те открытия, которые вы сделали, а не премии, которые вы получили. Не верите? Тогда скажите мне, кто был нобелевским лауреатом по химии 2004 года?
 
(Молчание).
 
- Вот видите. А 2003-го?
 
(Снова молчание),
 
- Эй, ну что вы, это же я! – подсказывает Питер.
 
А что же все-таки положительного привносит нобелевская премия в активе?
 
- Она дает возможность быть услышанным. Меня часто приглашают где-то выступить, я стал публичной персоной, мое мнение как лауреата нобелевской премии стоит дороже, чем стоило слово профессора Эгра.
 
В зале тут же вспоминают пример: попытки ареста ученого на политической почве, которые Питеру удалось пресечь.
 
- Это правда, - подтверждает он. – Но увы, из университета ему тогда все равно пришлось уйти.
 
Но важно не только это: публичность зачастую оказывается не плюсом, а большим недостатком. И хотя Питер является директором Института исследования малярии, членом Американской академии искусств и науки, и не оставляя научную деятельность ведет очень активную социальную жизнь. В чем же секрет?
 
- Секрет в том, чтобы максимально сокращать социальную активность. Серьезно, я получаю столько приглашений выступить, что если бы я следовал им, не то что на науку, ни на что не хватало бы времени. Разумеется, от предложения встретиться с вами отказаться было невозможно, - улыбается Питер. – Я очень рад, что приехал.
 
Молодые ученые снова вернулись к научным вопросам. Как выбрать свою область науки? Как быть, если проводимые исследования не имеют понятного практического применения?
 
- Область науки надо выбирать так, чтобы она нравилась, - уверенно ответил Питер. – Только получая удовольствие, развлекаясь тем, что делаешь, можно добиться успеха. И даже если это область чисто фундаментальная, не стоит бросать ее, раз это действительно интересно. В конце концов, ряд величайших открытий, без которых сегодня мы не мыслим своего существования, когда-то был сделан как что-то без «понятного практического применения».
 
Вообще по мнению Питера главное – это получать наслаждение от жизни, как в лаборатории, так и за ее пределами. Питер увлекается плаванием на байдарках (да, мы в России тоже это любим, только не в море, а по рекам!), лыжами – не горными, как большинство европейцев, а беговыми, как в России, - так что даже предложил продолжить эту встречу в байдарочном походе, а следующую провести на лыжне. Все были за.
 
- А кто сопровождает вас обычно?
 
- Жена и дети, сын и дочь.
 
- Вы проводите много времени с семьей?
 
- Стараюсь как можно больше. Вы знаете, есть еще один необходимый ингредиент в рецепте получения премии, - и Питер рассказал анекдот о нобелевском лауреате, который узнал, что его жена когда-то любила заправщика: «А ведь если бы ты выбрала его, сейчас была бы кассиром на заправке!» - «Нет, если бы я выбрала его, он был бы нобелевским лауреатом».
 
Вдохновленные разговором с Питером, молодые ученые поинтересовались, а кто же вдохновляет его самого?
 
- В детстве это, несомненно, был мой отец, - ответил он. – А потом Лайнус Полинг, который часто бывал у нас дома. Он не только выдающийся ученый – он и структуру ДНК расшифровал бы, только у него не было оборудования! – но и человек высочайших нравственных качеств. Это было отмечено нобелевской премией мира, хотя мы и так знали об этом.
 
А что думает Питер о том, нужно ли выдающемуся ученому быть человеком высочайших нравственных качеств? Мы ведь мало знаем о нравственности гениев прошлого, которые создавали науку, а то, что знаем, зачастую говорит о том, что людьми они были не самыми лучшими.
 
- Это правда, - соглашается Питер, - но какое им сейчас дело до того, что мы о них знаем? Важно то, что было при их жизни, а при жизни все в первую очередь оценивают вашу личность. Так что в первую очередь важно быть хорошим человеком, а все остальное – второстепенно.
 
Материал опубликован на портале http://www.nanometer.ru/2013/06/29/13725070133252_332605.html, автор Уточникова Валентина Владимировна.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Хорошие новости. Выпуск 1

Встреча на борту МКС

77 город Москва

Crew Dragon с астронавтами успешно состыковался с МКС

Космический корабль Crew Dragon стал первым частным пилотируемым аппаратом, доставившим людей на Международную космическую станцию (МКС). Историческое событие произошло 31 мая.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Случайная изменчивость генной экспрессии у Arabidopsis thaliana подчиняется строгим закономерностям

Величайшее зеркало Земли

Если у вас появилось желание пройти по воде, и ощутить небо под ногами,  то вам в Боливию, а точнее, на солончак Уюни - крупнейший в мире, который временами похож на зеркало, по сути, самое большое на Земле.

Российский научный фонд поддержал проекты Томского политеха более чем на 150 млн рублей

Новый метод таргетированной терапии рака

Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ изучили влияние белка р53 на развитие рак

NASA запустит новую миссию для исследования бурь на Солнце

ВАШИНГТОН, 31 марта. /ТАСС/. Американское космическое агентство рассказало о новой исследовательской миссии, с помощью которой NASA планирует изучать, как на Солнце образуются солнечные бури.