FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Питер Эгр и молодые ученые МГУ

77 город Москва
- Когда вам будет по девяносто лет, вы не будете жалеть, что написано мало статей или получили всего одну, а не две, нобелевские премии. Вы будете жалеть, что проводили мало времени с семьей.
 
За три часа до своей лекции Питер Эгр, лауреат Нобелевской премии по химии 2003 года, встретился с молодыми учеными МГУ в ротонде на 31 этаже, чтобы ответить на интересующие их вопросы. Хотя ряд вопросов действительно касался научных интересов, огромное внимание Питер уделял обсуждению совсем не науки.
 
- Чтобы получить нобелевскую премию, нужно, конечно, много работать, но работящих много, а премий мало, так что этого явно недостаточно. А теперь представьте, как обидно: уже наступила старость, а вы так и не успели пожить в погоне за призрачным признанием. Впрочем, и сам смысл нобелевских премий весьма условен: после смерти научные потомки будут помнить те открытия, которые вы сделали, а не премии, которые вы получили. Не верите? Тогда скажите мне, кто был нобелевским лауреатом по химии 2004 года?
 
(Молчание).
 
- Вот видите. А 2003-го?
 
(Снова молчание),
 
- Эй, ну что вы, это же я! – подсказывает Питер.
 
А что же все-таки положительного привносит нобелевская премия в активе?
 
- Она дает возможность быть услышанным. Меня часто приглашают где-то выступить, я стал публичной персоной, мое мнение как лауреата нобелевской премии стоит дороже, чем стоило слово профессора Эгра.
 
В зале тут же вспоминают пример: попытки ареста ученого на политической почве, которые Питеру удалось пресечь.
 
- Это правда, - подтверждает он. – Но увы, из университета ему тогда все равно пришлось уйти.
 
Но важно не только это: публичность зачастую оказывается не плюсом, а большим недостатком. И хотя Питер является директором Института исследования малярии, членом Американской академии искусств и науки, и не оставляя научную деятельность ведет очень активную социальную жизнь. В чем же секрет?
 
- Секрет в том, чтобы максимально сокращать социальную активность. Серьезно, я получаю столько приглашений выступить, что если бы я следовал им, не то что на науку, ни на что не хватало бы времени. Разумеется, от предложения встретиться с вами отказаться было невозможно, - улыбается Питер. – Я очень рад, что приехал.
 
Молодые ученые снова вернулись к научным вопросам. Как выбрать свою область науки? Как быть, если проводимые исследования не имеют понятного практического применения?
 
- Область науки надо выбирать так, чтобы она нравилась, - уверенно ответил Питер. – Только получая удовольствие, развлекаясь тем, что делаешь, можно добиться успеха. И даже если это область чисто фундаментальная, не стоит бросать ее, раз это действительно интересно. В конце концов, ряд величайших открытий, без которых сегодня мы не мыслим своего существования, когда-то был сделан как что-то без «понятного практического применения».
 
Вообще по мнению Питера главное – это получать наслаждение от жизни, как в лаборатории, так и за ее пределами. Питер увлекается плаванием на байдарках (да, мы в России тоже это любим, только не в море, а по рекам!), лыжами – не горными, как большинство европейцев, а беговыми, как в России, - так что даже предложил продолжить эту встречу в байдарочном походе, а следующую провести на лыжне. Все были за.
 
- А кто сопровождает вас обычно?
 
- Жена и дети, сын и дочь.
 
- Вы проводите много времени с семьей?
 
- Стараюсь как можно больше. Вы знаете, есть еще один необходимый ингредиент в рецепте получения премии, - и Питер рассказал анекдот о нобелевском лауреате, который узнал, что его жена когда-то любила заправщика: «А ведь если бы ты выбрала его, сейчас была бы кассиром на заправке!» - «Нет, если бы я выбрала его, он был бы нобелевским лауреатом».
 
Вдохновленные разговором с Питером, молодые ученые поинтересовались, а кто же вдохновляет его самого?
 
- В детстве это, несомненно, был мой отец, - ответил он. – А потом Лайнус Полинг, который часто бывал у нас дома. Он не только выдающийся ученый – он и структуру ДНК расшифровал бы, только у него не было оборудования! – но и человек высочайших нравственных качеств. Это было отмечено нобелевской премией мира, хотя мы и так знали об этом.
 
А что думает Питер о том, нужно ли выдающемуся ученому быть человеком высочайших нравственных качеств? Мы ведь мало знаем о нравственности гениев прошлого, которые создавали науку, а то, что знаем, зачастую говорит о том, что людьми они были не самыми лучшими.
 
- Это правда, - соглашается Питер, - но какое им сейчас дело до того, что мы о них знаем? Важно то, что было при их жизни, а при жизни все в первую очередь оценивают вашу личность. Так что в первую очередь важно быть хорошим человеком, а все остальное – второстепенно.
 
Материал опубликован на портале http://www.nanometer.ru/2013/06/29/13725070133252_332605.html, автор Уточникова Валентина Владимировна.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

В Тюмени прошел Фестиваль NAUKA 0+

5 октября в Тюмени на площадке Тюменского технопарка прошел …

Новости в фейсбук

Случайные статьи

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете

Эта удивительная история дошла до Норильска лишь через год с момента, когда было совершено открытие. В апреле 2013 года в администрацию посёлка Носок обратился Станислав Яптуне. Он рассказал, что на пути ежегодного аргиша обнаружил огромные глыбы.

ФИОП Роснано приглашает принять участие в мероприятии, посвященном отбору российско-израильских проектов в области промышленных НИОКР

Физики изучили самоорганизацию молекул полимеров

Сотрудники физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова исследовали самоорганизацию молекул с образованием наномасштабных структур.

Как работает «сигнализация» на ДНК

РУБРИКА: ТЕХНОЛОГИИ
 

Клещ впивается в страну