FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2019
176 городов
September – November 2019
312 cities
11-13 октября 2019
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Конференция и выставка в области нанотехнологий Nanotech 2013

77 город Москва

Москва является крупным научно-производственным мегаполисом, где сосредоточено более трети научного потенциала России, в том числе: 22% научных организаций, почти треть от общей численности научных работников в стране, более половины докторов наук, свыше 44 % кандидатов наук, 19% студентов. Общий научно-образовательный и промышленно-инновационный потенциал, включающий интеллектуальные высокопрофессиональные кадры, сосредоточенные в Москве, составляет порядка 60% научно-технического потенциала страны. В Москве в настоящее время функционирует не менее 1200 научно-производственных организаций, выполняющих исследования и разработки.

Так же на сегодняшний день Москва занимает 11-е место в рейтинге городов - крупнейших инновационных центров мира по инновационному потенциалу, оцениваемого по таким факторам, как процент затрат от ВВП (ВРП) на научные исследования и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), исследовательская деятельность вузов, защита прав интеллектуальной собственности, простота открытия новых инновационных компаний, доступность межстрановых перемещений исследователей и разработчиков.

Состояние Москвы во многом отражает состояние инновационного развития экономики России, которая по уровню инновационной активности (оценивается, в первую очередь, по числу организаций, осуществляющих технологические инновации) уступает ведущим индустриальным странам. В то же время Москва имеет значительный потенциал для развития инноваций. Среди крупнейших городов мира столица занимает одно из лидирующих мест (4) по показателю «Доля людей с высшим образованием». Эти данные коррелируют со статистикой по странам мира: Россия занимает первое место по числу студентов в расчете на 10000 чел. населения – 523 студента. Москва уже долгие годы является безусловным лидером по количеству вузов и численности студентов в России. В Москве также сосредоточены значительные финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на стимулирование спроса на инновационную продукцию.

Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по разработке и реализации государственной политики города Москвы в сфере промышленной, научно-технической и инновационной деятельности, поддержки и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, по формированию благоприятного инвестиционного климата, привлечению и сопровождению инвестиций в вышеуказанных сферах деятельности, развитию и определению направлений использования промышленных зон города Москвы, предоставлению государственных услуг.
 

На территории Москвы действуют десятки бизнес-инкубаторов, технопарков и ТВЗ (в том числе технопарк «Слава», технопарк «Строгино», бизнес-инкубатор Высшей школы экономики, бизнес-инкубатор АНХ и ОЭЗ «Зеленоград»).

Важным конкурентным преимуществом Москвы также является сосредоточение в городе институтов инновационного развития, таких как «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Роснано», ОАО «Российская венчурная компания», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд «Сколково» и другие.

В рамках позиционирования Москвы как одного из мировых центров инновационного развития, коллективная экспозиция организаций промышленности и науки принимает участие во многих ведущих международных специализированных выставках, таких как   SEMICON, METALEX, SPS/IPC/DRIVES, POWER-GEN International, MIPIM ASIA, Международная специализированная выставка «Медика» и многие другие.

В этом году впервые московская экспозиция, организатором которой выступил  Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, приняла участие в крупнейшей в мире конференции и выставке в области нанотехнологий Nanotech 2013, прошедшей с 13 по 16 мая в конгрессно-гостиничном комплексе «Gaylord National Resort & Convention Center», расположенном в городе Нэшнл Харбор в штате Мэрилэнд.

Выставку Nanotech 2013, а также сессии деловой программы мероприятия посетило свыше 5000 участников, среди которых представители крупнейших мировых исследовательских университетов, более пятидесяти представителей федеральных агентств и Министерств США, около тысячи ведущих ученых, исследователей, инженеров, представителей деловых кругов, венчурных компаний, инвесторов, политических деятелей, а также представителей федеральных лабораторий.
 

Nanotech 2013 объединил на своей площадке два крупнейших мероприятия:
- научный технологический саммит TechConnect & National Innovation Summit, включающий в себя  отдельно сформированные деловые подпрограммы в каждой из сфер деятельности: микроэлектроника, биомедицина, экология;

- конференцию SBIR/STTR, в рамках которой были освещены вопросы, связанные с федеральными программами поддержки малого бизнеса в научно-технической сфере. Программа SBIR призвана обеспечить начальным капиталом  стартапы и помочь малому бизнесу участвовать в осуществляемых американскими федеральными агентствами научных и опытно-конструкторских работах. Программа STTR, в рамках которой предоставляется финансовая поддержка предприятиям малого бизнеса только для осуществления ими совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с неприбыльными исследовательскими организациями (такими как университеты), расширяет финансовые возможности поддержки инновационного процесса, рождаемого в стенах мощных исследовательских неприбыльных организаций.

Всего Москву на экспозиции представили 20 московских организаций науки и промышленности.

Участниками стенда Москвы (номер 101) стали 10 организаций, расположенных на базе Инновационного территориального кластера «Зеленоград»: ЗАО «Институт прикладной нанотехнологии», ООО «СНОТРА», ЗАО «Зеленоградский нанотехнологический центр», ОАО «Научно-исследовательский институт точного машиностроения», ООО «Дизайн Центр КМ211», Филиал ОАО «Особые экономические зоны» города Москвы, ЗАО «Нанотехнология МДТ», ООО «Лаборатория АМФОРА», ЗАО «Троник», Кластер «Зеленоград», ЗАО «Электронточмаш», Научно-производственная фирма «Фокус Медиа». Участниками экспозиции также стали: Нано технологический центр "Техноспарк" (г. Троицк), Центр инновационного развития Москвы - созданное Правительством Москвы агентство экономического развития, ответственное за разработку и реализацию государственных программ развития высокотехнологичных секторов экономики города, Технико-внедренческая  особая экономическая зона Технополис «Москва» -  и организации науки, представляющие Наноцентр МГУ: ООО «Биотехиндустрия», ООО "Академия биосенсоров", ООО "Медицинские нанотехнологии", ООО НПП «Центр перспективных технологий», Управление в области инновационной политики и международных научных связей Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, а также Федеральное государственное бюджетное учреждение науки, Институт элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН.

Деятельность Инновационного территориального кластера Зеленоград направлена на развитие высокотехнологичного инновационного бизнеса в таких отраслях, как  микро-наноэлектроника, электронные приборы, комплексные технические IT-системы на базе электронных приборов и аппаратуры и насчитывает более 150 резидентов.

Технополис Москва - это новый российский центр инновационного производства, расположенный недалеко от центра столицы, в котором  создаются максимально благоприятные институциональные, организационные, правовые и инженерно-технические условия для резидентов, что делает его одной из наиболее привлекательных площадок в глобальном масштабе как для российских инновационных проектов, так и для международных компаний, осуществляющих трансфер технологий.

Участие экспозиции города Москвы  в международной выставке и конференции Nanotech 2013  ставило задачей: презентацию инфраструктуры и мер поддержки организаций промышленности и науки города Москвы,  создание положительного имиджа города Москвы как крупнейшего международного делового, экономического, промышленного и инновационного центра, поддержка и продвижение инновационных территориальных кластеров города Москвы

(г. Зеленоград, г. Троицк),  привлечение инвесторов и партнеров для создания высокотехнологичных, наукоемких и инновационных производств на территории города Москвы, создание условий для обеспечения трансфера технологий и обмена опытом с иностранными партнерами в области высокотехнологичных, наукоемких и инновационных направлений экономической деятельности, содействие в продвижении на внешние рынки продукции организаций промышленности и науки города Москвы, расширение международных кооперированных связей, укрепление научно-технического и делового сотрудничества.

Участие в выставке, а также в обширной деловой программе Nanotech 2013 позволило участникам коллективной экспозиции столицы найти партнеров для проведения дальнейших научно-исследовательских разработок и коммерциализации проектов, выявить современные технологические тренды,  новые средства проектирования и ведения разработок,  определить высокоперспективные продукты и др. 

В  рамках деловой программы московской делегации  15 мая в Торговом представительстве Российской Федерации  в Вашингтоне прошла встреча участников коллективной экспозиции города Москвы с представителями инвестиционного фонда «Kite Investment Fund » (KIF)  и компании « Ariadne Diagnostics », LLC. Возглавила встречу и.о. заместителя Торгового представителя России в США Ирина Анатольевна Колотий. Участие во встрече также принял заместитель начальника экономического отдела Торгового представительства России в США Александр Александрович Жмыхов.  

Основным профилем Фонда прямых инвестиций “Кite Investment Fund” является инвестирование в компании, стартапы и вывод их на международный уровень, с учетом возможной последующей продажи компании международным корпорациям.  “Ariadne Diagnostics, LLC” - компания, разрабатывающая решения в области диагностики  заболеваний, развитие которой финансируется Фондом  KIF. Ariadne Diagnostics, LLC является одной из немногих компаний, успешно прошедших все три фазы программы государственной поддержки малого бизнеса в научно-технической сфере США (SBIR) и получившей соответствующее государственное финансирование.

В рамках данной встречи представителями Фонда KIF был сделан обзор последних сделок по продаже компаний в секторе биотехнологий, обсуждены аспекты  оценки бизнеса в отрасли, особенности ведения переговоров при покупке компаний стратегическими инвесторами, позиция финансовых инвесторов при анализе перспективы вложений в биотех компании,  а также возможности для российских компаний и биоинкубаторов.  Представители Ariadne Diagnostics, LLC в свою очередь обсудили с участниками встречи вопросы, связанные с механизмом  получения грантов в США для иностранных компаний, а именно наименование федеральных программ, требуемая  от компаний квалификация, механизм подачи заявок, виды грантов и др. 

Прикрепленные материалы: 
ФайлФайлРазмер
post-reliz_-okonchatelnyy_1.docDOC, 59.5 КБ

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

В Тюмени прошел Фестиваль NAUKA 0+

5 октября в Тюмени на площадке Тюменского технопарка прошел …

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Озеро молний

Это единственное место в мире, где можно наблюдать более миллиона молний в год. Как будто находишься неподалеку от ока Саурона.

Восстановленные людьми изображения точнее сделанных нейросетями

Самолет на паровой тяге

Это не шутка - такой самолет, под названием AirSpeed 2000, действительно летал, удивлял публику и во многим превосходил обычные аэропланы. Подвел лишь КПД, но обо всем по порядку.

Тюменские студенты примут участие в экспедиции к воронкам газового выброса на Ямале

Российские волонтеры-программисты помогли сотруднику МГУ найти загадочные черные дыры

Международная группа астрономов под руководством Ивана Золотухина из Государственного астрономического института имени Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова приблиз