FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Сборная России завоевала серебро чемпионата мира по регистрации биоразнообразия

77 город Москва

Team Russia – 2020 заняла второе место на чемпионате мира по регистрации биоразнообразия. Коллектив из пяти натуралистов уступил по числу обнаруженных видов только австралийской сборной, опередив при этом более 30 других команд-участниц. Организатором соревнований выступило Американское экологическое общество. Чемпионат проходил с 3 по 6 августа.

Ранее эти соревнования проводились в условиях ограниченного времени на общем для всех команд участке местности. Так, в 2019 году чемпионат прошел в штате Кентукки, США. В этом году из-за пандемии формат поменялся: каждый из участников за 87,5 часа должен был обнаружить и сфотографировать максимальное число видов дикой природы в той местности, где он находится, и загрузить их на сайт соревнований. Участники могли находиться где угодно, однако хорошее знание местной природы увеличивало шансы на быстрое определение видовой принадлежности организмов. 

В состав российской команды вошли А.В. Верхозина (РАН), Н.В. Филиппова (Югорский университет), М.С. Горбунова (МПГУ), К.Ю. Марченкова (Брянск) и ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ А.П. Серегин – это активные участники проекта Московского университета «Флора России». Сборная была сформирована по географическому принципу: участники находились на Байкале, в Западной Сибири, средней полосе России и Крыму. Основными объектами фотофиксации стали растения и грибы. Всего россиянам удалось обнаружить свыше 1150 видов различных организмов. 

«Ежедневные полевые маршруты в сложных погодных условиях и ночную загрузку данных в онлайн-систему чемпионата осуществляли участники команд, – рассказал Алексей Серегин. – В определении видов по фотографиям приняли участие 1500 экспертов со всего мира, из них 180 человек работали с материалами российской команды. Полевое определение, сделанное автором фотографии, заметно помогало экспертам и повышало шансы на успех». 

Команда Австралии более чем на 150 видов опередила сборную России благодаря грамотной тактике и хорошему знанию флоры и фауны одного из самых «биоразнообразных» уголков мира. Данные о 8000 видов, полученные участниками соревнований по всему земному шару, – это ценный научный материал. Свыше 33 тыс. наблюдений находятся сейчас в свободном доступе в международных базах и доступны для анализа. 

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Российские химики создали универсальную схему анализа метаболитов в человеческом организме

Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключение о процессах, протекающих в организме.

77 город Москва

Ученые впервые обнаружили регулярную волну звездообразования в кольцах галактик

Сотрудники отдела внегалактической астрономии ГАИШ МГУ впервые обнаружили пространственную закономерность в распределении молодого звездного населения в кольцах галактик.

77 город Москва

Ограничение рациона вызывает положительные изменения в почках у пожилых

Биологи из НИИ ФХБ МГУ обнаружили защитные эффекты ограничения калорийности питания при остром почечном повреждении.

Новости в фейсбук

Случайные статьи

На Ямале есть дырка в земле, в которую можно влететь на вертолете

Эта удивительная история дошла до Норильска лишь через год с момента, когда было совершено открытие. В апреле 2013 года в администрацию посёлка Носок обратился Станислав Яптуне. Он рассказал, что на пути ежегодного аргиша обнаружил огромные глыбы.

Секрет полёта насекомых

Учёные часто следуют примерам природы, когда дело касается конструирования роботов. И поскольку в случае с насекомыми всегда было очевидно, что их крылья придают им необходимую подъёмную силу и тягу, учёные фокусировали своё внимание в основном именно на них.

Светящийся белок поможет выявить риск меланомы

Реставраторы ТГУ восстановили немецкую грамоту начала XV века

И трудятся они как пчелки ...

Науке известно более 20 000 видов пчел. Пчелы обитают во многих уголках земного шара. Те насекомые, которых можно увидеть в саду или на поляне в лесу, как правило, относятся к двум самым распространенным в средней полосе видам: пчела медоносная и шмель обыкновенный.