FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Количество наблюдений в проекте «Флора России» превысило полмиллиона

77 город Москва
Свыше 500 000 фотонаблюдений дикорастущих растений собрали участники проекта МГУ «Флора России» на международной платформе iNaturalist. Проект запустили в январе 2019 года. Стартовав с отметки в 11 тысяч, за полтора года объём собранных данных увеличился в 45 раз.
Портал «Флора России» – это автоматический агрегатор 85 региональных проектов, по одному на каждый субъект Федерации. В лидерах по числу наблюдений и участников – густонаселённые Москва и Подмосковье, а по числу видов впереди Дагестан и Крым с разнообразными природными условиями горных экосистем. Из многих районов Крайнего Севера и Сибири данных пока немного.
В проекте участвуют 7000 профессиональных исследователей и любителей природы, которые добровольно загружают свои фотонаблюдения на платформу iNaturalist (наблюдатели) и определяют их (эксперты). Ежедневно в летние месяцы в проект попадает по 5000 новых, проверенных экспертами наблюдений, а в дни соревнований – свыше 10 000. Не все растения удаётся определить сразу, часть фотографий откладывается для будущей профессиональной экспертизы и только после верификации попадает на портал «Флора России».
«Успех этого проекта стал возможен благодаря развитию и повсеместному появлению современных информационных технологий, – говорит Алексей Серёгин, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ. – Учёные-полевики, в том числе исследователи биоразнообразия, уже лет двадцать как обзавелись столь нужными в экспедициях гаджетами: навигаторами, цифровыми фотоаппаратами, спутниковыми телефонами, планшетами. Постепенно, шаг за шагом, все эти функции стал выполнять смартфон. Он становился быстрее, удобнее, надёжнее, производительнее и дешевле. И наконец был принят на вооружение не только учёными, но и армией любителей природы. Участники проекта с удовольствием отыскивают новые или хорошо знакомые растения и фотографируют их на смартфон. При этом в exif-файл фотографии уже без участия человека записываются координаты, дата и время съёмки. Таких снимков за дневной маршрут могут быть десятки и даже сотни».
Для привлечения новых участников организаторы проекта проводят соревнования:  международный City Nature Challenge, Командный кубок России по фотофиксации дикорастущих растений, биоблицы для школьников. Пандемия коронавируса привлекла на платформу iNaturalist десятки вузов, преподаватели которых организовали здесь дистанционные практики по ботанике и зоологии для студентов. В целом опыт оказался удачным. Все эти мероприятия помогали учёным МГУ в достижении главной цели проекта «Флора России» – сборе больших данных о современном биоразнообразии России силами сетевого сообщества. По сути, это огромный социальный эксперимент по привлечению непрофессиональных натуралистов в современный научный процесс изучения природы и самый большой проект в области гражданской науки (citizen science).
Активное российское сообщество любителей диких растений помогло нашей стране выйти на третье место среди всех стран – участниц платформы iNaturalist по числу наблюдений растений и на пятое место по общему числу наблюдений.
Портал «Флора России» вырос из проекта «Флора Москвы», поддерживавшегося грантом РФФИ. Результаты первого года проекта были опубликованы в «Журнале общей биологии».

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Начался финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»

На аэродроме Орешково Калужской области с 6 по 10 августа пройдет финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение», организованного НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова и проектом V…
77 город Москва

Суперкомпьютер МГУ помог физикам установить связь «структура – свойство» для нанокомпозитов Fe-Cu

Российские физики из МГУ, Института физики прочности и материаловедения (Томск) и Сколтеха совместно с зарубежными коллегами из Израиля изучили влияние параметров холодного спекания биметалличе…
77 город Москва

Фестиваль NAUKA 0+ приглашает на бесплатный онлайн-квиз

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ и «Эйнштейн Party» предлагают всем желающим пройти онлайн-квиз «Физика будущего: от атома до космоса».

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.