FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

Студенты прошли дистанционную практику по ботанике

77 город Москва
Традиционно студенты-первокурсники факультета почвоведения МГУ завершают год практикой по ботанике, которую проходят на университетской агробиостанции в Чашниково. В этом году от коллективного выезда пришлось отказаться – но не от самой практики. Чтобы организовать студентам близкое знакомство с родной флорой, преподаватели МГУ воспользовались возможностями iNaturalist – международной платформы для сбора наблюдений за живой природой.
С введением режима самоизоляции большинство студентов-почвоведов МГУ разъехались по домам – от Архангельска до Севастополя. Обучение в университете в кратчайшие сроки было переведено в онлайн-формат, но вопрос о проведении практики оставался открытым. В числе прочих рассматривался вариант с переносом на следующий год, но в результате удалось найти решение, благодаря которому учебный план оказался выполнен в полном объеме, студенты помимо знаний получили массу положительных эмоций, замешенных на спортивном азарте, а Россия вышла на пятое место в мире по числу наблюдений на iNaturalist.
Летняя практика по ботанике – это многодневное мероприятие, в ходе которого студенты учатся определять растения в полевых условиях, изучают их морфологические и анатомические особенности в связи с условиями местообитания.
Сотрудники кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ предложили студентам самостоятельно исследовать окрестные природные пространства – леса, поля, парки – и заносить результаты наблюдений в платформу iNaturalist. При этом преподаватели продолжали курировать онлайн работу студентов: давали советы относительно направлений поиска, отвечали на вопросы, читали лекции, знакомили с возможностями платформы. 
Главный результат практики выражается в цифрах: 4257 сделанных наблюдений, 605 определенных видов. «Большая часть наблюдений наших студентов уже пополнила базу данных citizen science проекта „Флора России“, – рассказывает ведущий научный сотрудник Гербария МГУ Алексей Серёгин, который, собственно, и придумал проводить практику в подобном формате. – Что же касается iNaturalist в целом, то студенты внесли существенный вклад в копилку нашей страны в мировом зачёте. С начала практики Россия сперва обогнала Великобританию, потом ЮАР и теперь вышла на пятое место в мире по числу наблюдений».
На iNaturalist был создан специальный проект «Киберчашки 2020», к которому присоединились студенты и преподаватели. Все наблюдения, сделанные в период практики, автоматически подгружались к проекту.
«Студенты выходили в поле и вводили в систему свои наблюдения, а преподаватели и эксперты смотрели, правильно ли определены растения, – рассказывает младший научный сотрудник кафедры экологии и географии растений биологического факультета МГУ Никита Лавренов. – Многие преподаватели, глядя на карту, давали практикантам рекомендации – куда следует заглянуть. У одних поблизости оказывался лесок, у других что-то ещё, и когда студент делал много наблюдений внутри одной локации, то складывалась картина биотопа, в который он выбрался. Становилось понятно, что это: суходольный луг, зарастающее поле или вытоптанная поляна в местном лесопарке. Потом мы эти „киберполя“ обсуждали как иллюстрации к теории, которую читали на лекциях. В конце ребята составляли сводную таблицу с наблюдениями и учили по ней виды и семейства».

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Лента новостей

77 город Москва

Начался финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»

На аэродроме Орешково Калужской области с 6 по 10 августа пройдет финал ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение», организованного НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова и проектом V…
77 город Москва

Суперкомпьютер МГУ помог физикам установить связь «структура – свойство» для нанокомпозитов Fe-Cu

Российские физики из МГУ, Института физики прочности и материаловедения (Томск) и Сколтеха совместно с зарубежными коллегами из Израиля изучили влияние параметров холодного спекания биметалличе…
77 город Москва

Фестиваль NAUKA 0+ приглашает на бесплатный онлайн-квиз

Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ и «Эйнштейн Party» предлагают всем желающим пройти онлайн-квиз «Физика будущего: от атома до космоса».

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Смерть с небес. Наука о конце света

Вселенная пытается нас убить, и это нормально — такова ее природа. Космос заготовил для человечества множество увлекательных и зрелищных вариантов апокалипсиса.

Эксперимент длиной в столетия

 Самый длинный эксперимент в истории был начат в 1927 году профессором Томасом Парнеллом из университета Квинсленда в Брисбене (Австралия).

Ученые доказали, что КР-спектроскопия не может использоваться для лечения лихорадки денге

Ученые из Германии и России опровергли результаты работы, опубликованной в журнале Laser Physics Letters и показали, что метод КР-спектроскопии не может применяться для лечения лихорадки денге, как это было предложено авторами исследования.

Ученые установили, что антиоксиданты в перспективе могут облегчить слабость мышц лица

Ученые МГУ в составе международного коллектива определили, что при лице-лопаточной мышечной дистрофии Ландузи-Дежерина (МДЛД) обнаруживается повреждение ДНК мышечных кл

Задача о марьяже

Если тебе уже чуть-чуть не за двадцать или чуть-чуть не за тридцать, то выйти замуж в Южной Корее даже с хорошим приданым - задача явно не из разряда простых.