FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь 2020
176 городов
September – November 2020
312 cities
09-11 октября 2020
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
ноябрь-декабрь 2018
МВДЦ «Сибирь»,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»
21-22 сентября 2018 года
ВКК "Белэкспоцентр"
9-10 ноября 2018 года
Мурманский областной Дворец Культуры
21-22 сентября 2019 года
22-23 октября 2019 года
29-30 ноября 2019 года
7-8 сентября 2019 года
27-29 сентября 2019 года
4-5 октября 2019 года
10-12 октября 2019 года

В ЮНЕСКО приняли решение об учреждении Международной премии имени Дмитрия Менделеева

77 город Москва

21 октября 2019 года в Париже на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.

Исполсовет ЮНЕСКО принял решение аккламацией, без голосования, поддержав учреждение премии аплодисментами.

Размер премии составит 500 тысяч долларов США и будет вручаться ежегодно двум отдельным лауреатам в размере 250 тысяч долларов США каждому за прорывные открытия, выдающиеся инновации и активное содействие развитию фундаментальных наук, которые используются или могут быть использованы в будущем как стимулирующий фактор социально-экономических преобразований и развития общества.

В настоящее время это единственная и самая крупная премия в области фундаментальных наук в интересах устойчивого развития под эгидой ЮНЕСКО.

Инициатива Российской Федерации по учреждению премии в области фундаментальных наук является результатом совместной работы с ЮНЕСКО в рамках проведения Международного года Периодической таблицы химических элементов, объявленного также по инициативе и поддержке России в честь 150-летия со дня открытия Д.И. Менделеевым Периодического закона.

Новая награда, названная в честь великого русского ученого, преподавателя, популяризатора науки Д.И. Менделеева, призвана закрепить в программе ЮНЕСКО результаты проведения Международного Года Периодической Таблицы химических элементов и подчеркнуть ведущую роль России в области фундаментальных наук.

Планируется, что в состав жюри будут входить выдающиеся представители мировой науки.

Дата награждения и место проведения церемонии пока не определены. Первое вручение Премии состоится уже в 2020 году.

 

СПРАВКА

В настоящее время под эгидой ЮНЕСКО учреждено 23 премии, в том числе 12 премий в сфере науки: 5 премий по естественным наукам и 7 премий по социальным и гуманитарным наукам. Стороны, выступающие донорами премий ЮНЕСКО, полностью финансируют премию на протяжении всего периода ее существования (6 лет). Вручение премий ЮНЕСКО обычно проходит в рамках церемонии, организуемой в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Также может быть предусмотрено сторонами вручение премий в другом.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д.И. Менделеевым.

Международный год Периодической таблицы химических элементов проходит под эгидой ЮНЕСКО во многих странах мира – России, Франции, Испании, Швеции, Японии и других. В рамках Международного года во всех регионах России проводится более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, направленных на привлечение внимания школьников, студентов и молодежи в целом к науке и ее достижениям.

Проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России, так как способствует международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки.

 

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Антибиотики вызывают припадки необъяснимым путем, заявляют ученые

Морскую губку превратили в графит

Сегодня ученые работают над созданием неорганических и органических гибридных композитов, устойчивых к агрессивным воздействиям веществ и температуры. В новом исследовании биологи нагрели скелет морской губки и получили графит с особой структурой.

Второе рождение сверхзвука?

Самолеты «Конкорд» и «Ту-144» ржавеют в музеях авиации, но мечта о сверхзвуковых перелетах жива. Сейчас стадию разработки проходят мощные реактивные двигатели, позволяющие космическому самолету всего за 4 часа доставить пассажиров из Лондона в Сидней.

Сосуды (Часть 2)

Астрофизики обнаружили «загрязненную» кальцием звезду