FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Сообщение об ошибке

Это мероприятие уже прошло.

"Подобное – подобным. «Живые» полимеры для восстановления тканей человека". Лекция Шишацкой Екатерины Игоревны, д.б.н., профессора РАН, зав. кафедрой Медицинской биологии СФУ, Лауреата премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций

Москва
Шуваловский корпус МГУ
8 октября 2017
14:00 — 15:00
Создал: avshibaev12 / вт, 26/09/2017 - 14:15
лекция

Подобное – подобным.

«Живые» полимеры для восстановления тканей человека.

Нехватка тканей является серьёзной проблемой в современной пластической хирургии. На сегодня «золотым стандартом» для многих тканей является аутотрансплантация, но при этом способе восстановления целостности тела есть множество ограничений. Сегодня биоинженерия дает возможность получить «искусственные» ткани и органы, при этом необходимо иметь два основных элемента – источник клеток, и биоразрушаемый и биосовместимый материал, для защиты клеточного материала и трехмерной организации будущей ткани.

Мы много лет работаем с материалами, которые производят живые клетки – бактерии определенного типа. Эти полимеры особенные, они синтезируются и разрушаются в биологических условиях.

Мы можем контролировать процесс их получения, и влиять на свойства материалов, которые получаются в результате биосинтеза, и мы можем регулировать скорость и характер их биоразрушения в организме человека.

Особенно интересно манипулировать клеточной реакцией, которая возникает при введении в организм конструкции из бионаноматериала. Клетки реагируют на нано-размерные шероховатости поверхности, с которой контактируют, и генерируют новую ткань. Нано-рельеф имплантата определяет, «хорошая» реакция  или плохая, образуется здоровая ткань или начинается воспаление и отторжение, и, получается,   что мы можем значительным образом «запрограммировать» успешную регенерацию.

Шишацкая Екатерина Игоревна - д. б. н., профессор РАН, зав. кафедрой Медицинской биологии СФУ, ведущий научный сотрудник Института биофизики СОРАН, Лауреат премии Президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций за 2009 г., Указ президента РФ № 139 от 04.02.2010.Национальная стипендия Л'ОРЕАЛЬ Россия при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российской Академии Наук для женщин в науке, 2009 г.

Область знаний:
Биология и науки о Жизни
Математика и информатика
Техника и инженерные науки
Физика и астрономия
Химия и нанотехнологии
Целевая аудитория:
будет интересно всем
Адрес:
119191, Москва, ул. Ломоносовский проспект, д.27, корп.4
Дополнительная информация:
В1
Телефон для справок в дни Фестиваля:
+7(495)939-55-57
Это событие на карте:
Включите Javascript для просмотра карты.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Ученые-стилисты

Плохо лежат волосы? Пора нанести визит физику!

Сколько лет бактериям?

Простейшая форма жизни – бактерии – это самые древние жители нашей планеты. Эти, чаще всего одноклеточные, микроорганизмы пережили Ледниковый период, мамонтов и динозавров. Не исключено, что переживут в итоге и человечество.

Физики создали магнитное поле, которое помогает прижиться имплантатам

Группа физиков из России при участии швейцарских коллег разработала способ использования терапевтического действия нагрева или охлаждения тканей за счет магнитокалор

Иду на вы

«Будь вежливым — и ты завоюешь мир!» — такова школьная истина.

Антропологи изучили взаимосвязь особенностей лиц представителей разных народов и климатических факторов

Сотрудники Научно-исследовательского института и Музея антропологии имени Д.Н. Анучина, а также кафедры антропологии биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова