FestivalNauki.ru
En Ru
cентябрь-ноябрь
176 городов
September 25 – October 11
176 cities
6-8 октября 2017
МГУ | Экспоцентр | 90+ площадок
14–16 октября 2016
Центральная региональная площадка
28–30 октября 2016
ИРНИТУ, Сибэскпоцентр
14–15 октября 2016
Центральная региональная площадка
23 сентября - 8 октября 2017
«ДонЭкспоцентр», ДГТУ
октябрь-декабрь 2017
МВДЦ «Сибирь», Кванториум,
Вузы и научные площадки города
6-8 октября 2017
Самарский университет
27-29 октября
Кампус ДВФУ, ВГУЭС
30 сентября - 1 октября
Ледовый каток «Родные города»

Сообщение об ошибке

Это мероприятие уже прошло.

В споре со временем

Москва
Площадки в ВУЗах, музеях, научных центрах, ауд. 200
18 апреля 2012
16:30 — 18:00
Создал: sergtray / вт, 10/04/2012 - 10:33
семинар

Ю.А. Серов, бывший сотрудник КБ по разработке ракетно-космических систем

Доклад посвящен творческому пути Владимира  Николаевича Челомея, академика, генерального конструктора, одного из основных  создателей советского "ядерного щита".

Теперь его именем названа улица в Москве, а небо бороздит пассажирский самолет «Владимир Челомей». В России, Казахстане и Украине установлены памятники и мемориальные доски в его честь, а в подмосковном Реутове имя Владимира Челомея носит площадь у здания Дома культуры.

Создатель самолетов-снарядов и межконтинентальных баллистических ракет, Владимир Челомей был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден пять раз орденом Ленина.

Владимир Николаевич Челомей ворвался в космонавтику внезапно, словно метеор, неожиданно вспыхнув успешным стартом мощной ракеты «Протон» и по сей день составляющей основу отечественного космического транспортного парка. Фактически именно он заложил основы по всем направлениям развития советской космической техники. Чем бы ни занимался Челомей – все у него оригинально: крылатая ракета - так первая в мире с раскрывающимися крыльями, ракета-носитель – так самая мощная, спутник – так маневрирующий, грузовой корабль – так самый вместительный, спускаемый аппарат – так многоразового использования. Тем не менее, его жизненный путь редко усыпался розами, гораздо больше было шипов.

В этом году 30 июня 2012 года генеральному конструктору авиационной техники, дважды Герою Социалистического Труда, академику Владимиру Николаевичу Челомею исполнилось бы 98 лет. Его имя менее известно широкой публике, чем имя Сергея Павловича Королева. Это было связано с тем, что Королев работал на публичный космос, а Челомей - на оборону. Именно его дешевые, а потому и самые массовые межконтинентальные ракеты УР-100 шахтного базирования и их модернизации стали надежным ракетным щитом нашей страны. Однако Челомей работал не только на ВПК. Много времени и сил он, например, отдал разработке Лунной программы, которую впоследствии отдали С.П. Королеву.

След, который оставил в космонавтике Владимир Николаевич Челомей, никогда не изгладится: ведь им были заложены основы по всем существующим направлениям космической техники.

Что же это был за человек, успевший так много сделать, и что его отличает от многих других людей? В докладе, по возможности, будет дан ответ на этот вопрос. В ходе доклада будет демонстрироваться документальный фильм о Н.В. Челомее.

Область знаний:
Целевая аудитория:
будет интересно всем
Адрес:
109240, Москва, ул. Верхняя Радищевская, д.16-18
Телефон для справок в дни Фестиваля:
+7(985)266-10-34
Ведущий:
Серов Юрий Алексеевич
Это событие на карте:
Включите Javascript для просмотра карты.

Добавьте свой комментарий

Plain text

  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <p> <br>
LiveJournal
Регистрация

Новости в фейсбук

Случайные статьи

Курьезы Нобелевских премий

В 1888 году Альфред  Нобель в газете прочел сообщение о собственной смерти (репортеры перепутали его с недавно скончавшимся братом Людвигом). Пресса наперебой называла магната «торговцем смертью».

Бисмарк и Россия

Любопытно посмотреть издалека, как великие державы быстро меняют союзников как перчатки. Далеко за примерами ходить не надо —  еще в 1944-1945 годах СССР и США были союзниками, а уже через несколько лет — непримиримыми врагами.

"Приходят люди и уходят люди. Только Луна остаётся"

Солнечное затмение на Луне — астрономическое явление, которое происходит, когда Луна, Земля и Солнце выстраиваются на одной линии, при этом Земля располагается между Луной и Солнцем.

Не графеном единым

Учёные провели поиск веществ, которые потенциально можно использовать в качестве аналогов графена. Результаты их исследований опубликованы на днях в журнале Physical Review X. В общей сложности обнаружено 92 претендента.

Десять мест неземной красоты на Земле

В это с трудом верится, но эти места действительно существуют на нашей планете. Это не чья-то изощренная фантазия, ну, разве что природы.